五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第52届【谈谈你对孙悟空的印象】3号帖车迟国(灯灯)

共有117人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  940帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客瀛洲第52届【谈谈你对孙悟空的印象】3号帖车迟国  发帖心情 Post By:2024/9/4 20:30:16 [只看该作者]

孙悟空最早出现于文学作品,但对一个孩子来说,对孙悟空的初印象来自电视剧《西游记》。

有的作品影视化后甚至会超越原著,央视的《西游记》就是典型例子,一说到孙悟空,脑海里马上浮现六老师的脸,还有金光闪闪的眼皮。

用孩童的眼光看待孙悟空,他是一个本领超群能辨善恶极富正义感的大圣。缺点也很明显,性子太直,受不了委屈脾气还很大,经常把师傅气得将其逐出师门。那时的关注点在于妖怪是怎么为难师徒四人的,孙悟空又会用什么方法和宝物去应对。

后来长大一点,开始看关于西游记的阴谋论,有人说真假美猴王那节,真正的悟空被打死,后面乖巧取经的实际上的六耳猕猴。不得不说这种猎奇的观点确实吸睛,孙悟空这么强是怎么被驯服的?阴谋,绝对是阴谋。还看到一个说法,有背景的妖怪都被收服,没背景的妖怪都被打死。打狗也要看主人,孙悟空也算是懂了人情世故,能做到这点,孙悟空已经有了入世的味道。作为一个石头里蹦出来的猴子,也被现实教会做人,真是了不起的进步。这时就能理解为什么《西游记》这部神魔小说可以被列入四大名著,书中不仅有跌宕起伏的情节,还有为人处世的道理,甚至还有一点影射历史的味道,比丘国国王对标嘉靖皇帝,社会深度拉满。

再后来以孙悟空为主角的动漫开始出现,再加上周星驰《大话西游》等的影视作品掀起的怀旧风,新旧交相辉映使孙悟空的形象更加立体。阅读本身就是二次创作,原著中的孙悟空没有七情六欲,但读到他的我们却各有自己的过往,难免代入自己的经历。于是逐渐有了对孙悟空的不同解读,有人说他正直善良,有人说他独具韧性,有人说他知世故而不世故,我认为孙悟空是一代代国人的精神象征,当物质文明和精神文明不断发展,相关衍生作品不断出现,孙悟空的形象也不断进化,带上时代的特质。

爱他上天入地,自由翱翔迎风飞扬,爱他单挑十万天兵,被压五百年后依然纯粹,爱他历经九九八十一难归来仍是大师兄,更爱平凡的自己突破生活的桎梏,笑对生活中的魑魅魍魉。

人们喜欢孙悟空,是因为人们自己也想成为大圣。

全洲我最帅
回到顶部
木木
  2楼 海客  451帖  2004/11/3 14:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:如木随心 点击进入小小金库草木扶疏 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 焦尾 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云马甲版之金马奖 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/9/4 21:00:44 [只看该作者]

赳赳

回到顶部
赳赳
  3楼 海客  355帖  2022/10/3 20:05:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之清凉绿豆 风云烟花纪念品 风云小强纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/9/5 23:14:47 [只看该作者]

妍妍

赳赳武夫,公侯干城

回到顶部