五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第46届【文化遗产保护与传承】12号帖木雕(谣谣)

共有117人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  836帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第46届【文化遗产保护与传承】12号帖木雕  发帖心情 Post By:2024/6/11 20:30:05 [只看该作者]

文化遗产是历史遗留给我们的财富,我们中华民族有着悠久的历史文化,这些文化遗产包括物质文化遗产和非物质文化遗产。

物质文化遗产就是物质的文化遗产,是我们肉眼可见的,比如一些古建筑,古墓葬等,它们是不可移动的物质文化,还有一些可以移动的物质文化遗产,比如一些古书籍,文物等。

文化遗产还包括非物质文化遗产,比如一些古代遗传的技能,传统节日习俗等等。

物质文化遗产是比较明显的,它的重要性正在随着历史和时代的发展,不断地被人们发掘,它的重要性也越来越被人们意识到。比如一些古文物。但是跟随着它的重要性的提高,人们也在不断破坏,你像倒卖文物,破坏墓葬群。现在随着国家对文物保护的要求越来越规范化,法制化,一些保护措施相继被提出,大家的保护意识也在提高。虽犹时已晚,但也是犹时未晚。

但是相较于物质文化遗产,我认为我们国家在非物质文化遗产的保护方面还做得不够,没有对传统的非物质文化遗产做出更好的保护。因为重视不够,一些本来属于我们国家的非物质文化遗产,却在别国他乡里备受重视,当属于我们国人应该有的骄傲被别的国家和民族“窃取”并引以为傲的时候,我们应该警醒起来,从现在做起,从自我做起,守护好老祖宗传给我们的财富。

如何去做好文化遗产的保护与传承,我觉得传承和保护是要同时进行,我们要制订长期的文化遗产发展规划,建设配套的文化遗产保护机制,包括建设文化遗产遗址,加大文化宣传,做好文化遗产的推广和旅游服务。同时,利用先进的现代科学技术,在国际上打造优质的文化宣传。尤其在非物质文化遗产的保护和传承方面,要加大力度,保护优质的文化遗产,发掘并扶植民间的文化遗产,让更多的文化遗产走进大众视野,走向全世界。

全洲我最帅
回到顶部
赳赳
  2楼 海客  187帖  2022/10/3 20:05:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云马甲版之金马奖 直觉达人纪念品 奇幻乐园门票 版杀纪念品 七色火之焚心赤焰 海客水杯纪念品 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2024/6/11 20:56:31 [只看该作者]

蓁蓁

赳赳武夫,公侯干城

回到顶部
色色
  3楼 海客  401帖  2023/7/27 10:53:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:绝世小趴菜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 风云主哨纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/6/13 5:25:17 [只看该作者]

萦萦

回到顶部