五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第51届【谈谈你对林冲的印象】8号帖白虎山(鑫鑫)

共有90人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  940帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客瀛洲第51届【谈谈你对林冲的印象】8号帖白虎山  发帖心情 Post By:2024/8/21 20:30:04 [只看该作者]

好,这期来说说林冲。我们对任何事物的看法不是一成不变的,总是随着时间的推移会有全新的感悟,这就是马克思理论教导我们的,要用辩证唯物主义的观点看问题,即用发展的眼光看待万事万物。通过对林冲这个人物,在不同时期的感悟上,我深刻体会到了这一点,我对林冲的理解完全是经历了看山是山、看山不是山到看山还是山的三个阶段。

首先,是少年时期,我对林冲的第一印象是“威风”。你想啊,一提到林冲,首先想到的是什么?是八十万禁军教头这响当当的噱头,是“豹子头”这响亮的外号,这得多高大威猛啊,那真是拳打南山猛虎,脚踢北海蛟龙。对他那一个崇拜,简直是溢出了屏幕。这是对英雄的崇拜,林冲绝对是整个水浒传里最具英雄气质的人物之一,也是给人留下印象最深刻的几个代表人物,足以与武松、李逵、鲁智深相提并论。

成年后,对林冲依然还是顶礼膜拜,但是却多了一丝质疑和不忿,觉得他活的有点“窝囊”,妻子被调戏,他却无能为力,最后还被栽赃陷害,发配边疆,在路途上惨遭恶人开水烫脚,最后要不是鲁智深救他一命,可能就交代在那了。而且就是在那样的情况下,他还替两位恶人求情。最后上了梁山,又受得王伦排挤,好不容易等到晁盖、宋江先后来到梁山,总算可以大碗喝酒,大块吃肉了,结果宋江决定接受朝廷诏安,林冲又回到了高俅的眼皮子底下委曲求全,这得有多窝囊?

到了而今,对林冲的感官又悄然发生了改变,在他的身上更多的看到的是“无奈”二字,是啊,人在江湖飘,哪能不埃刀。在那个光怪陆离的社会,又有多少人能够全身而退呢?林冲他虽为禁军教头,但跟那些处在庙堂之上的人比起来,又算得了什么,人家捏死他就跟捏死一只蚂蚁而已。最后的诏安,他更是别无选择,因为“义气”二字,更是捏住了他的软肋。

通过对林冲的分析,我们可以看到那个社会的冰山一角,作为禁军教头尚且如此,那些生活在社会底层人物的命运更是可想而知。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
萦萦
  2楼 海客  558帖  2021/12/18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云主哨纪念品 版杀纪念品 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 白小扇 清歌流觞 清扬婉兮 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 浮生未歇 风云马甲版之金马奖 歌灯 云鬓画颜 独幽 纯洁善良才能看到 是谁的心啊 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 七彩豆之相思红豆 良宵引 战台风 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 乌夜啼 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 七色火之焚心赤焰 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/8/21 21:17:05 [只看该作者]

行行

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
赳赳
  3楼 海客  355帖  2022/10/3 20:05:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之清凉绿豆 风云烟花纪念品 风云小强纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/8/23 10:58:46 [只看该作者]

遥遥

赳赳武夫,公侯干城

回到顶部