五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 轰A杀望海潮==谢宣(已填坑)

共有280人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
赵玉真SN
  1楼 江湖  896帖  2024/8/18 12:09:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-3 届 七色火之焚心赤焰 版杀纪念品 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云纪念品之酒干倘卖无
轰A杀望海潮==谢宣(已填坑)  发帖心情 Post By:2024/8/23 13:26:56 [只看该作者]

1、杀贴涉及到农村题材,谢宣洗贴的时候提到他从小在城里长大。但是城里长大并非不能写农村题材,因为弑杀里其实涉及了一些农村的内容。弑杀里涉及的写农村部分,用来写杀贴完全够用,以自己生在城市所以写不了,这个没有什么说服力。

杀贴:
三甲出生在云贵高原一个偏僻的小山村,靠着父母一双手,支撑一家五口的生计,再供三甲读书,经济条件已经是捉襟见肘。但三甲的父母开明,坚持要让三甲把高中读完,砸锅卖铁要让他读大学。
三甲很懂事,一放学就帮父母做饭洗衣,还要照顾两个年幼的弟妹,吃过晚饭才有空趴在床边写作业。

弑杀:

遂与一位老伯同行。一路絮絮说着村中故事,也说他七十多年的人生履历。

十八岁当会计,六年后做出纳,管钱管账又管人。八十年代做族长,并村之后不做了,也闲不住,成了一名“导游”,带南来北往的人逛土楼,聊天。漫长一生,也不过几句话就说完了。待想细问,竟也无可相询。

人生匆促不过一段盘山路的时间,弯折曲绕,回首几人记得来路?

走到村里曾经的小学校,我停下来久望,他便跟我讲起:三年前学校就停办了,村里娃娃都要去深渡镇里上学,周一去,周五回。见我感叹,又说:村子里人越来越少了,近的,去深渡镇;远的,去杭州,去绍兴,年轻人都走了。以前村里三百户人家,一千八百多人口,现在只有一百多户了吧……

那年十月底,林潇休假来到江南乡下姨妈家。乡下的天亮的早,他醒来时,闻到柴火烧饭的香味,一骨碌就爬起来了。

姨妈平日用煤气灶煮饭,这两日特意搬出一口大铁锅,生了灶,贴了“潮排”(一种发面饼)给他,那是母亲小时候最爱吃的面饼。

早饭后,姨妈和表嫂收整工具,准备去地里收麦子。

别人家的麦子早已收割完毕,堆在屋前院后。姨父和几个表哥都在城镇做事,家里所剩几亩地全是姨妈料理。尽管林潇从未下过田种过地,甚至分不清麦子和水稻,但还是主动提出要去帮忙。让姨妈里外操持,自己闲着,委实过意不去。

姨妈家的麦田果然不大,且已收割得七七八八。林潇简单学习了一下,和她们分开一段距离,大致划分了自己的领地,便左手抓住麦子,右手拿起镰刀,小心翼翼地操作起来。

上午的太阳越升越高,江南的秋天依旧热浪滚滚,一会功夫,他的白衬衫就湿透了。他想起母亲的话:看人挑担不费力,自己挑担压断脊。他坐在地上,拉高衣袖,用胳膊擦汗。隔壁,姨妈和表嫂已收割了大片麦田,他看看自己可怜巴巴的一小堆,鼓起勇气站起来。

汗水像断线的珠子一样,噼里啪啦砸在地上,砸进麦穗里。他忽然想,这些混着汗水的小麦磨成粉,贴成潮排,会不会特别香?想着,双手就像加满油的机车一样,飞快地旋转起来。

“哎呀,你这样割麦子,太阳下山都收不了几棵啊!”

2、文章结构,开头是以一个场景片段开头,然后倒序引入人物经历,结尾又回到开头时间点,这种写法显得结构很严谨。谢宣弑杀里有几篇都是这样的。

杀贴开头:
三甲从矿坑里爬出来,用一块脏毛巾抽打了一下身上的尘土,又把黑手擦了擦,坐在几块石头垒起的小石桌边,拎起白瓷壶,仰着脖子,隔空给自己灌了个饱。

他抬起胳膊擦了擦嘴角,眯起眼睛看渐渐西沉的落日。

耳畔喧嚣声越来越大,工人们忙完了一天的活,纷纷从坑洞里爬出来,有的横七竖八倒在一边喘粗气,有的摸出口袋的烟,聚在一起吞云吐雾。呛人的气息老远飘过来,三甲仍不住咳嗽起来。

弑杀:
欧阳健自暮色沉沉中醒来,伸手触到冰冷的床榻,便知白日里又下过雪。病了两日,他睡了两日,并不觉难过,只是乏力缺觉,似失了精神一般。午时他曾醒过一次,正巧店老板给他把过脉,点头自语:已无大碍。

数日前欧阳健初到长安,在这家客栈住了下来。外出时偶感风寒,便病倒了。因他出手慷慨,为人谦和,加上这家客栈老板人厚道,懂些兴医问药之术,让他吃了两剂汤药,蒙头大睡两日,便慢慢好起来。

欧阳健起身穿戴整齐,感觉一股股寒气正从木窗缝隙里透进来,他打了一个寒战,索性把整扇窗子推了开来。

关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。

谭霁风一边摇头晃脑哼着,一边在宣纸上为盛开的梅缀上一点朱砂,然后搁笔拂袖,这幅《雪中寻梅图》算是完成一半了,剩下的,该是画中的灵魂人物——寻梅者出场了。

提到这个寻梅者,谭霁风的心里就有一股暖洋洋的甜意涌动。他要给她画的,虽然只是一个浅淡的背影,但他与她,惊鸿一面,便系下千里姻缘……

“哐、哐哐”,短暂而急促的叩门声打断他的遐想,这么晚了,会是谁呢?

他拨了拨灯芯,修长的身影立时倒映在白墙上,显得挺拔健硕。他不慌不忙打开门,门外人却一下子冲了进来:“先生,大事不好了!”

来人是聂府的丫鬟柏春。

3、杀贴的小说和弑杀的小说段落都喜欢以人名开头,这里还有一个细节,就是关于取名字。杀贴主角名字叫三甲,得名于殿试三甲。而弑杀里拾遗也是一个官名,这个起名字风格也很神似。

三甲从矿坑里爬出来,用一块脏毛巾抽打了一下身上的尘土,又把黑手擦了擦,坐在几块石头垒起的小石桌边,拎起白瓷壶,仰着脖子,隔空给自己灌了个饱。

他抬起胳膊擦了擦嘴角,眯起眼睛看渐渐西沉的落日。

耳畔喧嚣声越来越大,工人们忙完了一天的活,纷纷从坑洞里爬出来,有的横七竖八倒在一边喘粗气,有的摸出口袋的烟,聚在一起吞云吐雾。呛人的气息老远飘过来,三甲仍不住咳嗽起来。

三甲出生在云贵高原一个偏僻的小山村,靠着父母一双手,支撑一家五口的生计,再供三甲读书,经济条件已经是捉襟见肘。但三甲的父母开明,坚持要让三甲把高中读完,砸锅卖铁要让他读大学。

三甲出生前一夜,三甲妈做梦穿越回了古代,她看见自己的儿子从乡试开始一路过五关斩六将走上金銮殿,被皇上钦点三甲探花。她坚信儿子就是读书的料,高中的命,是老钱家的希望,因此取名三甲。

三甲很懂事,一放学就帮父母做饭洗衣,还要照顾两个年幼的弟妹,吃过晚饭才有空趴在床边写作业。从小学到中学,他的成绩一直在村里、镇里遥遥领先,被大家公认为是未来的大学生,村子里学历最高的人。

可惜天不遂人愿,高考前一天,三甲乘坐的去县城考试的车在路上抛锚,他冒雨走了几公里的路才搭上一辆车。第二天,他顶着40度的体温参加高考,最终名落孙山。

弑杀:

孙拾遗不愧是一个情报专家,他的眼线遍布天下,不但在梧国的朝堂乡野都有他的人,就连千里迢迢的安国,也有他的暗哨。此时正值群雄兴兵,在五月吧这个地方安营扎寨,一场大战在即。表面上作为一个梧国的谋士,他必然要分析当前战局。于是,他呈上一份奏折,对当前诸国分列黑白两阵营的战时规则做了一个分析,明确告知,迫于当前紧张的形式,无论归属黑白何方阵营,必有一战。战者,排兵布阵,先是以一对一,大将阵前相逢,真刀真枪地来一场;若临阵怯场,本方阵营也需要有人顶上。如此一番激战,直到最后,两大阵营集体决战,胜者为王,获得阵营章。

诚如朱衣卫绯衣使珠玑所说,这规则,黑白你都得拿刀。

孙拾遗还提醒大家,作为一名大将,如果阵前退缩,失了出招先机,那就意外着,自动放弃本轮出战的权利,而下一轮以及接下来的对抗中,再也没有出战的权利。所谓机不可失失不再来,当如是。

孙拾遗之所以暗地里招兵买马,刺探各路信息以备己用,为的就是他日举旗,至于举旗的归路,他有进退两条路可走。这个人老谋深算,深知诸国动荡不安,梧国更是风雨飘摇,梧帝为平国患,御驾亲征前往梧安两国的边境,与安国将士血战,朝中只余皇弟丹阳王监国。若梧帝凯旋,安然归来,那么自己也可以作为出谋划策立过寸功之人,加官进爵,壮大实力;若梧帝战败,将士大半殒命沙场,国库空虚,朝中必然会起轩然大波,动荡不安之时,也是自己谋事之日。那时依据时事起兵,或可称霸一方。

欧阳健自暮色沉沉中醒来,伸手触到冰冷的床榻,便知白日里又下过雪。病了两日,他睡了两日,并不觉难过,只是乏力缺觉,似失了精神一般。午时他曾醒过一次,正巧店老板给他把过脉,点头自语:已无大碍。

数日前欧阳健初到长安,在这家客栈住了下来。外出时偶感风寒,便病倒了。因他出手慷慨,为人谦和,加上这家客栈老板人厚道,懂些兴医问药之术,让他吃了两剂汤药,蒙头大睡两日,便慢慢好起来。

欧阳健起身穿戴整齐,感觉一股股寒气正从木窗缝隙里透进来,他打了一个寒战,索性把整扇窗子推了开来。

对面客房屋瓦上白茫茫一片,天井一株木樨的枝叶上,粘附着一小块一小块粉屑,倒像是含苞待放的桃树。

门“吱呀呀”响起,伙计端着一个火盆进来,一会又端来一个食盒,“客官你终于醒了,先暖暖手,吃点东西。”

欧阳健把几上冷茶搁上火盆,招呼伙计落座,免不了一番称谢。

4、文字功底好,行文流畅,词汇丰富,刻画场景很生动,注重细节描写。这个是字里行间都能看出来的功底,有些词用得太有文化了!随便试举一例,可见词汇量之丰富,譬如我,根本掌握不了这么多词汇。

杀贴:

月光自浓密阴郁的枝丫间倾泻而下,把洞口一汪湖水照得冷亮冷亮,湛蓝湛蓝,初秋的夜晚,让我想起隆冬的冰河。

我就躺在那一片冰河里,随着水波晃动,有点忘情地吮吸着每一缕光线。

我的身后是巨大的被虬枝层层包裹着的岩洞,那是我的栖身之所——终日阴暗潮湿,四面山峦环抱,千百年生成的植被因见不得光线而色泽暗淡,面目狰狞。

这里山势险峻,山上苍松密林几乎把所有的光线都遮蔽住了,可是月圆之夜,仍有大片洁净月光自上而下覆在湖水之上

没事的时候,我就喜欢躺在湖水上,她是唯一能让我忽然柔软起来的,就像我的情人一样。她天然秀成,清可见底,彻如明镜。她抚摸我每一寸肌肤,让我安然卸下所有戒备。

打开一首诗词,看到的,是诗人为我们勾勒的一幅幅栩栩如生的画面,后人仿佛可以穿过岁月的积尘,目睹昔日之情境,或旖旎绚烂,或衰败颓圮

弑杀:
我把自己的夜行衣洗干净晾晒好,然后小心翼翼地挂起来。

我的夜行衣是真丝的,薄如纱翼,布灵布灵的感觉很是剔透。主少递给我的时候,我愣了一下,扭头看了看其他小伙伴的夜行衣:月白的拖地风衣,奔跑在月光下,美的分不清是在天上还是在人间;莹白的一字扣中式长礼服,有点民国枪手的感觉;霜白的狐狸大氅,纯粹得跟雪似的;琼白的晚礼服镶嵌着金丝银线,像迎接十二点舞会的灰姑娘的盛装;荼白的缀花曳地长裙,犹如沙漠里惊鸿一瞥的春天。

花园之外是一条僻静的小路,尽头有一处土坡,周围散落几座荒坟,杂草丛生。夜半风声骤紧,凌乱的杂草呜咽成片。谭霁风跌跌撞撞地翻下土坡,只觉昏天暗地,月光吝啬地连半点都没有洒落下来。

好不容易下了土坡,不远处竟横亘着一条长江,滔滔江水凶猛如虎,月光下泛着清冷幽蓝的光,又像一把把利刃从天而降。谭霁风倒吸一口凉气,难道天要绝我?

回到顶部
赵玉真SN
  2楼 江湖  896帖  2024/8/18 12:09:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-3 届 七色火之焚心赤焰 版杀纪念品 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/8/23 13:27:17 [只看该作者]

捡到谢宣马甲是蓝小牧

回到顶部
钟飞盏SN
  3楼 江湖  424帖  2024/8/18 12:09:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-7 届 七色火之焚心赤焰 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/8/23 13:29:08 [只看该作者]

你不如直接说扣给谢宣

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
谢宣SN
  4楼 江湖  4550帖  2024/8/18 12:09:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-7 届
  发帖心情 Post By:2024/8/23 13:33:31 [只看该作者]

你这标题,让人家情何以堪啊

回到顶部
谢宣SN
  5楼 江湖  4550帖  2024/8/18 12:09:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/23 13:34:12 [只看该作者]

要不要重新组织一下?

回到顶部
赵玉真SN
  6楼 江湖  896帖  2024/8/18 12:09:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/23 13:36:27 [只看该作者]

以下是引用钟飞盏SN在2024/8/23 13:29:08的发言:
你不如直接说扣给谢宣

改了改了。

回到顶部
谢宣SN
  7楼 江湖  4550帖  2024/8/18 12:09:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/23 13:36:35 [只看该作者]

这回我好像可以进来说话了,不然有点坑啊图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小蝶SN
  8楼 江湖  2738帖  2024/8/18 12:09:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面苏喆SN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-5 届
  发帖心情 Post By:2024/8/23 13:37:43 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
谢宣SN
  9楼 江湖  4550帖  2024/8/18 12:09:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/23 13:39:35 [只看该作者]

我记得水家的某位兰晴姐姐说过,谢宣同学的小说是短板
他的小说写的不好

望海潮看着挺好的,不是我的字
我对农村不熟
城市长大的孩子,四体不勤五谷不分

回到顶部
无天SN
  10楼 江湖  78帖  2024/8/18 12:09:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-8 届
  发帖心情 Post By:2024/8/23 13:40:11 [只看该作者]

感觉准不?感觉准我就跟一把啊,到现在也没赚几个虾帅

回到顶部
谢宣SN
  11楼 江湖  4550帖  2024/8/18 12:09:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/23 13:41:12 [只看该作者]

以下是引用无天SN在2024/8/23 13:40:11的发言:
感觉准不?感觉准我就跟一把啊,到现在也没赚几个虾帅

珍惜虾帅,别跟了

回到顶部
赵玉真SN
  12楼 江湖  896帖  2024/8/18 12:09:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/23 13:42:49 [只看该作者]

以下是引用谢宣SN在2024/8/23 13:39:35的发言:
我记得水家的某位兰晴姐姐说过,谢宣同学的小说是短板
他的小说写的不好

望海潮看着挺好的,不是我的字
我对农村不熟
城市长大的孩子,四体不勤五谷不分

也许是小姐姐要求高,也许是你谦虚。就弑杀里的小说,水平很高了。

回到顶部
无天SN
  13楼 江湖  78帖  2024/8/18 12:09:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-8 届
  发帖心情 Post By:2024/8/23 13:42:58 [只看该作者]

以下是引用谢宣SN在2024/8/23 13:41:12的发言:

珍惜虾帅,别跟了

先跟一把,买定不离手,晚上再来看号票

回到顶部
谢宣SN
  14楼 江湖  4550帖  2024/8/18 12:09:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/23 14:02:30 [只看该作者]

以下是引用赵玉真SN在2024/8/23 13:42:49的发言:

也许是小姐姐要求高,也许是你谦虚。就弑杀里的小说,水平很高了。

你还把主贴补充了内容

我谢谢你啊图片点击可在新窗口打开查看

其实文轰这种东西,真的是越看越像,容易陷进自己的想象里

但事实是,我真的不适合写这些题材,也不是我的字

每个人都会把她觉得是的文字扣给对方,然后越说自己越信

就像月落觉得诗歌贴是我的一样

可是不是我的文字,我一看就不是,怎么能认呢

回到顶部
赵玉真SN
  15楼 江湖  896帖  2024/8/18 12:09:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/23 14:07:47 [只看该作者]

以下是引用谢宣SN在2024/8/23 14:02:30的发言:

你还把主贴补充了内容

我谢谢你啊图片点击可在新窗口打开查看

其实文轰这种东西,真的是越看越像,容易陷进自己的想象里

但事实是,我真的不适合写这些题材,也不是我的字

每个人都会把她觉得是的文字扣给对方,然后越说自己越信

就像月落觉得诗歌贴是我的一样

可是不是我的文字,我一看就不是,怎么能认呢

这个倒是完全同意,文风还是对不熟悉的人,准确率十分堪忧。我感觉你票线不太像A,如果黑其实B的可能性更高。太能写的人就是这么烦恼,什么贴都能写。

回到顶部
谢宣SN
  16楼 江湖  4550帖  2024/8/18 12:09:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/23 14:11:05 [只看该作者]

以下是引用赵玉真SN在2024/8/23 14:07:47的发言:

这个倒是完全同意,文风还是对不熟悉的人,准确率十分堪忧。我感觉你票线不太像A,如果黑其实B的可能性更高。太能写的人就是这么烦恼,什么贴都能写。

我不是A也不是B啊

B组贴杀风格彪悍,我不敢去图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
姬若风SN
  17楼 江湖  151帖  2024/8/18 12:09:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面花凝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-3 届
  发帖心情 Post By:2024/8/23 14:41:04 [只看该作者]

楼主坏人图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
赵玉真SN
  18楼 江湖  896帖  2024/8/18 12:09:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/26 12:23:58 [只看该作者]

提起来,待编辑。

回到顶部
赵玉真SN
  19楼 江湖  896帖  2024/8/18 12:09:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/26 15:38:52 [只看该作者]

提一下。请谢宣看到了继续洗洗。

回到顶部
玥风城SN
  20楼 江湖  118帖  2024/8/18 12:09:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-9 届 七色火之焚心赤焰 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品 风云小强纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/8/26 16:56:38 [只看该作者]

感觉谢宣版不太黑,文风没看

回到顶部
总数 27 1 2 下一页