五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 给青儿种棵树:一些意犹未尽的诉说   

共有103人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
洛青阳SN
  1楼 江湖  395帖  2024/8/18 12:09:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面青儿SN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-5 届
给青儿种棵树:一些意犹未尽的诉说      发帖心情 Post By:2024/8/26 18:51:16 [只看该作者]

之一:夏日里的某一个清晨

近期倒是与雨天撞了个满怀,前阵子连续的高温,早晨上班连走一楼的花园都觉得有些闷热。只是有一天,阴差阳错之下按错了电梯的按钮,电梯停在一楼时,想着这个意外也是缘份所到,逐不想再继续乘坐到负一楼的停车场,信走迈出了走廊,直奔小区花园。

清晨的小区花园,有晨运过后在休息的人们,有带着小孩在石凳上闲坐聊天的老人们,也有步履匆匆的上班族赶着去乘骑车辆的人们……这个时候的我,倒是抱着不大急赶时间的心态,既然都一楼的花园,也好好感受一番日常里熟视无堵的一景观。才发现,凤凰木,不知道什么时候已经开满了橙红色的花,与绿叶在蓝天下相映成辉;而几个围墙处,也不知什么也爬满了粉红色和白色的蔷薇花,高大笔直的棕榈树和松树,似乎没有受季节的影响默默耸立……风吹过,有淡淡的花香,有色彩缤纷的花朵与绿叶在摇曳。这时候,整个人仿若着夏末里难得的一份惬意。

这个时候,我觉得整个花园和树木都充满了生机,连带目光所至的人们都是如此生机勃勃。于是,我想着拍一拍这难得的一幕要与你分享。只是,随着一阵电话声响,驱赶了我那份不期而遇的好心情,急匆匆地赴往岗位。留下了的遗憾,待至今日诉之于你。

夏日的每一个清晨,作为假期里的你,应该都是持一份懒散的姿势,随意地支配着自己的时间吧?而忙碌的几乎丧失了思考能力与及该有的情感状态的我,邂逅久违的清醒时,好想好想在第一时间上告诉你,让你也分享一下我久违的清醒与喜悦!

之二:雨夜或是未眠的午夜

繁杂和琐碎的工作,已经把人炼成了行尸走肉,日复一日麻木地拖着不属于自己的躯壳四处奔波。

之所以喜雨或是雨夜,就是在阵阵滴滴答答声里,似乎更能让人摒弃日间的焦虑、烦躁和不安。尤其是雨夜,听着雨点的声音,整个人会渐渐宁静下来,在一盏香气氤氲的单枞茶里,在一支烟雾缭绕的香烟中……思索便天马行空般向着夜幕的深处,向着雨点溅起的地方,慢慢地散发,直至默默地融合。

这时候的内心,宁静的像是脱离了俗世的纠葛,有一份空灵的感觉渐渐地四周弥漫。

有个句子说的好:“在阳台上吸烟,我吸了一半,风吸走了一半,我没与风计较,因为风也有自己的烦恼”但是这个描述蕴含的却是莫名的忧愁在夜风里飘荡。而且个时候的我,却想写下:“阳光上吸烟,吞下了一半的酸甜苦辣;另一半,留给风衔去远方,给你。”

在白日充满烦躁和繁杂的喧嚣中,诗情画意已经成为了一种奢侈。唯有雨夜或是静谧的午夜,听着淅沥沥的雨声或是在寂静里慢慢沉淀,放飞了所有的焦虑和烦躁后,才能找回真实的自己,或是与自己的灵魂对话。

这时候,可以读读一些诗歌或是自己进入到空灵的状态写写诗歌。

前阵子在一个无法入眠的雨夜,索性认认真真读起了诗歌,读到了霜扣儿的《立秋》和《中元节致父》这两首诗歌,感触良多。《立秋》这首的首节是在铺垫:“立秋了,远在他乡的人还好吗?”这质朴无奇表述,无端却勾起了我的思念,是啊!夜已深,远方的你还好吗?有时候日间一些来不及的问候,在夜风里轻轻的呢喃,你能否听到?《立秋了》的尾节,同样的质朴无华却又情深缕缕透着一份难以言首的希冀:“等一些亲爱的知己,与我坐在南山下,一起含笑倾听,或流泪呼唤”而《中元节致父》这首,却让我读后不禁潸然泪下。首节的铺垫简单里又透着娴熟自然的技巧:“我知道琥珀里有哭声,只是没有出口”和尾节的“爸爸这也挺好的,你走后,你我之间,再没有痛不欲生的事了”是啊!有多少思念亲人的泪水在酒里无声地荡漾呢?红尘上,还能有多少切肤之痛来淡视亲人间的生离死别呢?貌似已经隔绝了的痛不欲生又何其不是一场场刻骨铭心之痛的绝笔陈述呢?我想到了白日间利用忙碌来逃避的思念,却在这些文字里勾起了逝世多年的父亲的平凡里透着高大的形象。同时,也不禁想到了你,想到了经常思念母亲的片段。

之三:扶光下,是蘸着桂魄的文字

如果说,上面像是我以写信的形式与你分享着生活的话,那么下面,我将以一首小诗的形式来结束这封没有封缄的信。

今日有语

荷花走出画卷,念挂

可以冠以脱俗的伏笔

隔着一些文字,裸露的抒情

跟调皮的风,同样肆无忌惮

想起七夕,没有谁会说出

葡萄架下的私语。当然

面对怠工的老牛,我们也能

信步鹊桥上,诉说柴米油盐

最后,把一些未尽的言语,安置

进一缕炊烟,一盏灯。如此甚好

回到顶部
洛青阳SN
  2楼 江湖  395帖  2024/8/18 12:09:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面青儿SN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-5 届
  发帖心情 Post By:2024/8/26 18:52:24 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
这个时候吃饭了没?
给你留个可以轻松舒心阅读的位置。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
青儿SN
  3楼 江湖  2607帖  2024/8/18 12:09:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面洛青阳SN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-5 届
  发帖心情 Post By:2024/8/26 19:18:42 [只看该作者]

在外面,先来收图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
君玉SN
  4楼 江湖  394帖  2024/8/18 12:09:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面宋燕回SN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-9 届
  发帖心情 Post By:2024/8/26 19:20:56 [只看该作者]

读着都觉得心也平静了,祝福~~

回到顶部
青儿SN
  5楼 江湖  2607帖  2024/8/18 12:09:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面洛青阳SN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-5 届
  发帖心情 Post By:2024/8/26 19:30:20 [只看该作者]

我们也能

回到顶部
瑾玉SN
  6楼 江湖  1212帖  2024/8/18 12:09:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:再无人似我 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-2 届 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/8/26 19:42:47 [只看该作者]

哇。这么长篇

回到顶部
瑾玉SN
  7楼 江湖  1212帖  2024/8/18 12:09:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:再无人似我 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-2 届 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/8/26 19:43:41 [只看该作者]

这俩有撒狗粮

回到顶部
青儿SN
  8楼 江湖  2607帖  2024/8/18 12:09:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/26 22:11:40 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看我也写了,我去提交

回到顶部
青儿SN
  9楼 江湖  2607帖  2024/8/18 12:09:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/26 22:11:49 [只看该作者]

以下是引用瑾玉SN在2024/8/26 19:43:41的发言:
这俩有撒狗粮

甜蜜蜜

回到顶部
青儿SN
  10楼 江湖  2607帖  2024/8/18 12:09:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/26 22:16:01 [只看该作者]

你写的认真,我凑了一个,现在要关电脑了

风小了,我去看看雨。

回到顶部
洛青阳SN
  11楼 江湖  395帖  2024/8/18 12:09:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/26 22:58:11 [只看该作者]

以下是引用青儿SN在2024/8/26 19:18:42的发言:
在外面,先来收图片点击可在新窗口打开查看

哇哇,最近小日子过的相当的滋润啊,都经常性在外面享受下生活了。

回到顶部
洛青阳SN
  12楼 江湖  395帖  2024/8/18 12:09:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/26 22:58:54 [只看该作者]

以下是引用君玉SN在2024/8/26 19:20:56的发言:
读着都觉得心也平静了,祝福~~

谢谢你的阅读,更谢谢你的祝福!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

晚安!

有份好心情!

回到顶部
洛青阳SN
  13楼 江湖  395帖  2024/8/18 12:09:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/26 22:59:37 [只看该作者]

以下是引用青儿SN在2024/8/26 19:30:20的发言:
我们也能

怎么样,好句子吧

回到顶部
洛青阳SN
  14楼 江湖  395帖  2024/8/18 12:09:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/26 23:00:57 [只看该作者]

以下是引用瑾玉SN在2024/8/26 19:42:47的发言:
哇。这么长篇

嗯,一开始只是想着诉说些日子里的琐碎,没想到一放开了写,就扯了这么多,写到之三时,还好刹住了,改用一首小诗来收尾。

回到顶部
洛青阳SN
  15楼 江湖  395帖  2024/8/18 12:09:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/26 23:02:01 [只看该作者]

以下是引用瑾玉SN在2024/8/26 19:43:41的发言:
这俩有撒狗粮

乔哥,真没有想撒狗粮的念头呢

很是随性地写着。或者说,是如此真实地落笔。

回到顶部
洛青阳SN
  16楼 江湖  395帖  2024/8/18 12:09:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/26 23:02:32 [只看该作者]

以下是引用青儿SN在2024/8/26 22:11:40的发言:
图片点击可在新窗口打开查看我也写了,我去提交

提交了吧?

回到顶部
洛青阳SN
  17楼 江湖  395帖  2024/8/18 12:09:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/26 23:03:52 [只看该作者]

以下是引用青儿SN在2024/8/26 22:16:01的发言:

你写的认真,我凑了一个,现在要关电脑了

风小了,我去看看雨。

我们今天的雨停了,又热得要命,气温又升到了33

明后天据说有雨。

只是明天我又要下乡了,雨若是大的话,会影响到我们工作的进展

回到顶部