五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第51届【谈谈你对林冲的印象】1号帖黄泥冈(静静)

共有139人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  940帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客瀛洲第51届【谈谈你对林冲的印象】1号帖黄泥冈  发帖心情 Post By:2024/8/21 20:30:03 [只看该作者]

林冲这个人物,在《水浒》中有着诸多争议,有说他懦弱,也有说他厉害。今天,想从两个方面来谈对他的看法,一家之言,有不同意见请手下留情。

第一,从事业的角度来看。他入得朝堂,作为禁军总教头,训练八十万禁军。一方面,他身手了得,天下闻名。从他的穿着来看,官衔在六品以上;工作是训练禁军,不用打仗。另一方面,结合他买一把刀的钱,折算日常生活费用,他的工资不低。原著中对他平日生活的描述,日子过得很滋润。那么,有一份体zhi内的工作,还有时间享受生活。推及现代,属于公务员中的香饽饽。他买宝刀后,一心想着能与太尉比试下,说明他平日里与领导关系融洽,职场混得风生水起。

高衙内数次陷害事件,林冲最终被逼上梁山,排在第六位。推及现代,是黑帮老六,地位并不低。他在梁山并非一帆风顺,曾被王伦排挤,这个事件让他火并王伦,推晁盖做第一把交椅,在梁山的革新中,他是一个重量级人物。

纵观他一生的战役,没有败过,打得相当漂亮,在梁山的一系列战役中,立下汗马功劳,壮大梁山。招安后,依然战功赫赫。他能做到这点,说明他打仗能力不凡,并不只是一身武功。

从体zhi内到社会黑帮,林冲一样做得很好,没有不适应,他用实力拼搏,并获得地位。因此,从事业的角度,无论在庙堂还是江湖,他都是成功的。

第二,从爱情的角度来看。《水浒》中,女性角色一般是反面角色居多,林冲的妻子在那个时代,是一个贤妻良母型妻子,遭遇高衙内觊觎后,宁死不变节,一生一世一双人。这段感情对于林冲来说,是完美的,满足当时男人对于妻子的要求。

俗语说:“赤脚的不怕穿鞋的”。高衙内事件一开始,林冲的态度是能忍则忍,他当时的情形,不是赤脚,而是有鞋穿的。他忍气吞声,这一点,符合人物的位置,并非所谓的懦弱。推及现代,一个人每月领着高工资、同事关系融洽、体zhi内工作、不辛苦还受人尊敬;遇到惹不起的人物,忍一时风平浪静是合理的选择。

一退再退,这个事件,对林冲来说是一个转折点。直到被逼成“赤脚的”,他选择上梁山,做出另一番事业。因此,从这个角度来看,不只是对其爱情的渲染,更是对其人生的转折,从而推动人物的剧情,使整个人物剧情更加完整。

综上所述,林冲这个角色,不论事业还是爱情,以及整个剧情发展来看,都是成功的。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
萦萦
  2楼 海客  558帖  2021/12/18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云主哨纪念品 版杀纪念品 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 白小扇 清歌流觞 清扬婉兮 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 浮生未歇 风云马甲版之金马奖 歌灯 云鬓画颜 独幽 纯洁善良才能看到 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 七彩豆之相思红豆 良宵引 战台风 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 乌夜啼 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 七色火之焚心赤焰 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/8/21 21:17:27 [只看该作者]

鑫鑫

回到顶部
木木
  3楼 海客  451帖  2004/11/3 14:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:如木随心 点击进入小小金库草木扶疏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 焦尾 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云马甲版之金马奖 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/8/22 14:02:26 [只看该作者]

酒酒

回到顶部
赳赳
  4楼 海客  355帖  2022/10/3 20:05:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之清凉绿豆 风云烟花纪念品 风云小强纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/9/3 23:35:18 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 2 楼作者 萦萦 小章子 风云出刀纪念品之幸福飞刀 1 个!

赳赳武夫,公侯干城

回到顶部
赳赳
  5楼 海客  355帖  2022/10/3 20:05:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云0-0 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之清凉绿豆 风云烟花纪念品 风云小强纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/9/3 23:35:29 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 3 楼作者 木木 小章子 风云出刀纪念品之幸福飞刀 1 个!

赳赳武夫,公侯干城

回到顶部