五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 【音为有你】音乐傻子看音乐

共有289人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
凡凡
  1楼 海客  226帖  2022/4/9 18:33:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
:狐狸烦 点击进入五月兵器狐狸精 点击进入小小金库狐狸洞 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 群杀绣球纪念品 绣球一段 绣球二段 绣球三段 绣球四段 绣球五段 绣球六段 绣球七段 绣球八段 绣球九段之布布惊心 绣球天元之锦囊妙计
【音为有你】音乐傻子看音乐  发帖心情 Post By:2024/1/21 18:16:33 [只看该作者]

说起音乐,我委实是没有什么发言权的,对音乐也真的是不懂,对于音乐而言,我做得最多的一件事就是听歌,而且听过的歌也不是很多。

记忆里从八九十年代港台音乐的兴起到现在花样繁多的各色网络音乐;从几元一盘的磁带再到十几块几十块一本的CD;还记得某个时间节点,MV的拍摄和兴起,音乐制作也是起了翻来覆去的变化。

小时候一本磁带听三年,歌曲出新很慢,更多喜欢听的歌曲都是从央视听来的,那时候的歌才是真的金典,才是真的经典,老一辈的音乐人,写歌也是非常认真,每一字每一词都是深思熟虑,几经修改,每一首歌唱出来,都会有灵魂的碰撞,深深的代入感。而现在多是一些流量小生,歌词本身也是牵强附会,古风歌曲词不达意,有些只是听着好听,根本就理解不了歌词的含义,不知道是读者的才疏学浅,还是作者立意高深。

大千世界,芸芸众生,各人喜欢的音乐也是不同的,有人喜欢安静的,有人喜欢欢快热闹的,有人喜欢古典的,有人喜欢流行的,也就是因为这样,乐坛也出现许多选秀类的节目,也捧出了不少好的音乐人,只是有时节目办着办着就走了样,变了调,然后就衍生出许多故事,而大多观众从音乐爱好者变成了吃瓜群众。

比如今年乐坛争议最多的应该就是刀郎的那首《罗刹海市》,从歌曲一发行出来,就传唱到了大街小巷,不光是传唱,还有来自各个自媒体的各种版本的解读。刀郎的这首歌有人就说是因为某档音乐节目激发出来的作品。刀郎的歌还是很喜欢的,有很多歌曲都是传唱的经典,也曾响彻街头。印象里最喜欢的就是那首《西海情歌》浓浓的民族情怀,配上刀郎那沙哑的嗓音,唱出了被岁月浸染的沧桑感觉。

音乐可以培养我们的情操,小学到初中再到高中,一直有音乐课,从简单的到复杂的,从儿歌再到民歌,小时的音乐,就是调剂我们的生活,培养我们对美好事物的认知。随着年龄的增长,对音乐的认识也不再简单的学唱,可以从美妙的音乐中领略到更多的东西,可以从音乐中聆听大自然的音符。音乐不光可以陶冶情操,也可以缓解工作和生活中的各种压力,心情沉闷时听一首舒缓的音乐,可以憋闷的心情得以放松,可以让枯燥的工作变得轻松。上下班的路上听听音乐,可以让中途变得不那么单调,不那么遥远。

记得曾有人做过给植物动物听音乐的实验,实验的结果大家都知道的,我想说的就是音乐的重要性,不光是对人类,也对地球上的所有生命,都有着不同凡响的意义,只是人有良莠,音乐也有好坏,希望多一些积极向上的经典歌曲,少一些靡靡之音。多一些充满阳光,充满正以量的艺人,少一些伪娘一样的流量小生。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
萌萌
  2楼 海客  171帖  2013/10/26 14:51:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面猛猛 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 彤 翠 白小闲 别跑 就跑 白小呆 鱼小呆 龙龙 月亮漫天跑 晶 玄之又玄 线和爱 紫妖 暖小蝶 白小休 醉中舞 猪吖吖 小梦 猫 海豚 杀无赦爱夜惊城 夜惊城爱杀无赦 笑傲江山 红一梦
  发帖心情 Post By:2024/1/21 22:23:49 [只看该作者]

互评二:

凡凡写的内容还蛮丰富的,对音乐理解也是有自己独到的见解。

少一些伪娘一样的流量小生,嗯,,他们的我也不听。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
奈一
  3楼 一褂高级  150帖  2022/3/14 19:50:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
:壕无止境 点击进入抢亲页面壕世华章 点击进入五月兵器壕气冲天 点击进入小小金库壕横跋扈 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/1/22 16:16:57 [只看该作者]

以下是引用萌萌在2024-1-21 22:23:49的发言:

互评二:

凡凡写的内容还蛮丰富的,对音乐理解也是有自己独到的见解。

少一些伪娘一样的流量小生,嗯,,他们的我也不听。

议论文从来都不会写,就是瞎凑,为了章子,嘘........

回到顶部
长长
  4楼 交易员  433帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2024/2/2 20:27:00 [只看该作者]

翻译一下:这是啥子写给自己的图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
霜肃
  5楼 一褂中级  123帖  2021/9/16 12:06:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面时间海 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之金豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/2/7 16:51:07 [只看该作者]

所谓音乐傻子,就是我听的音乐,你听不懂,或者,我对音乐的感悟,和你不一样,你别理我,你就当我是个傻子好了。

只要我转过身看不见你,就当你也看不见我。

回到顶部
丑子哥
  6楼 三褂初级  431帖  2020/10/15 15:16:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面辣子妹 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 号钟 王者香 战台风 良宵引 蓝 不离不弃 建坛十八周年纪念章 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/3/27 12:52:51 [只看该作者]

谁也可以听懂的音乐,才是好音乐,这是我的老师说的

回到顶部