五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第13届【贾府为什么被抄家】1号帖榆萌堂(赳赳)

共有422人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  958帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客瀛洲第13届【贾府为什么被抄家】1号帖榆萌堂  发帖心情 Post By:2022/10/28 20:30:04 [只看该作者]

贾府被抄家是因为人才不济,疏离权力中心的必然结果。

贾府的荣耀和财富是因贾演、贾源兄弟因军功而得,一门双公天下罕有,说明当时贾家与皇室关系密切,权力分配适当,呈现君仁臣忠的短暂和谐。

古代公侯爵位都是降封世袭的,大概是激励勋贵子弟继续立新功延续家族辉煌。《红楼梦》中宁国府二代贾代化虽然走的是武将路线,授了京营节度使,但没有什么业绩,按照降封世袭的制度,只得了一个一等神威将军的爵位,第三代贾敬有点不务正业,放下偌大的宁国府不管,跑到道观修道,死后被追赐了五品官职,第四代贾珍世袭三品威烈将军,不是做官的料,贪婪放纵,成了败家毁业的代表。

相比之下,荣国府相对好一点,贾源之子贾代善世袭了荣国公的爵位,但书中对他的功绩只字不提,说明他能力一般,没有降封可能处于恩典殊荣,到了第三代贾赦这里,世袭了一品将军,可是对建功立业光耀门楣没什么兴趣,一副文人打扮,贾母骂他放着好好的官不做,天天和小老婆在一起。贾政倒是规规矩矩当官,但他是庶子,起点低许多,能力也一般。荣国府的第四代搞搞风花雪月还行,当官重回权力中心,没一个是这块料。

君子之泽,五世而斩。

面对倒塌下来的大厦,不是一个贾政能扛的起的。

当然,也不是所有的勋贵之后都是不成器的,史湘云所在史家本是四王八公十二侯中的保龄侯,到了第三代不仅保住了侯爵,又出了一个忠靖侯,实际影响力盖过了当年的八公之后。

反正,贾家的宁荣二府差不多算废了。尽管他们也作过挣扎,跟其他大家族报团取暖,把元春送进宫。

没有强大的家族势力支撑,单靠元春在皇宫中挣命实在是个混招,元春封妃虽然高光一时,但是皇恩耗尽,就跌得更惨。果然,在元春失势后,贾府跌的更惨,很快就被忠顺王这样皇权新宠给收拾了。加上贾珍、贾赦等败家子干的龌龊事,悬在贾府头上的剑终于坠落下来,致命一击。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
赳赳
  2楼 海客  377帖  2022/10/3 20:05:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之清凉绿豆 风云烟花纪念品 风云小强纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2022/10/28 21:00:10 [只看该作者]

凡凡

赳赳武夫,公侯干城

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
元元
  3楼 海客  467帖  2022/6/17 16:58:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云527-1 届 风云一挂纪念品 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 直觉达人纪念品 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 红蜀弓箭兵E 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 风云虾帅帅纪念品 一遇倾心 风云马甲版之金马奖 版杀红左炮F 版杀红右炮G 与子成说 莫失莫忘 小蠢驴 凡 太极两仪八卦章 版杀黑魏左马I 版杀黑魏右象N 半夏纯白 执笔画夏 风起 对白 苒夏拾光 右心 物情 凉筝如画 西风错 落樱 狐之澈 般若 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 落 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 建坛十八周年纪念章 提诗侧畔 出去看世界 太平有象 年年有鱼 乖乖虎 心有所属 我是小黑黑 浅蓝心语 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2022/10/28 21:22:23 [只看该作者]

扔烂番茄啦!扔烂番茄啦!向 1 楼 海客机器人 扔了 烂番茄 1 个!

回到顶部
灼灼
  4楼 海客  636帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:灼灼其华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 叶小小 周 月琅琅 因风初苒苒 琅孉 希声 云蒸霞蔚 夜阑宣 宣夜昼
  发帖心情 Post By:2022/10/30 19:06:32 [只看该作者]

元元

回到顶部
灼灼
  5楼 海客  636帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:灼灼其华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 叶小小 周 月琅琅 因风初苒苒 琅孉 希声 云蒸霞蔚 夜阑宣 宣夜昼
  发帖心情 Post By:2022/10/31 10:05:43 [只看该作者]

我以为元元手滑扔了自己的帖子,胡乱猜测要不得啊,这届笑料太多了。

回到顶部