五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧海客瀛洲第13届【贾府为什么被抄家】4号帖嘉萌堂(萦萦)

共有428人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  958帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客瀛洲第13届【贾府为什么被抄家】4号帖嘉萌堂  发帖心情 Post By:2022/10/28 20:30:05 [只看该作者]

贾府为什么被抄家?这和贾元春的早逝有很大关系。

我们先来看一下贾元春的判词。元春的判词是:画,一张弓,弓上挂着一个香橼。于此相关有一首诗来做解释:二十年来辨是非,榴花开处照宫闱。三春争及初春景,虎兔相逢大梦归。前两句说的是元春的年纪,榴花是观赏之物,不一定结果或许暗示元春没有子嗣。第三句大家都明白了,就是说贾府四春里以元春的地位最为尊贵,是其他三春的榜样,最后一句就有些凶险了,前半句说的应该是时间,后半句大梦归即是死期。死并不稀奇,但是和画联系起来就有特殊意义了。

画上面是一张弓,弓在古代是用在战场上,用在元春的判词里有什么特别意义呢?很可能就是暗示的元春之死并不寻常,或许是宫斗,或许是两派相争,从元春突然暴薨来猜测有可能元春是非正常状态的一种死亡,画面上面有弓,很有可能是被绞杀的。

用了这么长的篇幅来说元春之死,是因为元春之死和贾府被抄家有必然联系。元春是贾府最大的靠山,是皇帝的贵妃,元春一死,贾府就失去了庇佑,表面上是因为贾府接连出现意外事件,被政敌弹劾,具体事件是贾赦为谋玉扇坠,,害死了石呆子,又因为鸳鸯抗婚之事怀恨在心,在贾母死后逼死了鸳鸯,还有窝藏了金陵甄家的财产,以及秦可卿棺材逾制这些不光彩的事情,成了仇家的弹劾的证据,其实真正的原因是元春的意外身亡,贾府失势所造成的。那么元春之死又是谁造成的?可以猜想和忠顺王等仇家有关,先下手除去元春,让贾府在宫中无以为靠,再进一步搜寻贾府违犯法规等事实事件进行弹劾,导致贾府最终被抄家。

当初元春在省亲的时候就提出大观园建造地过于奢华,心生忧虑,还有秦可卿临死前给王熙凤托梦,说道盛筵必散,都是这个道理。太过奢华,招摇,不知勤俭持家,管教子孙不严,草菅人命,如此种种,都成为贾府被抄家的理由。

而元春的逝去,加剧了这个家族走向被抄家命运的速度。家大业大的贾府,最终落得被抄家,树倒猢狲散,彻底没落。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
抱抱
  2楼 海客  394帖  2022/6/5 11:41:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 可离 狼埔黑炭纪念品 直觉达人纪念品 海客水杯纪念品 卿卿可小离 群杀绣球纪念品 绣球一段 风云马甲版之金马奖 莫失莫忘 七彩豆之清凉绿豆 读书猫 吃饭猫 番茄猫 耗子阿姨呢 龙猫 上学啦 挠妙妙 玩泥巴 游泳猫 狐之澈 不上学 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 提诗侧畔 红狐狸 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 乖乖虎 洛小魂 躲猫猫 小狐仙 风云风月两相宜 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2022/10/28 20:47:00 [只看该作者]

凡凡

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
涓涓
  3楼 海客  83帖  2022/10/8 11:47:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 海客水杯纪念品 七彩豆之紫豆东来 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2022/10/28 21:30:23 [只看该作者]

赳赳

回到顶部