五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 如果晏琉璃是歌灯,那梦还凉能不能写

共有118人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
赵玉真SN
  1楼 江湖  896帖  2024/8/18 12:09:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-3 届 七色火之焚心赤焰 版杀纪念品 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云纪念品之酒干倘卖无
如果晏琉璃是歌灯,那梦还凉能不能写  发帖心情 Post By:2024/8/25 14:14:06 [只看该作者]

梦还凉看似是现代诗,其实骨子里是散文,只是按诗的格式排版的,昨天晚上那帖尤其明显。
我把换行去掉,换成散文的格式再去对,感觉有点像歌灯。

歌灯弑杀里有这篇:

下雨了,一点,两点,三点,落成海,连成片。来来往往的人们,匆忙的脚步踩踏着深深浅浅的水坑,溅起灰黑色的积水,鞋头被雨水打湿,空气中混合着雨和灰尘的味道,潮湿的感觉包裹着全身,一把把雨伞在头顶盛开,遮住来去匆匆的面容和表情,雨滴汇聚成线,从伞骨边流下来,甩落到湿漉漉的地上,消失不见。
下雨了,是适合静下来聆听音乐的时候,你问我听什么,我也不知道,歌里的心情,是歌手的还是自己的,并不重要,熟悉的旋律还是陌生的曲调,也没什么影响,潮湿的雨被隔绝在窗外,整个世界披上一层暗灰色的雨衣,沉默的淋着雨,像是被老师罚站的学生,真可怜。在家里闷久了,打开窗户,让新鲜的空气拥进怀里,搭配着伤感或者轻松的乐曲,又有了几分失落,也又多了几分开心。
下雨了,一滴一滴,落在心里,每个人都是导演,每个人都是主角,雨声是回忆的独家背景音乐,过去不满意的桥段,改变是无法改变,只能偶尔的怀念,不知道想什么,也做不到让自己不想什么,难眠的夜总在雨声里变得更难眠,走过的坑坑洼洼里,今晚会因为谁的脚步泛起涟漪,被雨洗刷过的空气里,又藏着关于谁的回忆。
下雨了,春天滋润的雨让人喜欢,好雨知时节,万物快快生长,夏天凉爽的雨让人快乐,在难耐的酷热里潇潇洒洒走一回,连心情也变得舒畅,秋天萧瑟的雨让人难过,因为所有的果实都将摘下,所有的鲜艳都变得暗淡,冬天湿冷的雨让人厌烦,可是久久不下雨的干燥天气,会让身边的人一个个感冒生病。
下雨了,没有人说的清这场雨到底从哪里来,雨蒸发了又会到哪片天空去,小时候总感觉雨从天而降很是神奇,做过偷偷喝雨水的傻事,味道没有想象中的好,还带有泥土的气味,果然是来自大自然的味道,小时候还想尝一尝云朵会不会像棉花糖一样好吃,后来长大以后学了水的循环,知道雨是云变的,也就想象到了云的味道,很失望。
下雨了,有时候你能发现下雨的预兆,有时候连天气预报都摸不准雨的脾气,在少雨的城市,十天半个月都不会有雨的影子,但每次下雨都好像如临大敌,有人喜欢雨,有人不喜欢,就算没有人喜欢,也有植物会喜欢,没有了植物,也就没有我们,不管你喜不喜欢雨,你都需要它。

天晴了,阳光普照,什么事情都可以顺利进行,小孩在玩耍,植物在生长,动物在嬉戏,晴天才是生活的正确打开方式,蓝天明媚,你的笑容灿烂,两个人并肩坐在阳光下,就很好,快乐总是属于晴天,是快乐让晴天更晴朗,还是晴天使快乐更深刻,风吹过,只有它知道。
天晴了,人们习惯了阳光,把晴朗当作日常,人总是习惯性忽略身边不可或缺的东西,去追逐一些终究变为过眼云烟的幻象,我们不能做到每次都拆穿生活的骗局,只能在事后拆穿自己,然后改掉,或者再犯,只要有阳光的地方就会有影子,所以错与对,都不重要,生活的阳光倾泻在每个人的头上,生活的味道需要你自己去尝。
天晴了,选一个最舒服的姿势,做一件最想做的事,快乐就是这么简单,没有了雨天的诸多限制,你可以外出游玩,可以照常活动,一切都正常进行,也许还有些额外的惊喜,晴天很好,可是没有了遗憾,没有了感慨,人生也变得像白开水一样,源源不断地延续,没有一丝波澜。
天晴了,晴天会被雨天终结,下雨了,雨后会有彩虹出现,在晴天和雨天的日子里,留下了我们的多少回忆,生活也像这样,有晴有雨,忙碌了却睡得香,闲下来反倒睡不着,过往的很多细节,被我们翻找出来反复酝酿,写成作文,交到队长手上。

回到顶部
赵玉真SN
  2楼 江湖  896帖  2024/8/18 12:09:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-3 届 七色火之焚心赤焰 版杀纪念品 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/8/25 14:15:55 [只看该作者]

梦还凉杀贴:

窗外忽然刮起一阵风,听风声呼呼大得吓人
望出去,看见花叶离开枝头的样子十分狼狈,很是惋惜,却又无能为力

设想一下如果起舞的是雪,感受或许大相径庭

心动雪更多一点,它是风里的音符,是冬天的精灵

要来就以鹅毛般的身姿,要下就下成全世界一起白头

但是只能够想想,雪,停留在那个名叫梅花的镇上,非我伊人

与我始终保持着无法亲密的距离,便让冬天的意义少了一份加持多了些许遗憾

可见,我喜欢的颜色是白,不掺有一丁点的杂乱

身前身后,四面八方,茫茫然一色

我是立在其中的一个点,一个逗号,或者一个句号

有无尽的空阔避开尘间的繁忙和郁郁寡欢

此间的我可以是一粒雪子,也可以是一支羽毛落在了雪的身上与它一起起起落落

松挽的乌发顺势垂下来,那么明显的对比,我若因此迷恋沉浸也不是不可为

纵使冷,冷到无边际,却非寂。寂,犹如刀割有着过分的痛

而后打马去春天。我的马一定也是匹眼神清澈的大白马

像是我脚踏的一片轻云,它加速我加速,它腾飞我腾飞

一路见证柳芽描眉浅草没蹄,桃花附耳的娇喘越来越清晰

那些春天里柔软却又实实在在的感动

这样一连串地漫想下来,安静了

因大风而起的嘈杂,周围和内心都有了改善,禁不住生出几分窃喜

移回目光,从书橱的角落找出几张白纸和铅笔

我想画些什么,刚才的想象和窗外的景象好像都可以再被描摩一番

别犹豫有没有意义,也别计较是不是浪费了时间,我就是画给自己看

就是当作给行空的天马又一次表演的机会

看不见的和看的见的来一次碰撞,掉落的火星瞬间熄灭

我仍感谢那点光因此有了自己的领地和属性,和所有的花开花谢都有了归属一样

另一方面,我又是多想把你也安排在一幅美好的画卷里

向阳的草地上,你席地而坐,手里拽紧一片草叶放在嘴边哼吹,哨音清澈

与你映射在草地上的光影一起享受一段懒懒的甜甜的香香的悠闲时光

而不是困在昨夜守着回忆,任忧伤上头白了青丝和眉黛

懂你者,莫如我,即便随意投向你的一瞥,也带着温度

要知道依依是最终的结果,此时的匆匆皆为打点与铺叙

要不然我怎么会写着写着又写到你

怎么会一提到你心头又滚起热浪,声势压过窗外的大风

回到顶部
赵玉真SN
  3楼 江湖  896帖  2024/8/18 12:09:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/25 14:17:50 [只看该作者]

青儿三轮票过晏琉璃,但是那轮莫衣已经在版上提名了,这轮票好像不能强排,我再看看。

回到顶部
赵玉真SN
  4楼 江湖  896帖  2024/8/18 12:09:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/25 14:23:02 [只看该作者]

有意记录以后我发现每一年的春天都是一年中最快乐的时光。
在新一年的开始,在万物复苏的春天,我还没有变成失去梦想的咸鱼。然后到夏天逐渐热烈,秋天开始走向衰落,最后的冬天是漫长的煎熬,冬天就应该放假,然后一天天围炉夜话,可现实是冬天让人失去一切欲望。

总结出这样的宿命以后,我尝试将它打破,就从今天要走的路开始。

这条路修了整整一年,围墙从上一个春天搭起,到这一个春天才拆掉。

以前总是走路的这一边,今天反其道而行走另一边。一路上看到许多以前没有留意到的场景,有人在钓鱼,有人在种花,还有人在散步。

过马路的时候远远听到一阵金属的敲打声,一个老人用扁担挑着两筐东西出来售卖,还没等我看清楚筐子里的东西,老人就走了。

他走之前看了我一眼好像猜到我不会买。我觉得他猜错了。

路的那边果然比这边更有意思,那边都是楼房建筑,这边有一种公园的感觉。

两边的人都行走在这条路上却过着不同的生活,一边是忙碌另一边是悠闲。

以后我要多走路的另一边,这样就能麻痹自己:我不是在上班,我是在生活!

对于很多人来说,上班上久了班就成了生活。

我脑子里突然产生一个问题:为什么上班要叫做“上班”?上的到底是什么“班”?

原来班是一种秩序,比如班级、排班、按部就班,因为工作中也有工作的秩序,所以工作就叫做上班。

这么想就不难明白为什么总是不想上班了:我可以接受规定的语法,固定的公式,过马路看红绿灯的交通规则,但是我不喜欢刻板的安排。

毕达哥拉斯疯狂迷恋数字,在他眼里数字不属于数学而属于哲学,与其说是哲学又类似于宗教。

所以毕达哥拉斯认为数是世界的本原就和基督教认为上帝创造了世界一样,归根结底是想把思想观念归为统一。

数字最令人迷恋的地方不是规律和秩序本身,而是从无序中找出有序。

试想哥德巴赫猜想能被证明,它就不再像今天这样被人津津乐道,而是会成为教材上一块不起眼的边角料;试想圆周率小数点后的数字有一天开始循环甚至结束,那么我们就应该重新定义“圆”,现有的许多结论都会被颠覆。

当然以上种种还没有得出答案,但是人们总是带着渺茫的希望、猜想或恶作剧般的假设,去进行一次又一次的计算。

这就是从无序到有序的魅力。换句话说,如果没有谜题,世界该变得多么无趣。

我不迷恋答案,只迷恋解答的过程。

假如真有命运,每个人都在固定的轨道上行走,就无法发挥主观能动性;如果这个世界上根本没有命运可言,那么人大约只能乱活一气。

有人说体内的经脉就如你看不见的航线,有飞机飞过的时候它自然就在那里,平时根本看不到。

命运不也是如此吗?只有事情应验才能知道确实灵验,就像现在头顶刚好有一架飞机飞过,你才知道这里有一条航线。

如果你批判这是一种对号入座,那为什么在看电影的时候你会乖乖坐到电影票上指定的座位呢?

命运未必是未来,它的存在基于现在时或者完成时。

一个感受不到幸福的人,即使多么令人羡慕的遭遇发生在他身上,他依然无精打采,你认为他是幸福还是不幸呢?

我们何必要让命运指向虚无缥缈的未来,在正在经历或已经发生的事件中,我们更能体会到命运的传奇。

春天未必是百花齐放,它的到来基于任何一个微小的事物或令你感到终于从寒冬中挣脱出来的瞬间。

冬天看到蚊子也会有一种夏天的感觉,如果你说命运是一个伪命题,那么或许春天也是。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
齐天尘SN
  5楼 江湖  1478帖  2024/8/18 12:09:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面月落SN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-2 届
  发帖心情 Post By:2024/8/25 14:24:12 [只看该作者]

不确定是咯噔,也可能是张扬

回到顶部
赵玉真SN
  6楼 江湖  896帖  2024/8/18 12:09:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/25 14:27:15 [只看该作者]

名苍灵@烟青](真身浅止,散文)

春天来了,有没有哪一款的季节限定是你心中念念不忘的记忆?

乐事的樱花味薯片你吃过吗?如果没有,最好不要轻易尝试。乐事最经典的还是色包装的原味薯片,其他口味尤其是包装袋看起来清新自然的那种基本都是坑,比月球表面还坑。

试想樱花和咸口的马铃薯搭配到一起,樱花还不是真的樱花,是樱花味的调味品,又甜又咸。不如直接吃青柠味。对,那次的樱花味就让我吃出了青柠味,可我只喜欢吃原味,连黄瓜味都不喜欢。

春天的噱头多,因为春天有很多节日,比如刚过去的妇女节和接下来的植树节,前面还有一个学雷锋日。

读高中时校团委经常给学生下任务,3·5要去学雷锋。于是我们就去拉横幅、扫大街。这种形式主义的东西最能给脸上贴金,班级里学习比较好的同学都愿意参加这种活动。最好还能拍照留下照片,然后团支书就能去年级里参加评比。

春天的早晨六七点,太阳还没完全释放威力,这时候才是真的生机勃勃,小区里鸟叫声此起彼伏不绝于耳,一看就睡得够饱。到上午九点十点,太阳开始灿烂,鸟就开始变得无精打采。门口的树上挂了一只鸟笼,清晨还叽叽喳喳,到上午便缄默无言。如果到下午,还不得中暑?

无暇顾及门口那只被豢养的鸟,我何尝不是一个装在套子里的人,同类而已,怜悯者谁?鸟依靠自己旺盛的生命力获取主人赐予的食物和住所,我出卖自己的劳动力赚取食物和房子,本质上不同,但又有什么不同?马克思早就清楚地告诉我们,工人不是奴隶,奴隶没有人身自由而工人有,工人自由得一无所有。

还想躺平吗?如果你拥有一切,躺平又何妨?如果你一无所有,请问躺到哪里?你可能会想到公园的长椅。现在公共场所的长椅已经设计得不适合人躺在上面,不是短就是窄,还要装上扶手,避免流浪汉影响市容,这就是充满人情味的世界。

我们没有鸟的笼子,但每个人的头顶都笼罩着一个隐形的笼子。用什么来麻痹自己比较好呢,房子、票子还是生出来就无法重置的孩子。看看一天中到底有多少时间花在自己身上,去除工作,去除社交,去除常规模式下的家庭互动,还有几小时几分钟能留给自己。想到这里,实在感到悲哀可以安慰自己,睡觉的时间属于自己。

春天是美好的季节,但事实上春天也没有那么美好。你印象中春天一定有漂亮的花朵,事实上它们早就在你看到之前枯萎。你印象中春天一定有湛蓝的天空,事实上今天出门的时候,我还看到今天的天空分明是雾霾蓝。

蓝天白云绿水青山花草树木,它们就在那里,不知是怎样的妄念,会让人胆大到想要拥有它们。翻开一本《唐诗三百首》,多情古人说他们能拥有。看一看,写一写,画一画,不就能带回家据为己有了么?

至少我不能让笔下的春天这么索然无味,否则未来的人看到,会分析这时代有多么无趣。日复一日拼命搬砖,谁还有时间欣赏春天。欣赏春天的人是真的出于欣赏的目的,还是营造一种愉悦的假象。

我要告诉子子孙孙,去看别人笔下的春天,那里有鸟语,有花香,有遥远的梦想,有神圣的宗教,还有至高无上的科学,一切都是欣欣向荣的样子。这里有许多人,他们争着抢着独唱,齐唱,合唱,关于春天的颂歌。整个世界是一艘巨大的忒修斯之船,芸芸众生是船桨,你是船桨上的螺丝钉,不知哪一次就会被换掉。

回到顶部
赵玉真SN
  7楼 江湖  896帖  2024/8/18 12:09:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/25 14:29:42 [只看该作者]

以下是引用齐天尘SN在2024/8/25 14:24:12的发言:
不确定是咯噔,也可能是张扬

我的意思是,既然无论是歌灯还是张扬都有黑嫌,那么这个还是可以验证一下的。

不过如果是张扬我倾向是B组独苗,是歌灯的话有可能在C,

回到顶部
忘忧SN
  8楼 江湖  110帖  2024/8/18 12:09:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-2 届 七色火之焚心赤焰 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/8/25 14:30:19 [只看该作者]

这风格 ,是像图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
齐天尘SN
  9楼 江湖  1478帖  2024/8/18 12:09:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面月落SN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-2 届
  发帖心情 Post By:2024/8/25 14:30:57 [只看该作者]

以下是引用赵玉真SN在2024/8/25 14:29:42的发言:

我的意思是,既然无论是歌灯还是张扬都有黑嫌,那么这个还是可以验证一下的。

不过如果是张扬我倾向是B组独苗,是歌灯的话有可能在C,

是的

回到顶部
齐天尘SN
  10楼 江湖  1478帖  2024/8/18 12:09:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/25 14:34:00 [只看该作者]

这俩打包争取出一个,三目扣梦江南,小七先扣望海潮,三目和小七的不排除仿,可以试试,魏长风独刺有点扣不实在,也可以再看。字的线索大致是这样

回到顶部
齐天尘SN
  11楼 江湖  1478帖  2024/8/18 12:09:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/25 14:34:51 [只看该作者]

钟飞盏的出发点是票线,你结合着考虑吧

回到顶部
齐天尘SN
  12楼 江湖  1478帖  2024/8/18 12:09:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/25 14:35:12 [只看该作者]

我去忙了

回到顶部
赵玉真SN
  13楼 江湖  896帖  2024/8/18 12:09:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/25 14:37:07 [只看该作者]

以下是引用齐天尘SN在2024/8/25 14:34:00的发言:
这俩打包争取出一个,三目扣梦江南,小七先扣望海潮,三目和小七的不排除仿,可以试试,魏长风独刺有点扣不实在,也可以再看。字的线索大致是这样

小七一轮被两个A杀堆过票,应该不是A。梦还凉第一贴我觉得她可以写,第二贴又不像了。要是梦江南是三目,感觉小七似乎可以缓缓。

回到顶部
齐天尘SN
  14楼 江湖  1478帖  2024/8/18 12:09:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/25 14:38:12 [只看该作者]

以下是引用赵玉真SN在2024/8/25 14:37:07的发言:

小七一轮被两个A杀堆过票,应该不是A。梦还凉第一贴我觉得她可以写,第二贴又不像了。要是梦江南是三目,感觉小七似乎可以缓缓。

没问题,人还多,字有相似,票线为主

回到顶部