五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第528届风云『玉骨遥』第三轮鲛人贴杀赤王SM(联合剑)  

共有259人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
公主请发财
  1楼 二褂高级  317帖  2024/6/2 9:06:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:公主发财 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云528-0 届 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘 狡黠的秘密 平安无事 腕钏粼粼 版杀纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之幸运咖啡豆 风云总结纪念品之回眸一笑 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
五月吧第528届风云『玉骨遥』第三轮鲛人贴杀赤王SM(联合剑)  发帖心情 Post By:2024/6/10 21:16:35 [只看该作者]

试赏析海子《九月》

海子,原名査海生,当代著名诗人。1989年3月26日在河北山海关的铁轨上卧轨自杀。《九月》这首诗是海子创作于1986年,作者赴青海、藏区、敦煌等地的途中。本诗风格辽莽悲怆,所用意象朦胧而瑰丽,富有极强的象征义——正如李商隐的《锦瑟》一般,纵然难以索解,字里行间充盈的美感已足以使人欲罢不能,也随之不自觉陷入一种破碎而悲伤的莫名情绪。关于这首诗的赏析和解读在网间已有众多,但因为喜欢,我还是想随性的谈一点自己的看法,未必正确,若有雷同也当真是巧合了。

一、草原何以目击“众神”之“死亡”

本诗开篇一句即劈空直下——目击众神死亡的草原上野花一片。青海和藏区的路途中分布着广袤的羌塘草原,羌塘草原气候高寒,夏日多雨。众神在此处应该是指群星了,群星因被夜空中的乌云遮蔽而隐没,草原静静仰望这一幕,恰好组成了“目击众神死亡”这一过程。“野花一片”的向死而生却是为这片阴郁的死亡场景留下一些生机。

二、“远方”与执念

海子是一个有着深厚执念的人,在其诗中有过很多的故土情怀,高频出现过“村庄”、“庄稼”等词汇。但基于当时时代的特殊背景,所见与所爱愈发的背道而驰,给其带来了沉重的痛苦,转而开始追求想象中理想的“远方”。他一路向西,也曾因对“姐姐”的思念将旅途终止在德令哈,但后来还是义无反顾的踏上了对“远方”的追寻。但这时他又陷入了躯壳与生俱来加以他的桎梏——只有那风是自由而肆意的。自己所能到达的远方,终究不是真正的远方,把“远”归还草原,所余也只是无意义的“天涯一方”。一种痛苦到另一种痛苦,这种痛苦并非置换而是叠加,以至于“琴声呜咽,泪水全无”——不是麻木,而是已经流尽。

三、“马头马尾”与“木头马尾”之辨

这首诗的两个主流版本,一是“一个叫马头,一个叫马尾”,另一是“一个叫木头,一个叫马尾”。物象选取自然是前文“琴声呜咽”的马头琴,马头琴琴身是木制,琴弓的弦是马尾绑制。“马头、马尾”的表达侧重自然是“不得相见”、“不可得到”,马尾一生追逐马头而不得,却在死后,才能共同演奏出呜咽的乐曲,谱就和谐。而“木头、马尾”,却是以枝干脱离本体的死亡为重点,且更深一步的残忍揭示了,“马头”是“木头”的伪饰,即使死亡之后的贴近,那也是虚假的,将之前版本仅余的一点安慰也残忍撕碎了。我更倾向于“木头”版本是传唱者周云蓬或作曲人张慧生,基于自己的理解做出的一点修改。毕竟死亡中盛开的野花,纵使向死,依然是留有生机的。

四、月的无情与冰冷

写到这里突然觉得兴致索然了。算了不写了,字数也够了。

这种赏析其实也挺无聊的,每个人都会有自己的理解,每个人的理解也都是对的。就在这里祝大家节日、生日、每一日都顺遂、安康吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
巫真SM
  2楼 江湖  361帖  2024/6/7 8:06:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云528-7 届
  发帖心情 Post By:2024/6/10 21:21:32 [只看该作者]

有深意的剑贴

回到顶部
云焕SM
  3楼 江湖  593帖  2024/6/7 8:06:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:杀◆破◇狼 点击进入抢亲页面汀SM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云528-7 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2024/6/10 21:24:14 [只看该作者]

你们这个剑,真的是踩的嘛……

回到顶部
魏胜SM
  4楼 江湖  780帖  2024/6/7 8:06:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面赫清SM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云528-3 届 七彩豆之幸运咖啡豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云水王纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/6/10 21:36:43 [只看该作者]

以下是引用云焕SM在2024/6/10 21:24:14的发言:
你们这个剑,真的是踩的嘛……

你觉得赤王白的吗?

回到顶部
云焕SM
  5楼 江湖  593帖  2024/6/7 8:06:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:杀◆破◇狼 点击进入抢亲页面汀SM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云528-7 届 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2024/6/10 21:38:43 [只看该作者]

以下是引用魏胜SM在2024/6/10 21:36:43的发言:

你觉得赤王白的吗?

没看过

回到顶部
魏镜SM
  6楼 江湖  112帖  2024/6/7 8:06:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云528-7 届 七彩豆之幸运咖啡豆 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/6/10 22:53:30 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
翠荷SM
  7楼 江湖  121帖  2024/6/7 8:06:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云528-7 届
  发帖心情 Post By:2024/6/11 8:15:00 [只看该作者]

还行

回到顶部
盛嬷嬷SM
  8楼 江湖  50帖  2024/6/7 8:06:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云528-1 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之幸运咖啡豆 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/6/11 13:13:58 [只看该作者]

回到顶部
北冕帝SM
  9楼 江湖  50帖  2024/6/7 8:06:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云528-2 届
  发帖心情 Post By:2024/6/11 15:18:43 [只看该作者]

回到顶部