五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → ——————《广宁子郝大通》——写给记即将年满27岁的郝大通——————

共有160人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
尹克西NY
  1楼 江湖  231帖  2024/6/21 10:30:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云529-4 届 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆
——————《广宁子郝大通》——写给记即将年满27岁的郝大通——————  发帖心情 Post By:2024/6/26 21:03:54 [只看该作者]

上一贴,写了九位全真道长的生平。

本篇呢,我只写一人,那就是我心中由衷点赞的郝大通。

他没有马钰的丰富阅历,没有邱叔的西行壮举,

没有谭处端、刘处玄的掌门身份,但毫不逊色于任何六子。

分解为“神童、挂师、孝子、乞丐、大师”五重身份,详细致敬郝大通。

郝大通,原名“郝平”,字太古,号广宁子。由此,我带大家见识一下金庸所最为忽略的郝大通。

① 神童

郝大通天赋异禀,从小就跻身学霸。

我们上小学时,他已熟读《老子》、《庄子》等道家经典。

我们上初中时,他基本上就进入了本、硕、博连读的阶段。

我眼中,他就是为道而生的楷模,关于这一点,七子大神马爷都甘拜下风。

② 挂师

学霸就是壮丽。

《周易》就是他的菜,从中汲取了大量玄学。

他洞晓阴阳,就是诸葛亮借东风的本事;他会占卜,就是袁天掐指一算的手艺;

他有经商头脑,利用卖卦辞赚的盆满、钵满、大柜满,上一个这么洒脱的财神叫范蠡,对,西施的男友范蠡。

其实大通不缺钱,他和马钰并称当地首富,大通相当于当代的王思聪。

③ 孝子

王重阳第一次遇见大通,

就如曹操遇见关羽:喵了个咪的,咱们是一辈子的缘分。

然后,王重阳开始下套了。必须承认,肚子里没点黑货,就没法做领导。

王重阳来到大通挂摊前,背对着大通说:给哥算一卦。

大通一看:哟,什么鬼,背对着咋看,转过脸来我呗。

王重阳纹丝不动,只说了句:为什么不是你转过来呢?

大通一下子懵圈了:这厮不简单啊,看似失利,实则有道,好吧,我转过去。

由此,二人结为知己。因家有老母需,大通拒绝了邀他入伙之请。

母亲百年后,大通才加入全真七子。如果说大通是中国孝道文化之典,绝不为过。

④ 乞丐

大通修道,走的也是苦行模式。

前面说过,他是关汉卿笔下那颗“蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响当当”的铜豌豆,无论何种恶劣条件,都活的有模有样。

他曾赵州桥下修行,每天静坐念道。

谁给口饭就吃,谁给口水就喝,没人给就饿着肚子。

顽童石头砸他,人们手指戳他,河水哗哗淹他,寒暑苦苦伤他,他都安之若素,貌似外界的一切羞辱、磨难、伤痛,都是老天赐予的磨砺。

如此六年,他终悟大道,正式完成了从平凡到高大上的转变。

没错,他就是济公,就是勾践,就是韩信,一切苦难皆财富。

⑤ 大师

重阳子去世后,七子各自开宗立派。

大通创建了全真华山派,拜“元始天尊;灵宝天尊、道德天尊和黄帝”四位大神级教主,拜王重阳为祖师爷。

作为了不得的江湖门派,其心法超牛。咱们喘气是为活着,华山派喘气是在练功。

大通的后世弟子,在金庸笔下诞生了许多名人,如风清扬、袁承志、令狐冲,及华山派掌门大反派岳不群。

我查过华山派名册,如今已传至第27代弟子。

去世的掌门称为“仙祖”,活着的称为“修真”。岳不群、穆人清、黄真、冯难敌等历届掌门,皆为金庸虚构。

华山的全真华山派,道场是山下的玉泉院。秦岭的南天门,崂山的上清宫等,都是正宗的全真华山派重地,大通当代弟子的道场。

郝大通喜欢耍剑,他的剑术被金庸起了个名字——孤独九剑,很酷。

王重阳去世后,全真七子开枝散叶,纷纷开宗立派。

青城山是丘叔的全真龙门派,就是金庸武侠里的青城派。

除了郝大通的华山派、丘处机的龙门派,还有马钰的遇仙派、谭处端的南无派、刘处玄的随山派、王处一嵛山派、孙不二的清静派……其他五子的门派,有否被金庸取过素材?

最后,留一段给大家:

我们小时候都有一个江湖梦

做走四方的大侠,仗剑前行

成家立业后

各自忙着事业打拼

那个梦,永远搁置在了梦中

欲知风,问叶

欲知木,问山

欲知江湖,问大通

今天恰遇大通在此

祝大通未来日子里顺顺利利,叶子多多

结束前,希望大家加入华山派,圆儿时武侠梦想……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
程英NY
  2楼 江湖  2606帖  2024/6/21 10:30:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:挥手自兹去 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云529-2 届 奇幻乐园门票 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/6/26 21:04:53 [只看该作者]

可把村村憋坏了

回到顶部
程瑶迦NY
  3楼 江湖  2051帖  2024/6/21 10:30:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面王重阳NY 点击进入小小金库墨香染尘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云529-8 届
  发帖心情 Post By:2024/6/26 21:04:59 [只看该作者]

藏得不错图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
郝大通NY
  4楼 江湖  1049帖  2024/6/21 10:30:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:好大一桶金叶子 点击进入抢亲页面林朝英NY 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云529-7 届 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之相思红豆 直觉达人纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 奇幻乐园门票 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2024/6/26 21:05:47 [只看该作者]

不能贴我啊啊啊啊啊啊啊啊!住手!爹!求张全票进下半场!

回到顶部
孙姥姥NY
  5楼 江湖  517帖  2024/6/21 10:30:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面王处一NY 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云529-5 届 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/6/26 21:05:51 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看这个还真村口了

回到顶部
铁木真NY
  6楼 江湖  631帖  2024/6/21 10:30:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一代天骄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云529-8 届 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/6/26 21:06:48 [只看该作者]

怎么又跑去华山派了

回到顶部
尹克西NY
  7楼 江湖  231帖  2024/6/21 10:30:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云529-4 届 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/6/26 21:08:22 [只看该作者]

以下是引用铁木真NY在2024/6/26 21:06:48的发言:
怎么又跑去华山派了

我从去年就研究全真教,研究了很多好玩意出来,并且都是写实的,不是戏说的

回到顶部
武修文NY
  8楼 江湖  559帖  2024/6/21 10:30:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云529-4 届 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆
  发帖心情 Post By:2024/6/26 21:09:48 [只看该作者]

以下是引用尹克西NY在2024/6/26 21:08:22的发言:

我从去年就研究全真教,研究了很多好玩意出来,并且都是写实的,不是戏说的

迷彩岳父,金叶子归我们!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
铁木真NY
  9楼 江湖  631帖  2024/6/21 10:30:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一代天骄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云529-8 届 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/6/26 21:11:14 [只看该作者]

以下是引用尹克西NY在2024/6/26 21:08:22的发言:

哈哈哈,你每次这么一桌一凳,好像本汗就真的会信了

回到顶部
尹克西NY
  10楼 江湖  231帖  2024/6/21 10:30:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/26 21:11:26 [只看该作者]

以下是引用武修文NY在2024/6/26 21:09:48的发言:

迷彩岳父,金叶子归我们!图片点击可在新窗口打开查看

现在都是大通当家

回到顶部
尹克西NY
  11楼 江湖  231帖  2024/6/21 10:30:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/26 21:12:50 [只看该作者]

以下是引用铁木真NY在2024/6/26 21:11:14的发言:

哈哈哈,你每次这么一桌一凳,好像本汗就真的会信了

不是的,我说的是真心话。我是马钰的后人,和我一起做事的主播,是孙不二的后人,我去年做阳主庙和养马岛内容的时候,就切入了全真的研究

回到顶部
孙姥姥NY
  12楼 江湖  517帖  2024/6/21 10:30:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面王处一NY 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云529-5 届 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/6/26 21:13:44 [只看该作者]

以下是引用尹克西NY在2024/6/26 21:12:50的发言:

不是的,我说的是真心话。我是马钰的后人,和我一起做事的主播,是孙不二的后人,我去年做阳主庙和养马岛内容的时候,就切入了全真的研究

那个主播不就是你吗?

回到顶部
尹克西NY
  13楼 江湖  231帖  2024/6/21 10:30:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/26 21:14:40 [只看该作者]

以下是引用孙姥姥NY在2024/6/26 21:13:44的发言:

那个主播不就是你吗?

明知故问

回到顶部
铁木真NY
  14楼 江湖  631帖  2024/6/21 10:30:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/26 21:15:34 [只看该作者]

以下是引用尹克西NY在2024/6/26 21:12:50的发言:

你们这是七子后人千年后重逢啊,当时没做一起节目找找另外五子后人吗

回到顶部
孙姥姥NY
  15楼 江湖  517帖  2024/6/21 10:30:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/26 21:15:42 [只看该作者]

以下是引用尹克西NY在2024/6/26 21:14:40的发言:

明知故问

对,那个主播没腿毛长在脸上图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
郝大通NY
  16楼 江湖  1049帖  2024/6/21 10:30:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:好大一桶金叶子 点击进入抢亲页面林朝英NY 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云529-7 届 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之相思红豆 直觉达人纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 奇幻乐园门票 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2024/6/26 21:16:57 [只看该作者]

以下是引用铁木真NY在2024/6/26 21:15:34的发言:

你们这是七子后人千年后重逢啊,当时没做一起节目找找另外五子后人吗

哦?我爹是我师弟?

回到顶部
尹克西NY
  17楼 江湖  231帖  2024/6/21 10:30:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/26 21:16:58 [只看该作者]

以下是引用铁木真NY在2024/6/26 21:15:34的发言:

与尹志平、孙不二的后人,与丘处机、郝大通的的后世弟子有接触

回到顶部
铁木真NY
  18楼 江湖  631帖  2024/6/21 10:30:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/26 21:18:44 [只看该作者]

以下是引用尹克西NY在2024/6/26 21:16:58的发言:

为啥你们道士都有后人,娶妻生子也是当年全真教义必修课嘛

回到顶部
孙姥姥NY
  19楼 江湖  517帖  2024/6/21 10:30:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/26 21:18:50 [只看该作者]

以下是引用郝大通NY在2024/6/26 21:16:57的发言:

哦?我爹是我师弟?

辈分可真够乱的

回到顶部
武修文NY
  20楼 江湖  559帖  2024/6/21 10:30:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云529-4 届 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆
  发帖心情 Post By:2024/6/26 21:19:15 [只看该作者]

以下是引用尹克西NY在2024/6/26 21:16:58的发言:

七子的后人有没有在非州当酋长的?

回到顶部
总数 29 1 2 下一页