五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第528届风云『玉骨遥』第二轮无量尺贴杀朱颜SM(A组杀)  

共有156人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
公主请发财
  1楼 二褂高级  317帖  2024/6/2 9:06:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:公主发财 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云528-0 届 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘 狡黠的秘密 平安无事 腕钏粼粼 版杀纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之幸运咖啡豆 风云总结纪念品之回眸一笑 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
五月吧第528届风云『玉骨遥』第二轮无量尺贴杀朱颜SM(A组杀)  发帖心情 Post By:2024/6/9 21:24:08 [只看该作者]

我们到底需不需要信仰

应该如何定义信仰,或者说,如何正确的定义信仰。

人类,灵长类,碳基生命体,太阳系可能的唯一的智慧型生命,作为整体,从蛮荒时代到文明社会,短短几千年的时间,创造出了我们引以为傲的智慧结晶,科技,文学,艺术,思想等等。

但是几千年的时间在宇宙的尺度上仅仅是一瞬间而言,地球存在已经四十六亿年了,不定已经繁衍出了好几代文明。

如果把目前我们所有人类的文明用文字以电子媒介的形式记录下来,也不会超过一个房子的大小。

但是,他依旧伟大。

这个伟大,是所有人类合集的集体贡献。

但是,作为个体的人类存在来说,又是十分脆弱的。

我们的思想可以星辰大海,可以海枯石烂,可以跨越时间与空间的纬度去畅游整个宇宙,但是我们的精神,受肉体的支配,只有巴掌点大的脑子,是不会有多么宏大的精神世界的。

比如,我们明明知道,这世界有它自己的规律和法则,底层的规则维系着复杂的系统。所以,才万物有序,各自运转,互不干涉。生命,生态,微观等等......

但是,我们却无法清晰的去感知它们。我们看得到,也能理解到,却无法系统的感知到,只能通过自然科学,一步一步系统的去认知。

因为精神不够强大,所以,作为个体,无论是谁,有很多的时候,都会有孤单,会有寂寞,会有很多类似的情绪。

可能是负面的,但也是正常的。

负面累及过载,内心世界崩溃,无法再对自我形成清晰的认识,也无法再通过精神来抑制自己的行为。

这种情况,俗称神经病,或者心理疾病。

所以药物,只能抑制,却不能根治,究其本质,还是因为认知出了问题。

我们,还是不够强大。

所以,我们需要信仰,通过信仰,构成精神世界的支柱,不那么容易,崩塌。

我认为,宗,教,只是信仰的一种形式,而且是最容易构建的一种形式,二者并不等同。

那么,信仰,是什么?

翻开中华历史,上下五千年,这其中不难窥到先贤圣人们,对信仰的探究和思考,此其一。从这片大地上孜孜倦荣荣碌碌辛苦劳作的底层百姓上,亦能窥及一二,此其二。

蛮荒时代的原始人类是生殖崇拜,这是公认的存在的,中西皆有的,原始居民中的一种普遍现象。

后来是对自然现象的崇拜,风雨雷电等,渐渐演变到对“天”的崇拜,此时的人类,半只脚已经迈进了文明发展的殿堂。

“天命禹敷土,随山浚川,乃差地设征。”类似的记载,史书不绝。

天,天命,再之后呢?

圣人崇拜,也谓之于:天道。

字数够了,下篇再扯。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
巫真SM
  2楼 江湖  361帖  2024/6/7 8:06:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云528-7 届
  发帖心情 Post By:2024/6/9 21:34:46 [只看该作者]

无量尺啊

回到顶部
时影SM
  3楼 江湖  362帖  2024/6/7 8:06:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云528-5 届
  发帖心情 Post By:2024/6/9 21:38:02 [只看该作者]

贴她也不怕乌龙吗

回到顶部
巫真SM
  4楼 江湖  361帖  2024/6/7 8:06:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云528-7 届
  发帖心情 Post By:2024/6/9 21:39:29 [只看该作者]

以下是引用时影SM在2024/6/9 21:38:02的发言:
贴她也不怕乌龙吗

图片点击可在新窗口打开查看我没敢这样说

回到顶部
魏镜SM
  5楼 江湖  112帖  2024/6/7 8:06:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云528-7 届 七彩豆之幸运咖啡豆 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/6/10 15:29:41 [只看该作者]

这是海客瀛洲?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部