五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧第44届瀛洲论剑【怎样看待学历和能力】总结

共有164人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
三三
  1楼 海客  144帖  2009/6/19 15:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之紫豆东来 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 不律 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
五月吧第44届瀛洲论剑【怎样看待学历和能力】总结  发帖心情 Post By:2024/5/9 20:46:09 [只看该作者]

承蒙不弃,不才本期主持44届论剑,开始很紧张,感谢各位版主和管理的教授,也感谢各位在五一期间、节后仍处疲累的朋友参与。

一直以来我基本都在写字,很少看字,所以开始还有点不适应。但拜读了大家的文后,发现大家的观点基本都一致。其实个人觉得分析研究这个主题是很有必要的,因为现实生活中能考上一所出类拔萃的学校是学子和家长们的希望,也是步入社会第一步台阶,后续能沿着这个台阶走多远,其实能力占的比重是越来越大的。当然,科研工作者虽然理论知识储备会更多,但也都是在一次次进行实验才能获得准确的结果。

看文的同时,再次感谢大家对主题的剖析,有几篇阐述的内容让我有了新的认识,有的也与现实生活十分契合,所以在选熊和马时也是万般纠结,但终究是要挑几个的,不代表其他的文弱,如有冒犯宽恕则个。

最后再次谢谢大家捧场,希望论剑这个平台能让大家发散更深的思维,获得更宽的视野。

沙果

文章从更现实的角度剖析了学历和能力的区别,也有作者自己的观点,观点比较客观,也能契合我们所处社会的现实,所举的几个例子确实是有道理的。

佛手

学习书本知识的确需要整合、归纳的能力,这点上我是个废物点心。学历与能力是需要有机结合的,通过纸上谈兵的例子,能让理论脱离实践的紧密性更加鲜活,而且术业有专攻这话和前后文搭配相得益彰,往往游刃有余的只是厨师,真正识货的才是大家。

柠檬(金马):

博士这个例子蛮好,但更喜欢“优良的职业道德素质、良好的人际关系、扎实的专业功底以及强大的自学能力和健康的心理素质”这句话。诚然,学历能让我们延伸到更宽、更广的范围,也能够在基础职业生涯领域里夺得更好的资源。但谈不上人才匮乏的今天,如何运用学历搭建的基础再用能力夯实以后更进一步,是我们在讨论学历与能力外更深刻的主题。

花楸(金马):

敲门砖、筛选、待遇等等,是我们讨论本期主题的一个重要点,或许是老生常谈,但确实是避不开的一个话题,近年来的考研、考公热也直观地反应了这个问题。理论如何联系实际,仍然是摆在我们眼前的一个问题。

金桔:

欣赏作者的想法,两个维度上的向量。其实我们更多考虑的是学历和能力之间的关系,我只想着两者之间是如何牵扯、联系,但未想到过两者是清清楚楚的两个阶段。良师益友难得,更难得的是有位前辈不和你讲大道理、不啰嗦,简单直白的讲述真正的道理,浅显地表达会让人更加容易接受,而不是长篇大论像要飞起来咬人一样,羡慕。

温柏(棕熊):

该文准确分析了能力和学历之间的关系,并且能准确从因果关系上剖析主题,分析显性学历与隐性能力之间的差别和关联,对此观点深以为然。另外,概念性的结论这句话让我对此次主题是否恰当陷入了自我怀疑,所幸大家表达的都有关联性的大方向,只是在细节方面各有差异。最后关于花的举例让我陷入沉思。文章能够鞭辟入里分析主题,并能更深化扩展,故授予棕熊。

黑莓:

其实我身边有很多作者举的例子,小到隔壁邻居,大到某个工厂,还记得前几年我们开玩笑说没有底下人的辛苦,就没有老板的香车美女。这个例子说明了理论与实际脱节的现象,并且从学校阶段和职场阶段分析了学历和能力所占的比重,俨然是对如今社会的真实写照。

香瓜(金马):

好一个现实主义!文里的各种观点都赞同,如今社会化分工细致、科技高速发展、新技术不断涌现,我也经常在与前辈聊天时感慨毕业生与他们当时的不同,各种经验积累的薄弱、学习态度方面的欠缺,各种面子大于里子的示例层出不穷。

海棠:

学历更直接,能力需要甄别。学历本身是能力的一种外放表现,通过学历证明自己的能力,而且和大家表述的一样,学历这块砖,能够更快更直接的打破职场玻璃。至于作者说的期盼自己能力得到认可而忽略了学历,我感同身受,毕竟也是受害者……之一,有些鸡汤不仅不补,还要命。

云莓:

高分筛选人才,能力淘汰庸者。这个观点是我之前对科举制没想到过的,仔细想想非常有道理,通过层层考试选拔的人才,再把其中好高骛远或纸上谈兵的去除,保证整个体系快捷、高效的运转,再加上儒家的框架,古人还是聪明的。

青梅:

很直接啊,办事效率和完成度,其实这也是我们日常生活中最能体现能力的直观表现。大部分领导都只看结果,而完成任务或解决问题的效率和成色就变成了衡量能力最主要的指标。社会进步与学历提升之间的确是成正比的,出力赚钱的职业也越来越少,学历在这里体现的价值会更高。

柚子:

我曾经抓过11个娃娃,一个篮子没装下……。提高自己的同时,他人也在提高,这种学习虽然无法纳入已经结果的学历,但也是在为自己提升能力进行储备。学历标注了职场第一步的高度,能力则标注着人生的高度。

橘子:

让我想起了上届我说的那个故事,老师傅用电扇解决了肥皂厂空盒的问题。其实对于日常职场来说,没必要非得高大上,有时候经验积累更加重要,点滴的积累,会让人在厚积薄发,也会让人更加自信。

最后,个人认为学历和能力是不可分割的,诚然如本届作者说的一样,学历是能力的一种表现,但也如另一位作者的观点,学历和能力是两个阶段,一个是求学,一个是职场。

回到顶部
木木
  2楼 海客  359帖  2004/11/3 14:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:如木随心 点击进入小小金库草木扶疏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪淘淘 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云水王纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/5/9 20:49:36 [只看该作者]

老三辛苦了,这总结太用心了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
谣谣
  3楼 海客  781帖  2023/12/20 12:11:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 海客水杯纪念品 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2024/5/9 21:06:29 [只看该作者]

辛苦啦,很认真的总结图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
色色
  4楼 海客  405帖  2023/7/27 10:53:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:绝世小趴菜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 风云主哨纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/5/9 21:25:52 [只看该作者]

好认真啊

回到顶部
灼灼
  5楼 海客  628帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:灼灼其华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 宣夜昼 夜阑宣 希声 叶小小 周 琅孉 云蒸霞蔚 月琅琅 因风初苒苒
  发帖心情 Post By:2024/5/10 8:48:41 [只看该作者]

精华总结

回到顶部
赳赳
  6楼 海客  187帖  2022/10/3 20:05:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云马甲版之金马奖 直觉达人纪念品 奇幻乐园门票 版杀纪念品 七色火之焚心赤焰 海客水杯纪念品 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2024/5/10 9:45:52 [只看该作者]

对灼灼的帖子点评完全赞同,帖子写的很好。就是这个同学也是来送人头的,吾道不孤,哈哈哈哈

赳赳武夫,公侯干城

回到顶部
菁菁
  7楼 海客  285帖  2022/4/10 22:26:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:指上菁芜 点击进入五月兵器菁华浮梦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 公子如玉 弹剑当歌 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 隰有荷华 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜
  发帖心情 Post By:2024/5/10 10:32:36 [只看该作者]

哇塞,全都有总结,厉害了厉害了

回到顶部
珞小筝
  8楼 版主  451帖  2019/11/13 22:35:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 沧溟 青杳 兔兔 半夏纯白 执笔画夏 苒夏拾光 橘夏若歌 建坛十六周年纪念章 静胡沙 狐之澈 猪美美 猪豆豆 猪哈哈 猪拽拽 猪妞妞 年年风信 君故 琴外 柳栖鸦 君故 扶清风 狼 君故 柳乱蝉 葱衡 般若 物情 右心 太平有象 年年有鱼 吃饭猫 读书猫 番茄猫 游泳猫 卿卿可小离 风云马甲版之金马奖 槛外蒹葭 瑶草琪花 水珮风裳 楚藻兰词 白小宫 颦锁深年 风云情侣纪念品之伤心小箭 蓝精灵 七彩豆之护身黑豆 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2024/5/11 21:26:31 [只看该作者]

辛苦了!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
珞小筝
  9楼 版主  451帖  2019/11/13 22:35:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 沧溟 青杳 兔兔 半夏纯白 执笔画夏 苒夏拾光 橘夏若歌 建坛十六周年纪念章 静胡沙 狐之澈 猪美美 猪豆豆 猪哈哈 猪拽拽 猪妞妞 年年风信 君故 琴外 柳栖鸦 君故 扶清风 狼 君故 柳乱蝉 葱衡 般若 物情 右心 太平有象 年年有鱼 吃饭猫 读书猫 番茄猫 游泳猫 卿卿可小离 风云马甲版之金马奖 槛外蒹葭 瑶草琪花 水珮风裳 楚藻兰词 白小宫 颦锁深年 风云情侣纪念品之伤心小箭 蓝精灵 七彩豆之护身黑豆 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2024/5/11 21:26:47 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 三三 版杀主少藏票一张!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部