五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第51期【醉饮天下】第二轮A酒池肉林队散文02:冰鉴【点名:诗酒@煮酒】  

共有3182人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
調
  1楼 三褂初级  461帖  2016/11/1 11:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:倾尽年华,执手天下 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 15杀木人神兵 16杀无竞维人 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚
狼埔军校第51期【醉饮天下】第二轮A酒池肉林队散文02:冰鉴【点名:诗酒@煮酒】  发帖心情 Post By:2019/4/26 21:01:00 [只看该作者]

说到算命,抑或说占卜,东西方皆有悠久的历史。

西方的塔罗牌,意思是大自然的奥秘库,起源于何时何处,一直是个迷。中世纪的时候开始在欧洲流行,直至现在仍旧吸引了众多爱好者。

十八世纪的时候,有法国人认为塔罗应该是来自埃及。这位神秘学家认为塔罗即是埃及语王道之意,可惜他的这一说法随着埃及象形文字的破译而被推翻。

很多人赞同意大利学说,他们认为十五世纪的意大利人,玩的纸牌游戏洛奇,便是塔罗的前身。可惜这一说法也被许多塔罗爱好者否定,因为可能塔罗曾流行于意大利,但否起源于意大利并未有确切的证据。

至于我,听到的更多的说法是,塔罗源于古吉普赛人。吉普赛人给大众的感觉便是神秘且热爱占卜。电视剧里,偶有吉普赛人的角色,也多是拿出塔罗牌,在光线昏暗的房间里,从洗牌到抽牌,再进行解释和预判。

塔罗的定义是这样写的,针对人、事、物进行分析、预测和提供建议的工具。塔罗牌一共有七十八张,其中二十二张大阿尔卡纳牌,五十六张小阿尔卡纳牌。塔罗牌阵主要有五种,对于我来说,最难的是最后一道步骤,解读。直到今天,我所会的不过是皮毛中的皮毛,故而对于塔罗牌,我更多的是抱着不碰的心态来对待。

若定要说塔罗对西方的占卜影响深刻,那么周易就是东方的宝典了。

周易的产生,源自古人对神的崇拜。未知而敬畏,未知而虔诚。对于当时的人来说,太多自然现象无法解释,而且一旦出现天灾人祸,带来的后果是很严重的。所以古人才希望能借助神的力量来预测,由此诞生了周易。

相传周易为周文王姬昌所作。这位在传说中得姜太公相助,而推翻了商纣王朝的周文王,到底有没有亲手写出这部经典之作,已无可考。《汉书》曾说周易的形成“人更三圣,世历三古”,可这一说法被许多人驳斥。至于现今,研究者普遍认为周易应该诞生于周初,周朝的普通百姓、周文王和周公都各自做出了贡献。

周易包含的六十四卦和三百八十四爻,对我来说,太过深奥。每每读起,都不得不佩服古人的智慧,哪怕有顺口溜可以背诵,也不能将我脑中的一团乱麻解开。有时候对照文章和图看,也能看糊了眼,更别说有所心得了。

曾有段日子,大街上随处可见摊开一张八卦图的所谓算命人。他们手里捧着周易,对前来请教的人们讲的头头是道。不明所以的客人们,往往便会被他们牵着鼻子走,尊他们为大师。而大师们摇头晃脑地扮演着自己的角色,哪怕他们自己也不懂书中说的是什么意思。这类所谓的大师们,估计他们自己也不相信自己的话,却还要装出一副高深莫测的样子。不知道他们收摊后,会不会在背后笑话出了钱的客人们。

对于算命,抑或说占卜,我并不相信。但不可否认,塔罗牌和周易的诞生,都是一种必然。人们对自然的敬畏,促使他们相信,必定有神凌驾于人类之上,进而产生了窥探天机的想法。

现代的一些小说中常说,泄漏天机者是要遭天谴的。逆天而行者要么是拯救苍生的英雄,要么是为己私利的反派。小说中的情节多是虚构,而占卜算命的各种描写到底有没有依据,大概也只有作者们自己知道了。

其实对于信之人,会无条件相信。而对于不信之人,怀疑的态度也是肯定有的。我虽是个无神论者,但空闲时,还是挺喜欢看这类书籍,尤其是被誉为群经之首,大道之源的周易,读了能增长太多知识。但愿再多读些年后,能真的有所得,也能知其然也知其所以然。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雨前@衣
  2楼 狼埔  49帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/26 21:01:52 [只看该作者]

酒@张飞牛肉——白小闲

回到顶部
雨前@禾
  3楼 狼埔  48帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:02:02 [只看该作者]

酒@张飞牛肉——白小闲

回到顶部
诗酒年华@煮酒
  4楼 狼埔  42帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:02:08 [只看该作者]

白小闲

回到顶部
小可爱@竹笋
  5楼 狼埔  46帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:02:21 [只看该作者]

白小闲

回到顶部
小可爱@竹笋
  6楼 狼埔  46帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:02:25 [只看该作者]

白小闲

回到顶部
诗酒年华@梦酒
  7楼 狼埔  66帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:02:36 [只看该作者]

白小闲

回到顶部
酒神@琉璃杯
  8楼 狼埔  75帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我还能喝。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/26 21:02:45 [只看该作者]

白小闲

回到顶部
雨前@缨
  9楼 狼埔  84帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:02:55 [只看该作者]

白小闲

回到顶部
诗酒年华@酌酒
  10楼 狼埔  86帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:03:10 [只看该作者]

酒@张飞牛肉——白小闲

回到顶部
诗酒年华@把酒
  11楼 狼埔  47帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:03:59 [只看该作者]

白小闲

回到顶部
雨前@茶
  12楼 狼埔  64帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:04:05 [只看该作者]

酒@东坡肘子——苏末

回到顶部
流觞@竹叶青
  13楼 狼埔  58帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:04:39 [只看该作者]

酒@张飞牛肉——白小闲

回到顶部
小可爱@面包
  14楼 狼埔  59帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:05:15 [只看该作者]

白小闲

回到顶部
酒神@保温杯
  15楼 狼埔  60帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面樽中酒@伏特加 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/26 21:05:48 [只看该作者]

白小闲

回到顶部
总数 32 1 2 3 下一页