五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第49届【从新媒体与传统媒体谈起】2号帖抖音(给给)

共有155人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  940帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客瀛洲第49届【从新媒体与传统媒体谈起】2号帖抖音  发帖心情 Post By:2024/7/23 20:30:23 [只看该作者]

看到本次论题《从新媒体与传统媒体谈起》,最先映入我脑海的,是我爷爷。

那会我还很小,每逢爸妈出差或者加班,我就要去爷爷家住。他习惯在晚饭过后,找一把藤椅坐在院子里,拿出一份我们当地的晚报,看上个把钟头。

他会用那种装水果罐头的玻璃瓶,给自己泡一杯不怎么讲究的茶,然后就那么不太讲究地搁在脚边。院子里有一盏灯,就安装在二楼住户的阳台下方,白炽灯泡,光线是黄 色的。天黑以后经常会看到各种小飞虫绕着那盏灯转。

爷爷家有电视,也有收音机,但他依旧习惯每天看一份报纸。

后来我爸到了爷爷当年的年纪,我还留心观察了一下他。我家是有订报纸的,当然,我订报不是为了看报。报纸有很多用途,我妈喜欢把报纸摊在衣柜里,她说报纸可以防潮,她也喜欢把报纸铺在厨房戏水池下方的地砖上。同时,报纸也是练习毛笔书法的绝佳纸张。此外,家里还有一位有剪报爱好的人。

那段时间我爸妈来我这里住,我特意将一沓报纸放在沙发前的茶几上,结果他还真就跟爷爷那样,每晚都会拿起报纸来看一会,尽管他睡前习惯刷手机视频,跟一个小孩子一样。

如果问我,什么是新媒体?我也许会狡猾地告诉你,与传统媒体在形式和传播方式上不一样的,都应该是新媒体吧。

之所以回答得如此含糊,因为现在新媒体变化得太快了。

电视对于报纸而言,因为就是新媒体了,但现在还有多少人看电视呢?

反正我们家刚买的那台4K高清电视,开机的次数屈指可数。同样是依靠视觉冲击来进行传媒,电梯里的视频,和商圈里的广告屏,相比电视机应该算是“新”媒体了。

现在有些商圈的广告屏甚至做成了裸眼3D效果,就是为了吸引路人多看几眼。

经常在国外电影中看到,这类户外大屏有时候还能做新闻直播。不知道我们城市里的那些商圈大屏,有没有这类功能。

有更新的新媒体,互联网媒体。论坛、网站、博客,应该就是互联网时代兴起的新媒体。

我高中有一个同学,毕业后进入了报社。当时我还在为他的前途担忧,因为我们这里的报业集团,来小区摆摊向居民推广从来都不是打着订报的名义。

他们总是挂着订鲜奶字幅,顺便推广订报业务。虽然我也明白,报社的收入大头应该不是卖报,而是帮别人打广告,但换位思考一下。现在你要打个广告,你会去找纸媒吗?

我大学刚毕业那会,还会留意纸媒上的招聘信息,但现在年轻人找工作,都只刷手机APP了。

我那位高中同学告诉我,他进的是报社的电子版部门。

我继续打击他,现在人们获取热点和新闻的方式,几乎与你们无关了。因为现在,有太多的自媒体。

移动互联网时代转眼替代了互联网时代,论坛、网站、博客,被微博、头条等APP取代,发布热点和新闻的,不再限制于官方了,也不再限制于报业集团了,那些专业的不专业的媒体人,可以通过个人账号公开评论发生在世界各地的热点和新闻,甚至可以发布热点和新闻。但这还不是媒体发展的终极形态。

随后知乎、抖音、小红书等APP,也开启了各自的自媒体功能。

这些应该都算是新媒体。

也许,今天我在上班途中,刷短视频刷到了一条国际新闻简介。然后我可以打开头条确认这条新闻的真实性,并看看大家是怎么评论的。接着我可以打开知乎去搜索专业人士对这一事件的深入分析,看看吃瓜群众对这个热点的评论留言。最后,我可能会打开自己的微博或者私人空间,发表一下自己的观点,或者上传一些别人的“热门神评”。

新媒体与传统媒体最大的区别可能就在于,普通大众的参与度越来越高了。传统媒体是你说我看,而新媒体越来越朝着“你说我也说说”的方向发展。

当然,该说的说,不该说的不瞎说。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
萦萦
  2楼 海客  558帖  2021/12/18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云主哨纪念品 版杀纪念品 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 白小扇 清歌流觞 清扬婉兮 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 浮生未歇 风云马甲版之金马奖 歌灯 云鬓画颜 独幽 纯洁善良才能看到 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 七彩豆之相思红豆 良宵引 战台风 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 乌夜啼 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 七色火之焚心赤焰 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/7/23 20:36:49 [只看该作者]

行行

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
行行
  3楼 海客  157帖  2024/1/17 23:17:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/7/23 20:37:10 [只看该作者]

给给

回到顶部