五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第533届风云『少年白马醉春风』第二轮望梅花贴杀屠早SN(A杀)  

共有198人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
花凝
  1楼 三褂初级  423帖  2023/5/20 21:55:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面姬若风SN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-0 届 七色火之焚心赤焰 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 风云总结纪念品之回眸一笑 风云拈花纪念品 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
五月吧第533届风云『少年白马醉春风』第二轮望梅花贴杀屠早SN(A杀)  发帖心情 Post By:2024/8/20 21:17:53 [只看该作者]

立秋已过,天气渐渐变凉。从傍晚开始就下大雨,夜深了还不停歇。狂风呼啸,树丛摇摆着腰枝,一会向东一会向西。雨水冲刷地面,将落叶一扫而过,滴滴答答的雨声让已到中年的李杰陷入了沉思。

推开窗户,尽管一些雨丝飘了进来,可清新的空气让人清爽,也冲散屋内缭绕的香烟。李杰让自己冷静下来,回忆这一天发生的事,好想出比较好的对策。上午刚到公司,就接到老总电话去他办公室一趟。还以为老总要布置什么新工作,两人稍寒暄一下老总开门见山地说,这几年公司很困难你是知道的,尽管不想我也要裁员了…

你在公司干了十几年,从底层干到中层,对公司的贡献很大。公司对你也不断加薪升职,给你配车。可如今形势大变,公司要裁一半的人从副总到底层,你也是其中之一。公司对你施行n+1补偿,希望能好聚好散…

李杰这一年看到太多朋友的裁员,有的能按规定拿到补偿,外企的朋友拿得更多,基本n+n到手有十多万。更多的是没有补偿,有的连工资都没有领完。经济环境的大改变,从几年前就看出端倪,没想到下降远超预期,简单断崖式下跌。也想过有一天轮到自己怎么办,积蓄不多还有十五年的房贷,月供5000多。

当年买房时月收入上万,预期自己的收入还会增加,感觉压力不大。加上妻子的收入,家庭的月收入有近两万,本来以为结婚、买房、生子能混一生,没想到失业终于轮到自己了。听完老总的话,李杰深深叹了一口气说:易总,感谢你多年的支持,我能理解的,希望有机会再合作。

易总紧皱的眉头有些舒缓,说:你先到财务科去领补偿,晚了怕没钱,再回办公室办手续,我给财务科打好了招呼。就这样,李杰迅速拿到了补偿款五万元,办好手续就离开了公司。站在公司楼下,看着里面干了十几年的公司,李杰深吸了几口烟,想想和这公司的缘份已是尽了。

漫无目的地走在街上,李杰思绪很乱。今后怎么办,孩子刚上初中,正是花钱的时候。最少也要供小孩读完大学,算算最少还要花几十万。妻子在另一公司工作,每月才五千多的收入刚够家庭日常开消。失业一事怎么跟她说呢,最近她也在唠叨自己公司裁员的事,还好她出差外地要过几天才回来。

人到中年上有老下有小,所有的担子只能自己扛着。回到家做好了晚饭,等小孩吃完饭就催他回房做作业,没有往日和小孩聊天的心情。小孩望了一眼老爸,嘴里嘟囔一句走了。夜深了,孩子也睡了。雨,越下越大。李杰没有丝毫睡意,点起了香烟,回忆起来到这城市的点点滴滴……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
浊清大监SN
  2楼 江湖  61帖  2024/8/18 12:09:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面针婆婆SN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-4 届
  发帖心情 Post By:2024/8/21 9:12:31 [只看该作者]

中年人的苦

我是你的那片海

回到顶部