五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第48届【也说借力打力】8号帖浮力(行行)  

共有191人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  931帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客瀛洲第48届【也说借力打力】8号帖浮力  发帖心情 Post By:2024/7/7 20:30:10 [只看该作者]

借力打力这个成语最早来源于战国。据说,当时有一个小国面临着恶邻的进攻,于是向其他大国寻求援助,最终得以保全自身。

目前,这个词语广泛应用于武术。比如太极拳中就有借力打力、四两拨千斤,其核心在于借助对手的攻击反伤对手。笔者认为,随着枪械的普及以及国家的相关限制,真正的武功以及杀人技(军事领域除外)已经处于失传状态。

除了上述的战国故事,历史上关于战争中的借力打力的案例也很常见。比如,诸葛亮巧借天气大雾,借来十万之箭;还借东吴之兵源和物资以抗曹,赤壁之战后三分天下成定局。美国独立战争时期初期,本杰明·富兰克林坚持向欧洲争取援助,借助欧洲其他列强与英国之间的矛盾和竞争,为最终的胜利奠定了基础。

主席凭借对地方军阀和中/央军矛盾及戒备心理的精准把握,凭借无与伦比的军事才能,赢得了伟大的长征胜利。在抗战时期和解放战争时期,通过发动群众、组织群众,我们取得了抗战的胜利,迎来了新中国的成立。

在商战中,李嘉诚和包玉刚合作也是借力打力的典范。李嘉诚收购九龙仓时遇阻,便秘密约见包玉刚,将自己持有的九龙仓转让给包玉刚。而包玉刚帮助李嘉诚约见汇丰银行,承接了和记黄埔,为李嘉诚的长和系发展奠定了基础。

现代经济环境下,小公司常常与大企业合作,借助大企业的渠道和品牌影响力,实现快速发展。但是,在这过程中,小公司的创始人也要防备自己的公司被大企业吞下,自己被扫地出门。笔者认为小企业和大企业合作的典范有两个:一个是张小龙,企业被腾讯收购后,自己后来成为了微信之父;另一个是微软公司,微软公司因为和 IBM 合作,为其编写操作系统,成为了其发展的关键转折点,也为微软帝国的建立以及超越 IBM 奠定了基础。

借力打力,即借助其他人的力量为己所用,以实现自我保护和发展壮大。。借力打力并非无原则地依赖他人,我们需要保持自身的独立性和判断力,以免被反噬。就像战国时期那个小国,如果不是向多个大国求援,很可能就会前门拒狼,后门引虎。而更多的小企业和大企业合作中,小企业往往面临着不合作就亡,合作也仅艰难求存的困境。

所以,借力打力是一种充满智慧的策略,它需要我们有准确的判断力、洞察力以及执行力。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
谣谣
  2楼 海客  996帖  2023/12/20 12:11:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 妖颜惑众 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 七色火之焚心赤焰 七彩豆之清凉绿豆
  发帖心情 Post By:2024/7/7 20:33:28 [只看该作者]

行行

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
津津
  3楼 海客  261帖  2023/5/21 1:46:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:娱乐圈顶流嗜睡演员 点击进入抢亲页面花小獾 点击进入小小金库一片林深时见鹿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 凡 落 七彩豆之幸运咖啡豆 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 朵梨 菀萝 果儿 古德猫宁 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2024/7/8 13:41:28 [只看该作者]

鼠鼠

回到顶部