五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 【音为有你】致敬我们原创的青春

共有267人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蹲蹲
  1楼 一褂初级  2帖  2024/1/25 18:02:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
【音为有你】致敬我们原创的青春  发帖心情 Post By:2024/3/27 12:13:15 [只看该作者]

很多年前,我成了“呼喊”乐队的一员,甚至参与过几场表演。

对此,许多后来人问我:哥,你作为音乐先辈,我得致敬一下。

我每次都淡淡的回到:你致敬个锤子,哥是飘在江湖外面的人。

没错,只能致敬个锤子。

因为,我是乐队的沙锤手。这是我们呢?先了解一下什么沙锤。

沙锤,起源于南美印第安人。说白了,沙锤曾经就是个葫芦,塞满了珠子、金属颗粒、碎石子或其他,可以摇出出沙沙的声音。矿泉水瓶装进石子,也可摇出同样的效果。

其实,乐队是可以没有沙锤的,但愣是为我安排了它。

道理有二:学会简单,实用简单;将我打包进乐队,让我倍有面子。

在此声明,我不懂音乐,不懂半丝乐理。但我有个特长,会写点字,可以有模有样写摇滚和民谣歌词。“呼喊”作为地下乐队,没有自己的作品,都是翻唱时下流行的歌曲。

音乐,讲原创。原创,乐队高度的象征。

乐队如果没有原创作品,注定难以入流。我的贡献是写字,让乐队有了六首原创歌曲。

黑豹乐队如果只靠翻唱,永远成不了中国摇滚的天花板,Don't break my heart》《无地自容》、《光芒之神》、《潮汐》等系列作品,成就了黑豹的伟大。

“呼喊”乐队共6位成员,键盘手兼主唱、主音吉他手兼主唱、伴奏吉他手、贝斯手、鼓手,再就是老子拎锤子的。

大家都有自己的工作,都是旨在“玩音乐”,每周三次排练,偶尔参加商演。

当时,本地三十多家地下乐队,常凑在一起玩,我怀念曾经的气氛,那时候的乐手,像行走江湖的一群郭靖,善良且无私。

必须承认,我只拎过三次锤子,说我是乐队成员,那是对音乐最大的不敬。一群人的快乐,比锤子更为给可贵,平日里就为大家打杂。那时候,每场演出费只有几百块钱,大家开心于人均五十的光景里。

如果,你问我,什么是音乐,我绝无任何的理论告知。

我只想说,最好的音乐,就是“我们都快乐了,我们曾经拥有过”。

岁月,总是为分手而准备的。

鼓手刘希,入赘心爱女人的家,要奔赴大西北;主唱陈光,去了三里屯,纯粹的音乐气氛,注定有他更好的发展空间;贝斯手季联新,得了严重的腕管炎,被迫退出乐队。

那是一个欢乐且略带悲伤的夜晚。

七月之夜,滨海沙滩,我们一口气唱完了演出过的所有三十一首歌曲,以此向我们的青春告别。这场告别仪式,我没有拎捶而上,舞台留给优质男们吧。

从未有过如此多的观众,沙滩是舞台,那一刻,星光灿烂,我们与穹同辉。

最后,我凭记忆,还原我们一首原创歌曲《脏》,想不起全部,如下的字,都留在了我的青春里。

《脏》

信仰埋在了山岗

奔跑的都是豺狼

没有信仰的时光

我们把歌唱到了灯火辉煌

我们有人间的脏

还有那热血一腔

我们有砸碎的丧

还有把丧埋在心底的善良

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
唐小田
  2楼 二褂初级  216帖  2020/4/12 16:49:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:兔生蓝田 点击进入抢亲页面三分三 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 兔兔 顾家 开心兔兔 快乐兔兔
  发帖心情 Post By:2024/4/2 12:44:40 [只看该作者]

蹲蹲蹲,下期继续做文物同题啊!

春色三分,二分尘土,一分流水

回到顶部
策策
  3楼 一褂中级  113帖  2023/3/16 14:30:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:秣陵孙伯符 点击进入抢亲页面喬喬 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 风云马甲版之金马奖 沫年夏至 柠夏初开 半夏纯白 执笔画夏 苒夏拾光
  发帖心情 Post By:2024/4/2 14:27:21 [只看该作者]

我有一个BIG IDEA。博物馆奇妙夜,看看能不能再炒一波

拟将万字平戎策,换得乔家种树书。

回到顶部
长长
  4楼 交易员  433帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2024/4/7 0:05:06 [只看该作者]

求真身

回到顶部
喵月月
  5楼 一褂初级  94帖  2023/6/7 15:05:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:喵呜~ 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云465-4 届 可恋不可说 狼埔黑炭纪念品 狼埔黑炭一段 狼埔黑炭二段 狼埔黑炭三段 狼埔黑炭四段 狼埔黑炭五段 狼埔黑炭六段 狼埔黑炭七段 狼埔黑炭八段 狼埔黑炭九段之黑黑更健康 狼埔黑炭天元黑到深处自然白
  发帖心情 Post By:2024/4/15 1:13:31 [只看该作者]

这篇文字好流畅,好有趣味性诶

回到顶部
酒酒
  6楼 海客  228帖  2022/6/15 20:13:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 耗子阿姨呢 龙猫 上学啦 挠妙妙 玩泥巴 不上学 躲猫猫 得意了 不闹呢 小狐仙 叫你拽 你还拽 出去看世界 喵呜之恋 跟我再去看世界 顾家 开心兔兔 快乐兔兔 幸福兔兔 五月吧19周年庆纪念章 云朵糖 喵不可言 别跑 就跑 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十六周年纪念章 如是我馋 吃好吃饱
  发帖心情 Post By:2024/4/15 1:23:09 [只看该作者]

青春真好呀,好想再回到校园

回到顶部
陈年
  7楼 一褂初级  31帖  2024/2/27 10:12:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:你在他乡还好吗 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/4/17 16:05:28 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 写得真好

一下就把我们逝去的十八岁,拉了回来

回到顶部
菁菁
  8楼 海客  282帖  2022/4/10 22:26:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:指上菁芜 点击进入五月兵器菁华浮梦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 公子如玉 弹剑当歌 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 隰有荷华
  发帖心情 Post By:2024/4/20 22:01:45 [只看该作者]

字太小了                 

回到顶部