五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第47届【从种子与土壤谈起】10号帖辣椒(津津)

共有82人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  836帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第47届【从种子与土壤谈起】10号帖辣椒  发帖心情 Post By:2024/6/24 20:30:05 [只看该作者]

种过地的人都知道,土地的肥力关乎来年收成,轮耕、休耕、或多施肥都能增加土壤肥力,但除天然的有机肥外,化肥施多,土地容易结块,反而影响收成。

可见科学的土壤培育方法,一是要给与土地一定的“空窗期”,让土壤适当地休养生息。二是要合理施肥,及时为土壤补充能量,让被掏空的土地随时随地脉动回来。

环顾一下四周吧,整个地球,就是一块巨大的土壤,你我都是生存其上的渺小种子。种子的梦想很简单,就是吸饱饱后快快长大,然后繁衍出新的种子。

当农夫为了更好的经济效应,选择透支土壤的肥力,这些可怜的种子便会选择在土地里躺平,放弃繁衍新的种子。种子有什么力量呢?只有身为种子的一点点倔强罢了。

什么样的土壤,便会孕育出什么样的种子,在世界这块巨大的土壤上,无数的小土壤也与这块大土壤息息相关。

当肥力缺失,一株小麦连自己的生长都力不从心时,哪有心思去管自己的后代,校园里的罪恶故事由此开始。

当种子拥挤,一大群小麦争先恐后地争夺养分,为了吸点水分都精疲力竭,那所谓的岁月静好,精神家园都将成为空谈。

农夫还可以在土壤上罩上大棚,不允许种子与外面的风接触。还可以用营养液代替土壤,用仪器精准监控每一颗种子的生存状态。温室里的种子,又能开出什么样的花?

从种子和土壤谈起,看似种子成于土壤,土壤又能腐叶枯枝中重新获得营养,但土壤和种子从来不能选择自己成为什么样的土壤和种子,它们的命运只在农夫的手里。

农夫说,这种子是好种子,所以这片土壤,是我培育得当的好土壤,

农夫说,这植物没长好,要么是种子不好,要么是土壤不对,管我农夫什么事?

全洲我最帅
回到顶部
色色
  2楼 海客  401帖  2023/7/27 10:53:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:绝世小趴菜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 风云主哨纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/6/24 22:01:27 [只看该作者]

涯涯

回到顶部
木木
  3楼 海客  356帖  2004/11/3 14:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:如木随心 点击进入小小金库草木扶疏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪淘淘 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云水王纪念品 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2024/6/25 15:43:20 [只看该作者]

给给

回到顶部