五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第53届【退一步能不能海阔天空】8号帖梁州(谣谣)

共有41人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  940帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客瀛洲第53届【退一步能不能海阔天空】8号帖梁州  发帖心情 Post By:2024/9/18 20:30:22 [只看该作者]

这这个话题要分两步来看。第1步什么叫退一步,第2步什么叫海阔天空。下面来看第1步,关于退一步。

从字义上来看,退一步就是往后走一步。这又分两种情况。比如你在退一步之前是处于什么状态。如果你是一直往前走的。那么退一步也可以理解为停下来。一般情况下是相比较来说的,相向而行的两个人。面前已经没有位置了。如果他走一步,你再走一步,那有可能就会碰撞。以这时候最好的方法就是你停下来,往后退一步,把空间留给别人,那么这时候就不会有冲突,但是这时候还有这样一个问题,如果你退一步,他向前进一步,那你们面临的状态还是继续的碰撞。所以最好的方法是,两个人都退一步,这时候就有可能出现海阔天空的情形,不然只一个人退,另外一个人丝毫不懂得避让,还是继续往前进,那还是会无路可走。所以,退一步强调的是宽容和忍让。

另一个问题就是海阔天空,关于海阔天空,从字面上来说,就是指像海一样辽阔,像天空一样辽远。从引申的意思来看指的是一种心襟的开阔。那么跟退一步联系起来的话,他就是说如果你懂得宽容和忍让。那就可以达到一种和谐的境界。因为宽容别人。而使自己的胸襟开阔。

那么退一步能不能海阔天空呢。这个问题还是要看你面前的对手是谁。如果他同样是一个明白的人。他把你的退让一步,看成是你的宽容。那你的退一步的确会换来海阔天空。但是如果是这个人是一个得寸进尺。丝毫不懂得宽容的人来说。退一步毫无意义。甚至你的退一步会被他看成是一种懦弱。以为你好欺负。所以你的退一步有可能会换来退十步退百步。

其实我们都可以退一步的。但是要退的有意义,当你决定要迈出退一步这一步的时候,一定要让对方知道你是在退一步。而不是因为你没有能力向前迈出一步。

全洲我最帅
回到顶部
行行
  2楼 海客  161帖  2024/1/17 23:17:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/9/18 20:36:22 [只看该作者]

灯灯

回到顶部
赳赳
  3楼 海客  355帖  2022/10/3 20:05:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云出刀纪念品之幸福飞刀 七彩豆之清凉绿豆 风云烟花纪念品 风云小强纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/9/18 20:55:33 [只看该作者]

谣谣

赳赳武夫,公侯干城

回到顶部