五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第53届【退一步能不能海阔天空】6号帖兖州(木木)  

共有63人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  940帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客瀛洲第53届【退一步能不能海阔天空】6号帖兖州  发帖心情 Post By:2024/9/18 20:30:22 [只看该作者]

“退一步能不能海阔天空”这个问题,简直就是迷迭香香。

像不像以一种姿态诠释一个理由?用一种原则来印证一个觉悟,或者用一个问句来衬托一种力量?退,须极强的意志,不退,亦是原则的守候。海阔天空,或者也只是一个绝美的想象。

但是,这其中确实蕴含着哲理以及人生智慧,深刻又错综复杂。或者有的人会以为,这如人生理层面的呼吸一般容易。也许便如儒家惯来使用的缓冲法则,这更像是临门一脚时,听到的当头棒喝,以此来警醒劝慰人们面对冲突争执或者困顿之时,爆发洪荒之力时的醍醐灌顶:冷静,冷静,一定要保持冷静的头脑,冲动是魔鬼,一定要适可而止,一定要适度退让,这样才能有一个更为广阔的视野以及更和谐的环境氛围。

剑拔弩张之时,是要用多强的意志,才能作出来“匪夷所思”的“退一步”呢?在争执冲突中主动作出让步,放下身段,无异于示弱,这也是直接放弃了自己的见解主张,不再作争夺个人自身利益的一方。这样的心胸是多么开阔,视野是多么宽广,就如同大海一般无边无沿,如同天空一般宽广辽远。

这应该是众目睽睽之下的偃旗息鼓吧,果然风物长宜放眼量。不破不立,面对纷争时能够坦然真诚放下个人的小利益小情绪,如此的心胸与眼光,实属让人钦佩,如果因此能找到更好的解决方案,达到和谐共处的目的,那将更是美谈一桩。

退一步,是为敛起锋芒;退一步,是为避免冲突升级;退一步,是为减少不必要的损失和伤害;退一步是风度和涵养,此为风骨,是人性对于社会对于人际关系的内涵,是修炼的大道自然。退一步,是教父般的华丽光芒,是自身的人格魅力与光辉;最后,退一步也是一种智慧的选择,因为它能够让我们从更高的层面上来理性审视问题,从而找到更为合理有效的解决途径。

当然,我们最需要注意的是,“退一步”并不意味着无原则的妥协和放弃。这不是“原则的投降”,在涉及原则、底线和正义的问题上,我们一贯地要坚守立场,绝不轻易退让。并且,“海阔天空”也不是逃避现实、放弃努力的态度,这应该是在面对困境时保持积极的心态和广阔的视野,自然而然地开悟,以此来寻找更好的出路和机会。

故而,“退一步能不能海阔天空”这个问题的答案并不是绝对的,它首先是取决于具体的事件情境与氛围以及我们个人如何抉择。但是无论如何,保持平和的心态宽广的心胸和长远的眼光,总是能够帮助我们更好地应对生活中的挑战和困难,世事破破烂烂,我们可以缝缝补补。

这就像是我们的传统文化以及思想,是有洗髓作用的。人生如沙场,是一个巨大的考验。我们可以不谄媚,也不要试图说服人性。做好自己无愧于心,拥有正确的三观,退一步,哪怕不是海阔天空,又有何妨?

全洲我最帅
回到顶部
赳赳
  2楼 海客  355帖  2022/10/3 20:05:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之清凉绿豆 风云烟花纪念品 风云小强纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/9/18 20:35:03 [只看该作者]

木木

赳赳武夫,公侯干城

回到顶部
给给
  3楼 海客  123帖  2023/6/27 14:48:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:日有小安,岁有小满 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 景云出岫 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之幸运咖啡豆 水碧之惑 海客水杯纪念品 七色火之焚心赤焰 风云纪念品之酒干倘卖无 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/9/18 22:11:55 [只看该作者]

妍妍

回到顶部
冠冠
  4楼 海客  1721帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:勇冠三军 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 乖不了 纹籽乖 浅蓝心语 菜狗 波妞 宗介 古德猫宁 梵音七槃 既遇君子 云胡不喜
  发帖心情 Post By:2024/9/18 23:06:34 [只看该作者]

妍妍

回到顶部