五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第48届【也说借力打力】总结贴

共有150人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
谣谣
  1楼 海客  996帖  2023/12/20 12:11:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 妖颜惑众 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 七色火之焚心赤焰 七彩豆之清凉绿豆
五月吧瀛洲论剑第48届【也说借力打力】总结贴  发帖心情 Post By:2024/7/9 20:58:25 [只看该作者]

这一届题目是《也说借力打力》,其实是网上搜了几个高中议论文的题目,后来写的时候发现,不是太好写,所以报名的人不多,我又喊了津津,凑了八个人,然后就开始,后来过了几天我才凑了一篇,六百字,也不是太好写,所以那时候我就觉得,这个题目可能不是太容易,其实建议大家可以集思广益,有感觉的题目可以提一下,最后领导来选择决定就行了。

书归正传,看帖子。

1、1号帖子重力,鼠鼠的。

鼠鼠这篇洋洋洒洒,先写了借力打力的理解,简单过度为借刀杀人,后面用了很长的笔墨去写国际局势的借刀杀人,用了好多特别的词,基本是看得懂的。这篇我有咨询过小狼,因为偏国际局势的,还是要看看是不是红线,后来小狼说可以,但是不保证以后一直会有,所以建议鼠鼠保存一下,留着自用。从帖子本身的观点来说,国际局势我不是太明白,但是东西方关于借力打力和结盟的思辨,我还是比较赞同的,其实不止国际局势如此,人与人之间的关系,很多方面也是要有一个小接力,小结盟,算是权术,也算是一个做人的技巧。这篇写了太多,三千六百多字。比较了看,还是给了这个棕熊。我的理解,如果从综合来看,借力打力的各方面更广阔些去写会更好。

2、4号帖阻力,木木。

这篇的行文是比较随意的,阅读起来很顺畅,比较喜欢文中关于借力打力的自然技巧,归属于一种智慧,比如滑轮,比如四两拨千斤,在一个技术层面上来说,这是一种值得推广的智慧。但是如果用在人际关系那些,确实就有些刻意。我也喜欢结尾的正果论。

3、8号浮力,行行

行行这一篇真的是方方面面,写了好多典故,能把这么多典故例子都搜罗来,行行是用心了的。这篇优点在于丰富的举例。

4、7号动力,津津

津津的这篇,先写什么是借力打力,用了大家熟知的杠杆原理做类比。然后借力打力可以借用工具,也可以借别人的力,接着写了历史中存在的借力打力,最后的借力打力也需要实力,这一点我很赞同,就好比武侠中的顶尖武功,比如九阴真经吧,你光有这本书不行,你还需要心术正,武功基础好,不然,你空有方法,没有实力基础,难以承受这上乘武功,说不定就走火入魔了。

自己写觉得不好写,读一读别人的,思维会更宽阔些,这也算海客的好处之一。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
行行
  2楼 海客  145帖  2024/1/17 23:17:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/7/9 21:44:43 [只看该作者]

关于长征那段,犹豫了好几次,终于没删掉图片点击可在新窗口打开查看

PS:生怕用词不当,所以本来写的较长,最后抗战和解放战争一句话代替了

回到顶部
谣谣
  3楼 海客  996帖  2023/12/20 12:11:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 妖颜惑众 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 七色火之焚心赤焰 七彩豆之清凉绿豆
  发帖心情 Post By:2024/7/9 21:47:14 [只看该作者]

以下是引用行行在2024/7/9 21:44:43的发言:
关于长征那段,犹豫了好几次,终于没删掉图片点击可在新窗口打开查看

PS:生怕用词不当,所以本来写的较长,最后抗战和解放战争一句话代替了

小心是对的,不过只要观点正,就没什么大错。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
木木
  4楼 海客  446帖  2004/11/3 14:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:如木随心 点击进入小小金库草木扶疏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪淘淘 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/7/10 6:10:15 [只看该作者]

三嫂辛苦了。

因为那几天干妈病了,我陪床,没时间写。
差点退出。写得不好。

见笑了。

回到顶部
谣谣
  5楼 海客  996帖  2023/12/20 12:11:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/7/10 7:16:07 [只看该作者]

以下是引用木木在2024/7/10 6:10:15的发言:
三嫂辛苦了。

因为那几天干妈病了,我陪床,没时间写。
差点退出。写得不好。

见笑了。

图片点击可在新窗口打开查看写的挺好的,说写的随意,就是自然的意思,读起来容易同频。

回到顶部
珞小筝
  6楼 版主  462帖  2019/11/13 22:35:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪哈哈 猪拽拽 卿卿可小离 白小宫 猪美美 柳栖鸦 扶清风 颦锁深年 柳乱蝉 猪妞妞 猪豆豆 君故 瑶草琪花 楚藻兰词 水珮风裳 年年风信 君故 君故 槛外蒹葭 葱衡 狼 静胡沙 建坛十六周年纪念章 读书猫 吃饭猫 琴外 番茄猫 半夏纯白 执笔画夏 苒夏拾光 右心 物情 游泳猫 沧溟 青杳 兔兔 狐之澈 般若 橘夏若歌 太平有象 年年有鱼
  发帖心情 Post By:2024/7/10 16:20:51 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 谣谣 版杀主少藏票一张!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部