五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 《水浒》——一场以文学为名的社会思考

共有379人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知无涯者
  1楼 一褂高级  132帖  2024/4/28 11:00:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:模仿游戏 点击进入抢亲页面涯涯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
《水浒》——一场以文学为名的社会思考  发帖心情 Post By:2024/8/11 19:22:22 [只看该作者]

谈及《水浒传》,我们不谈英雄,不谈悲剧,不谈朝廷,不谈人生。今天,我们来探讨施耐庵是如何通过文学来探索人类社会的结构体系,以及文学又是如何启发人们更好地认识真实的世界。
所有优秀的文学作品都需要具备拟真性。尽管它们的故事背景可以充满虚幻和神话元素,但必须包含某些真实的信息,才能引发有效的思考。
《水浒传》之所以优秀,仅仅是因为它的纪实性吗?是因为施耐庵通过108将描绘了世间的人情冷暖、众生百态吗?我相信,单凭施耐庵对南宋市井生活的描写,就足以让《水浒传》成为一部笔力深厚的作品。
然而,我更想讨论的是,施耐庵在《水浒传》中提出的一条从“造反——招安——作为体系一份子去改变社会”的实践路线。21世纪的我们自然知道这样的路线是行不通的。那么,伟大的文学作品,是否应该仅仅停留在“对现状的批判”上呢?
我认为,文学作品应该引导我们思考是否存在改变现状的方法。梁山泊的路线失败了,但以文学引导思维实验的方式,却不应因某一个“思维实验”的失败路径而停止。
在这里,我想借鉴西方哲学中的解释学和现象学。《水浒传》用大量精细的笔触为我们建立了一个逼真的南宋世界,然后引导我们从这种直观的实景现象中获取对人类社会关系的本质思考。
虽然文学作品不会像哲学或者社会的著作,用解析逻辑去剖析一个个社会现象背后对应的原因,而是通过故事引导大众进行社会思考。但它却具备了通过思维实验构建的一个个虚拟的世界,否定掉一些看似“稳定、长久、向来如此”的假设,给我们看到了世界系统的另外一种可能。
在《美丽新世界》中,那是一个高度控制和技术化的未来社会;在《使女的故事》里,那是一个极端的宗教统治社会。而我们生活的这个“真实”世界,我们凭什么会认定它的“社会结构规律”是固定不变的?
就像否定掉欧式几何的第五定律后,我们可以定义出非欧几何和闵式空间,为相对论提供基础。无论是乌托邦,还是理想国,通过改变先决的假设,我们能对社会关系学有新的理解。
如果有一天,我们进入了那个庞大的银河帝国,又会遇到怎样的兴衰?我们又该组成什么样的社会结构,如何与他人合作?也许现在我们就可以在网文里进行探讨。
每一个网文的设定集,就是一个假设规则的世界。我们可以根据这些假设,进行推演,通过文学的方式与他者进行交流,从而完成更多对人际关系的深度思考。

回到顶部
知无涯者
  2楼 一褂高级  132帖  2024/4/28 11:00:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:模仿游戏 点击进入抢亲页面涯涯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2024/8/11 19:22:40 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看不能开AI好难受,我直接发吧

回到顶部
知无涯者
  3楼 一褂高级  132帖  2024/4/28 11:00:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/11 19:23:12 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看我想再加点存在学。以及 四大名著 为什么没从 文学没有发展成哲学。

回到顶部
赳赳
  4楼 海客  355帖  2022/10/3 20:05:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之清凉绿豆 风云烟花纪念品 风云小强纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/8/11 19:48:44 [只看该作者]

技痒就来玩,别站一旁叨叨

这次我不排除追加特别金马,写的好的都可以有

也就是说只要用心写都有金马保底

赳赳武夫,公侯干城

回到顶部
知无涯者
  5楼 一褂高级  132帖  2024/4/28 11:00:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/11 19:50:12 [只看该作者]

以下是引用赳赳在2024/8/11 19:48:44的发言:
技痒就来玩,别站一旁叨叨

这次我不排除追加特别金马,写的好的都可以有

也就是说只要用心写都有金马保底

我就叨叨,我就不下来。等你发帖,我都喜欢上别的小哥哥了

回到顶部
知无涯者
  6楼 一褂高级  132帖  2024/4/28 11:00:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/11 19:51:58 [只看该作者]

我是有五金的人,看不上你的小金马

回到顶部
赳赳
  7楼 海客  355帖  2022/10/3 20:05:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之清凉绿豆 风云烟花纪念品 风云小强纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/8/11 19:56:08 [只看该作者]

以下是引用知无涯者在2024/8/11 19:50:12的发言:

我就叨叨,我就不下来。等你发帖,我都喜欢上别的小哥哥了

反正我是堂哥这是改变不了的事实。

懂你畏战,在一边凉快就好!

赳赳武夫,公侯干城

回到顶部
知无涯者
  8楼 一褂高级  132帖  2024/4/28 11:00:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/11 19:58:34 [只看该作者]

以下是引用赳赳在2024/8/11 19:56:08的发言:

反正我是堂哥这是改变不了的事实。

懂你畏战,在一边凉快就好!

你都不给我递小冰棍!

回到顶部
赳赳
  9楼 海客  355帖  2022/10/3 20:05:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/11 20:00:37 [只看该作者]

以下是引用知无涯者在2024/8/11 19:58:34的发言:

你都不给我递小冰棍!

凭图报销,就是冰棍刺客兄又何惧?

赳赳武夫,公侯干城

回到顶部
知无涯者
  10楼 一褂高级  132帖  2024/4/28 11:00:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/11 20:07:06 [只看该作者]

以下是引用赳赳在2024/8/11 20:00:37的发言:

凭图报销,就是冰棍刺客兄又何惧?

我是那种人吗?我要吃东北大板!~

回到顶部
赳赳
  11楼 海客  355帖  2022/10/3 20:05:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/11 20:14:59 [只看该作者]

我家冰箱最底层,自己拿,没记错还有五支,你不怕肚子疼,可以一次吃完。

赳赳武夫,公侯干城

回到顶部
猫猫我呀
  12楼 四褂高级  1750帖  2024/4/28 18:57:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:躲猫猫了 点击进入抢亲页面鼠鼠我呀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期 歌灯 皮一下很开心 奔向幸福吧 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦
  发帖心情 Post By:2024/8/12 16:24:08 [只看该作者]

早点报名,多踩几个小火焰,你要是不喜欢可以给本喵哒

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
知无涯者
  13楼 一褂高级  132帖  2024/4/28 11:00:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/12 16:37:31 [只看该作者]

以下是引用猫猫我呀在2024/8/12 16:24:08的发言:
早点报名,多踩几个小火焰,你要是不喜欢可以给本喵哒

已经下头了,不下

回到顶部
猫猫我呀
  14楼 四褂高级  1750帖  2024/4/28 18:57:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:躲猫猫了 点击进入抢亲页面鼠鼠我呀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期 歌灯 皮一下很开心 奔向幸福吧 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦
  发帖心情 Post By:2024/8/12 16:45:10 [只看该作者]

以下是引用知无涯者在2024/8/12 16:37:31的发言:

已经下头了,不下

你连题目都想好了,赶紧滴踩红火焰去乖

回到顶部
赳赳
  15楼 海客  355帖  2022/10/3 20:05:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/12 18:00:23 [只看该作者]

以下是引用知无涯者在2024/8/12 16:37:31的发言:

已经下头了,不下

怂步月图片点击可在新窗口打开查看

赳赳武夫,公侯干城

回到顶部
斩斩斩斩斩斩斩
  16楼 版杀  994帖  2024/5/6 0:20:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:穿越万水千山 点击进入小小金库来斩你 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云620-2 届 创造者塔尔斯 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 太极两仪八卦章 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 奔跑者索尼克 二十四节气01立春 二十四节气02雨水 二十四节气03惊蛰 二十四节气08小满 二十四节气09芒种 七色火之焚心赤焰 狼埔黑炭纪念品 风云虾帅帅一段 风云虾帅帅二段 风云虾帅帅三段 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 挥挥手 不开心 风云小蜜蜂纪念品 悠然
  发帖心情 Post By:2024/8/17 20:10:44 [只看该作者]

文学的更多意义是记录,而不是解决

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
王贞仪
  17楼 二褂中级  239帖  2022/10/14 23:11:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:足行万里书万卷 点击进入抢亲页面公孙龙 点击进入五月兵器几何原本 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云465-5 届 苏聍 叶小小 月琅琅 因风初苒苒 玉石满屋 琅孉 希声 如是我颠 如是我狂 红狐狸 豆蔻年华 如是我嗔 如是我媚 如是我妖 小狐仙
  发帖心情 Post By:2024/8/17 20:52:54 [只看该作者]

以下是引用斩斩斩斩斩斩斩在2024/8/17 20:10:44的发言:
文学的更多意义是记录,而不是解决

查拉图斯特拉如是说

回到顶部
桃小夭
  18楼 版杀  1274帖  2024/1/13 22:10:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小桃灼灼(乔) 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云619-2 届 二十四节气01立春 二十四节气02雨水 二十四节气03惊蛰 二十四节气04春分 二十四节气05清明 二十四节气06谷雨
  发帖心情 Post By:2024/8/17 20:59:11 [只看该作者]

为啥最后招安失败了呢?如果作者想要构建一个完美的新社会,肯定从庙堂开始改革啊,毕竟一个社会的灾难是从上而下来的,那就给他换血啊图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
桃小夭
  19楼 版杀  1274帖  2024/1/13 22:10:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小桃灼灼(乔) 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云619-2 届 二十四节气01立春 二十四节气02雨水 二十四节气03惊蛰 二十四节气04春分 二十四节气05清明 二十四节气06谷雨
  发帖心情 Post By:2024/8/17 21:01:19 [只看该作者]

让我写我就不会让他打方腊,应该是和方腊一起联手,推翻腐,败昏庸的建立新的,要不就彻底独立为王,大口吃肉大碗喝酒,岂不乐哉,大土豪分田地图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
步月
  20楼 五褂初级  2283帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:梦舒 点击进入抢亲页面幺幺 点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 水家族章 慕容愁 無訫 莫失莫忘 無訫 小蠢驴 团大人 龙虾 章鱼 静胡沙 叫你拽 小宝来了 喵呜之恋 狐之澈 乖乖虎 一笔繁华 吃好吃饱 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 悠然
  发帖心情 Post By:2024/8/17 21:19:42 [只看该作者]

以下是引用桃小夭在2024/8/17 21:01:19的发言:
让我写我就不会让他打方腊,应该是和方腊一起联手,推翻腐,败昏庸的建立新的,要不就彻底独立为王,大口吃肉大碗喝酒,岂不乐哉,大土豪分田地图片点击可在新窗口打开查看

这叫爽文。

此心光明,亦复何言

回到顶部
总数 41 1 2 3 下一页