五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第38届【当老板和制度碰撞】5号帖科长(谣谣)  

共有168人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  836帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第38届【当老板和制度碰撞】5号帖科长  发帖心情 Post By:2024/2/15 20:30:05 [只看该作者]

先分析一下这老板和制度碰撞的可能性:老板是员工的顶头上司,员工要服从老板的指令,制度是约束一个人或者群体的做事规则,如果在一个单位里,老板跟单位制度碰撞,我觉得这种可能性也是有的。比如说在一些不够严谨的单位,制度是空谈,那这时候老板的话就是第一指令,必须服从老板的。另外一种情况是制度是合理的,老板的指令无伤大雅,这时候也可以选择服从老板的,事后进行调剂就可以。

但是多数情况下,员工还是要服从单位制度,毕竟一个单位的制度不管是管理制度,生产制度还是安全制度,都是在大家考量和共同监督的前提下制定出来的,只有遵循这些制度,才能保证安全生产,合理运营,提高企业效益。而一些制度是关系到人身安全的,比如公司安全制度,再比如防火制度,检查检修制度,这些制度是保障工作的顺利进行的,每个员工都必须遵守。

以上这两种制度是指单位制度,小制度,但是如果上升一个级别,制度变成是高一级制度,不是公司自己指定的,甚至上升到国家制度,那就必须遵守制度,这是原则问题。如果这时候老板的指令跟国家制度相违背,那老板就是在违法犯法,这时候你再听从老板的话,那叫助纣为虐,是要追究法律责任的。你不能为了挣几个小钱,把命都丢了。

所以综上所述,当老板和制度碰撞,如果是一些无关痛痒的制度,你遵守不遵守都没什么危害,那就听老板的,而一旦这个制度是保障人身安全的,或者起比较重要的作用,又或者说不遵守后果比较严重的,那就要遵守制度。如果是老板的指令跟国家制度相违背,你不但不能听老板的,而且应该严肃指出来,劝说老板尊法守法,维护国家利益。

须知,有国才有家,有国家制度的共同遵守,才有大家的安宁生活。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
长长
  2楼 交易员  433帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2024/2/15 20:33:02 [只看该作者]

谣谣

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
漓漓
  3楼 海客  426帖  2023/6/1 10:39:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-4 届 称五两酥盐 狼埔黑炭一段 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之护身黑豆 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之相思红豆 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2024/2/15 20:46:55 [只看该作者]

萦萦

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
妍妍
  4楼 海客  93帖  2023/9/9 16:08:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/2/16 12:31:01 [只看该作者]

长长

回到顶部