五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 给程英种棵小树   

共有163人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
傻姑NY
  1楼 江湖  315帖  2024/6/21 10:30:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:傻人傻福 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云529-4 届
给程英种棵小树      发帖心情 Post By:2024/6/29 20:32:50 [只看该作者]

放假了,什么也不想,什么也不考虑,只管躺平了,每天睡到自然醒。早晨,不是被铃声闹醒的,是被鸟儿清脆的叫声喊醒的。

“早晨的太阳,照在脸上,也照在身边这棵小树。”早晨起来站在阳台上,看着云雾缭绕的青山,听着群鸟的歌唱,突然想起这首歌来。

“布谷鸟儿声声叫,布谷,布谷,布谷鸟儿声声叫。”一只布谷鸟兴奋地叫着,想起曾经的小学课本里的这首歌,不自觉的哼唱起来。

我们这里管布谷鸟叫包谷雀,成天布谷布谷的叫,老个的却说它在喊包谷,它喊得越欢越卖力,包谷长得越好,有时它的叫声听起来像“花花儿包谷”,老人们便摇头叹息,说今年的包谷收成不会好, 长得不饱满。但是到了收包谷的时候,不管包谷收成好坏,不管包谷长得饱满不饱满,都没有人提起说包谷雀喊的“花花儿包谷”了。

早上唱得欢快的有一种叫阳雀的鸟,有老人说阳雀开口叫第一声的时候去山上采新茶阴干放着,人死后放在嘴里,转世投胎便记得前世的事。但是也没有看到或听到有谁这样做,因为不知道阳雀什么时候开口叫了第一声,当注意到阳雀叫的时候已经晚了,然后人们已经忘了采茶的事了,但是阳雀叫得最欢的时候肯定是采新茶的时候。

卖唱的鸟实在是太多太多,分不太清是些什么鸟,天气闷热时听到斑鸠叫声,老人们说要下雨要涨水,赶快去看田间地头,掏好沙滩,因为他们说斑鸠在喊“掏沟躲水”,虽然这只是听声猜测,但真的听到斑鸠叫时真的要下雨,而且是下大雨。

这些是乡下独有自然交响曲,好听,想听,百听不厌。你也快放假了,放假了有计划去哪里旅游吗?还是要出去走走才好的!

回到顶部
傻姑NY
  2楼 江湖  315帖  2024/6/21 10:30:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:傻人傻福 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云529-4 届
  发帖心情 Post By:2024/6/29 20:33:07 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
傻姑NY
  3楼 江湖  315帖  2024/6/21 10:30:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/29 20:35:06 [只看该作者]

情侣已经申请了

回到顶部
程英NY
  4楼 江湖  2606帖  2024/6/21 10:30:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:挥手自兹去 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云529-2 届
  发帖心情 Post By:2024/6/29 21:12:37 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
程英NY
  5楼 江湖  2606帖  2024/6/21 10:30:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:挥手自兹去 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云529-2 届
  发帖心情 Post By:2024/6/29 21:12:55 [只看该作者]

第一句话我就很喜欢,真的,要放假了,真好。

回到顶部
程英NY
  6楼 江湖  2606帖  2024/6/21 10:30:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/29 21:14:27 [只看该作者]

会唱歌的鸟儿,这内容还挺丰富啊。

我印象最深的就是麻雀,我家窗前,有一窝麻雀,它们最喜欢唱歌。

从春天唱到冬天,唱了一年又一年。

回到顶部