五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 一个有趣的思考题

共有205人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
楚鹤楼20
  1楼 江湖  718帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-5 届 2024建坛二十周年庆纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 建坛九周年纪念章 2013中秋特别场 最高日发帖功勋创字章5 最高风云玩家数人字章2 风云投票机诞生纪念章2 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十周年纪念章 建坛十三周年纪念章
一个有趣的思考题  发帖心情 Post By:2024/6/19 8:55:16 [只看该作者]

一家餐饮店生意不错,老板为了把服务做到最好,设了意见箱收集顾客反馈,然后根据反馈信息进行改善。
但是结果生意越来越差,最终倒闭了。请问为什么?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  2楼 一褂初级  50帖  2022/1/17 12:48:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/6/19 9:01:41 [只看该作者]

失去了自我。

回到顶部
楚鹤楼20
  3楼 江湖  718帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-5 届 2024建坛二十周年庆纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 建坛九周年纪念章 2013中秋特别场 最高日发帖功勋创字章5 最高风云玩家数人字章2 风云投票机诞生纪念章2 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十周年纪念章 建坛十三周年纪念章
  发帖心情 Post By:2024/6/19 9:05:54 [只看该作者]

以下是引用在2024/6/19 9:01:41的发言:
失去了自我。

服务行业,以顾客为中心没毛病。

回到顶部
对四
  4楼 版杀  36234帖  2023/4/21 13:19:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面不三 点击进入五月兵器平安如意 点击进入小小金库三四相依 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云570-1 届 二十四节气01立春 二十四节气02雨水 二十四节气03惊蛰 二十四节气04春分 猪淘淘
  发帖心情 Post By:2024/6/19 9:12:06 [只看该作者]

意见多又杂
提意见的口味独特
没有自己特色

回到顶部
洪七公
  5楼 三褂初级  379帖  2017/5/25 22:36:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:降龙十巴掌 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 风云小强一段 风云小强二段 风云小强三段 风云小强四段 风云小强五段 风云小强六段 风云小强七段 风云小强八段 风云小强九段之九阴真经 风云小强天元之笑傲江湖 大 团大人 团 子 菜狗
  发帖心情 Post By:2024/6/19 9:13:06 [只看该作者]

• 众口难调

某若非贪吃,必然是个伟大而无趣的人!

回到顶部
楚鹤楼20
  6楼 江湖  718帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/19 10:02:22 [只看该作者]

以下是引用对四在2024/6/19 9:12:06的发言:
意见多又杂
提意见的口味独特
没有自己特色

原本生意不错,说明真正有意见的人不会多。

你真正说到关键的是第二条。店主根据少部分的反馈却做了整体决策。这就是典型的幸存者偏差。

回到顶部
齐清SM
  7楼 江湖  176帖  2024/6/7 8:06:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云528-1 届 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/6/19 10:16:30 [只看该作者]

经营外部环境发生大变化,大家收入腰斩甚至腰斩再腰斩,多数人自己做饭了

回到顶部
齐清SM
  8楼 江湖  176帖  2024/6/7 8:06:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云528-1 届 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/6/19 10:21:32 [只看该作者]

如果饭菜口味不是变化太大(换厨师),服务变得太差(设意见箱表明有主观提高服务质量的考虑)只能是外部环境发生大改变,看看现实就知道

回到顶部
紫王SM
  9楼 江湖  86帖  2024/6/7 8:06:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云528-2 届 七彩豆之幸运咖啡豆 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/6/19 10:32:41 [只看该作者]

婆婆太多,儿媳妇口碑能好吗?

回到顶部
涯涯
  10楼 海客  52帖  2024/4/27 10:13:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 清歌流觞 云鬓画颜 戏曲系列05旦 清扬婉兮 浮生未歇 戏曲系列08旦 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 出去看世界 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/6/19 10:40:24 [只看该作者]

这是一个主导和迎合的问题。其实作为消费者很大程度上是被引导消费的,商家的经营理念或者说经营方式,主导着顾客的选择和消费,

顾客进店,虽然有消费偏好和选择,但却是受限于商家提供的选项,在大碗牛肉面和小碗混沌方面,怎么让顾客择一而食这是商家的营销手段了。

对拥有主导权的商家,虽然有流失部分顾客的风险,但就其经营成本来说,是可控的,是有收益和利润的。

一旦,转变思维,以顾客的意见为导向,这很快就会陷入三个困境。

一是众口难调,为了尽可能的满足顾客需求,不断增加成本,导致经营成本上升。

二是失去焦点,南方人喜米,北方人多面,无论在何地开馆,必须要对消费群体比率有一定的掌握,而不是面面俱到,想要囊括万有。

三,是一二的进一步深化,就是收益与投入的落差,消费者是单一的个体,而且呈现多样性,满足一个两个消费者的需求,势必增加成本,分散对主要消费群体的服务能力和挤占有限的经营资源。

北方面馆,你若同时经营南方米粉,小吃,看似琳琅满目,品种多样,但同时来一批客人,有北方的老熟客,也有南方的过路客,经营者势必陷入顾此失彼的状况之中,对顾客失去了一定的主导,变成迎合和迁就,这时候,问题就严重了。

1是老顾客的体验会变得比较差,增加的等待时间,纯粹的专业服务变成大杂烩中的一个选择,每一个细微的观感都会引发不良后果,成为下次选择的绊脚石。

2是在迎合顾客的过程中,逐利的目的,会让商家追加成本和做出让步。一旦顾客成为主导,那么挑剔和不满意就占了上风,你给他白食他都嫌弃你味道不好,这是人性当中比较卑劣的一面。

3是浪费,每个店铺会有销售一空,也一定会有存货和废弃,这就是收益流失。(如若都全部卖完,怎么还会有生意越来越差这一说)。

这3点是生意越来越差的主要原因。

其实简要来说,就是商家缺乏主导性,缺乏成本控制能力,服务顾客的想法和策略,其实是贪多嚼不烂,这无形中放任了苛责求全的消费心态。

人心都是得寸进尺的。没有什么有口皆碑。

追求一个毫无边界和上线的目标,很愚蠢。

不如我就卖臭豆腐,爱买不买。

回到顶部
楚鹤楼20
  11楼 江湖  718帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/19 10:50:04 [只看该作者]

以下是引用齐清SM在2024/6/19 10:16:30的发言:
经营外部环境发生大变化,大家收入腰斩甚至腰斩再腰斩,多数人自己做饭了

说得很好,下次别说了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
楚鹤楼20
  12楼 江湖  718帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/19 10:55:27 [只看该作者]

以下是引用涯涯在2024/6/19 10:40:24的发言:
这是一个主导和迎合的问题。其实作为消费者很大程度上是被引导消费的,商家的经营理念或者说经营方式,主导着顾客的选择和消费,

顾客进店,虽然有消费偏好和选择,但却是受限于商家提供的选项,在大碗牛肉面和小碗混沌方面,怎么让顾客择一而食这是商家的营销手段了。

对拥有主导权的商家,虽然有流失部分顾客的风险,但就其经营成本来说,是可控的,是有收益和利润的。

一旦,转变思维,以顾客的意见为导向,这很快就会陷入三个困境。

一是众口难调,为了尽可能的满足顾客需求,不断增加成本,导致经营成本上升。

二是失去焦点,南方人喜米,北方人多面,无论在何地开馆,必须要对消费群体比率有一定的掌握,而不是面面俱到,想要囊括万有。

三,是一二的进一步深化,就是收益与投入的落差,消费者是单一的个体,而且呈现多样性,满足一个两个消费者的需求,势必增加成本,分散对主要消费群体的服务能力和挤占有限的经营资源。

北方面馆,你若同时经营南方米粉,小吃,看似琳琅满目,品种多样,但同时来一批客人,有北方的老熟客,也有南方的过路客,经营者势必陷入顾此失彼的状况之中,对顾客失去了一定的主导,变成迎合和迁就,这时候,问题就严重了。

1是老顾客的体验会变得比较差,增加的等待时间,纯粹的专业服务变成大杂烩中的一个选择,每一个细微的观感都会引发不良后果,成为下次选择的绊脚石。

2是在迎合顾客的过程中,逐利的目的,会让商家追加成本和做出让步。一旦顾客成为主导,那么挑剔和不满意就占了上风,你给他白食他都嫌弃你味道不好,这是人性当中比较卑劣的一面。

3是浪费,每个店铺会有销售一空,也一定会有存货和废弃,这就是收益流失。(如若都全部卖完,怎么还会有生意越来越差这一说)。

其实简要来说,就是商家缺乏主导性,缺乏成本控制能力,服务顾客的想法和策略,其实是贪多嚼不烂,这无形中放任了苛责求全的消费心态。

你这个回答很面面俱到了。答案都在这里面。从这个角度讲,你离店主其实已经不远了。

这个题目其实考的就是局部与整体的关系。简言之就是舍本逐末。

回到顶部
阿绝
  13楼 五褂初级  2021帖  2020/4/14 8:46:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:千里不留行 点击进入抢亲页面季悦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 十八般武艺01刀
  发帖心情 Post By:2024/6/19 11:02:27 [只看该作者]

意见是隔壁餐饮店老板冒充顾客写的

回到顶部
王贞仪
  14楼 二褂中级  234帖  2022/10/14 23:11:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:足行万里书万卷 点击进入抢亲页面公孙龙 点击进入五月兵器几何原本 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云465-5 届 如是我妖 如是我媚 如是我嗔 如是我狂 如是我颠 因风初苒苒 希声 月琅琅 叶小小 玉石满屋 琅孉 苏聍 豆蔻年华 红狐狸 小狐仙
  发帖心情 Post By:2024/6/19 11:04:01 [只看该作者]

因为提意见的人不用付运营费

回到顶部
王贞仪
  15楼 二褂中级  234帖  2022/10/14 23:11:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:足行万里书万卷 点击进入抢亲页面公孙龙 点击进入五月兵器几何原本 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云465-5 届 如是我妖 如是我媚 如是我嗔 如是我狂 如是我颠 因风初苒苒 希声 月琅琅 叶小小 玉石满屋 琅孉 苏聍 豆蔻年华 红狐狸 小狐仙
  发帖心情 Post By:2024/6/19 11:04:57 [只看该作者]

从众=从庸

回到顶部
王贞仪
  16楼 二褂中级  234帖  2022/10/14 23:11:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/19 11:09:00 [只看该作者]

食客懂什么流量运营,成本控制

回到顶部
给给
  17楼 海客  60帖  2023/6/27 14:48:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:日有小安,岁有小满 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 景云出岫 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2024/6/19 11:34:49 [只看该作者]

有意见的顾客下次就不会来了,没意见的客人再来发现变了口味也就不来了。所以,为什么要为了不再来的人去得罪喜欢你现在模样的人?

回到顶部
楚鹤楼20
  18楼 江湖  718帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/19 11:48:27 [只看该作者]

以下是引用给给在2024/6/19 11:34:49的发言:
有意见的顾客下次就不会来了,没意见的客人再来发现变了口味也就不来了。所以,为什么要为了不再来的人去得罪喜欢你现在模样的人?

这才是一针见血的标准答案。

回到顶部
赤王妃SM
  19楼 江湖  351帖  2024/6/7 8:06:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面公主请花钱 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云528-6 届 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/6/19 12:30:33 [只看该作者]

很简单,他做错的是:应该改进大家都提到的共性问题,对于个人问题不予考虑。

回到顶部
阴容SM
  20楼 江湖  81帖  2024/6/7 8:06:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云528-4 届 七彩豆之幸运咖啡豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/6/19 16:20:13 [只看该作者]

以下是引用涯涯在2024/6/19 10:40:24的发言:

我就喜欢牛肉面不喜欢馄饨,而且牛肉面也挑味道,是不是成为不了VIP!

回到顶部
总数 22 1 2 下一页