五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第44届【怎样看待学历和能力】5号帖金桔(林林)

共有229人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  958帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客瀛洲第44届【怎样看待学历和能力】5号帖金桔  发帖心情 Post By:2024/5/7 20:30:04 [只看该作者]

怎样看待学历和能力

几年前的一个秋天,一位预约半年的老朋友如约而至共洽项目,前后相处约三天时间,但这次交流却让我受益终生。

他曾经,是我上司的上司,与我电话有过几次简单的沟通,在集团的年会上也有三言两语的对话但都不深。后来,他离职后自主创业,在行业内卷到极致的时刻,毅然选择了离开,从零开始。

他是六零后,毕业于清华大学。是一位职业经理人,但他的谈吐之间,并没有之前遇到的那类经理人的特点,喋喋不休的绩效考核,企业管理达成目标等等,他的言谈举止反而更像一位智者,博学多识,分析问题总是一针见血;又有良好的道德修养,奉行着凡事有为,亦有不可为的处世原则。让人亲近又生敬畏,真诚但又精明。儒雅,睿智,不自觉间,就心生信任。

我喜欢他,并极度信任,时至今日,我依然与他保持站联络和交流,很多时候,心里也在默默的向他学习,模仿,收获不少。

再后来,他新创的公司在北交所上市。

无疑,无论学历、能力,他都是佼佼者,并且在资本市场横扫一片的这样大环境下,依然平稳驾驶,没有好高骛远,没有得陇望蜀,专致经营,其行其心,都值得借鉴学习。

我曾见识过很多高学历的人,从商从政的都有,有在自身领域十分专业的专家,有在职场如鱼得水的高级干部,也有自己创业做大做强的企业家等等,他们有的傲慢自大有嘴无耳,有的纸上谈兵空洞乏味,有的侃侃而谈却如嚼蜡。都没有给我如此人一样的感觉,因为欣赏,自觉模仿。

所以,在我看来,学历和能力,基本是两个概念,是两个不同纬度上的向量,因此无法去比较。

诚然,名牌大学,高学历等这样的环境和标签,对一个人的帮助无疑是巨大的,其人脉、圈子、见识、高度等等相对来说,都有一个较高的起点,这些资源中蕴含着巨大的能量,但能量并不等于能力,只能说,有积累,有底蕴而已。

但无论多么深厚的底蕴,不能转化,就等于零。

当然,转化,并不一定非得是金钱才算转化,有益的财富,进步的思想等等,我认为,都可以算作是转化。

而这个转化的过程,就才是能力的全面体现,所以,学历和能历没有必然的关系,这就像是学习知识和拥有智慧,有一定的关联,但没有必然的关系。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
萦萦
  2楼 海客  565帖  2021/12/18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云主哨纪念品 版杀纪念品 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 白小扇 清歌流觞 清扬婉兮 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 浮生未歇 风云马甲版之金马奖 歌灯 云鬓画颜 独幽 纯洁善良才能看到 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 七彩豆之相思红豆 良宵引 战台风 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 乌夜啼 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 七色火之焚心赤焰 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/5/7 20:37:33 [只看该作者]

三三

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
行行
  3楼 海客  185帖  2024/1/17 23:17:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/5/7 20:40:52 [只看该作者]

林林

回到顶部