五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第532届风云『当青春写成偶像剧』第八轮花好月圆贴杀易天边YY(A组杀)  

共有271人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
风吹花落
  1楼 三褂初级  450帖  2022/6/26 19:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云532-0 届 妖颜惑众 酥盐酱 称五两酥盐
五月吧第532届风云『当青春写成偶像剧』第八轮花好月圆贴杀易天边YY(A组杀)  发帖心情 Post By:2024/8/10 21:25:01 [只看该作者]

立秋

过了立秋,果然天气凉爽了些。至少早晚不那么热了,中午也不是那么闷闷的热,而是一种爽利的嘎崩脆的热。我喜欢。

不得不佩服老祖宗的智慧,到什么节气就是什么样,不服不行。看到版上、群里小伙伴们在讨论立秋要干什么。有的说要吃西瓜,有的说要吃饺子,更多喜欢浪漫情调的女生们说,必须要喝秋天的第一杯奶茶。卖糕的,敢情这全都是商家早就预埋下的坑啊!

在我们老家,立秋是要吃豆腐脑的,就是老人们说的贴秋膘。因为苦夏嘛,这一个大夏天下来,人们普遍食欲不振,肯定会饿瘦一些。现在秋天来了,天气凉快点了,胃口也好些,就要吃点好东西补补身子。大鱼大肉太腻,就只好吃点豆制品了。所以立秋这一天要吃豆腐。豆腐脑在南方应该叫豆花吧,雪白细腻的豆花,上面撒上一些切成碎丁的老人们自家用大酱腌制的红咸菜,再撒上点小葱花,淋上芝麻油,上屉那么一蒸,香气四溢,那真是没治了。配上白米饭或小米饭、杂米饭,保管你吃到小肚子滚瓜溜圆,别提多满足了。

这一天,为了应应景,我和他早早就起床了。我们要驱车去二公里开外的菜市场买豆腐脑。他负责开车,我坐在副驾上,手里端着个不锈钢的小盆子。想着两个人而已,顶多买个三、四块钱的豆腐脑,来回开车的油钱也得几块,顿觉这仪式感真是杠杠的拉满的节奏啊!

可惜并不顺利。在我们熟悉的那个卖豆制品的摊位,老远就看到一大群人在排队。看来想要贴秋膘的大有人在呀!大家竟然都这么重视立秋这个节气。排了好久才排到我们,可是偏偏豆腐脑卖完了,就好气。没办法,我们又在菜市场里转悠,去了另外的摊位,继续排队。这次我们学聪明了,我一个人排队,他负责去前面打探。他不时地穿过长长的队伍,跑回来告诉我,还剩下多半桶了,半桶了,少半桶了,估计到我这里应该能买上。我和我后面人群便都轻舒一口气。

买好了豆腐脑,我们又去买了红咸菜和香葱。折腾回来整整一个多小时过去了,上班都差点迟到。不过,终于吃上了自己亲手蒸的豆腐脑和香喷喷白米饭,感觉还是很值得。我喜欢秋天。

回到顶部
丁小雨YY
  2楼 江湖  2302帖  2024/8/2 9:20:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小雨 点击进入抢亲页面纪存希YY 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云532-4 届
  发帖心情 Post By:2024/8/10 21:25:39 [只看该作者]

都说了别自贴了啦图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小希YY
  3楼 江湖  590帖  2024/8/2 9:20:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云532-5 届
  发帖心情 Post By:2024/8/10 21:29:04 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看还能冤的啊

回到顶部