五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第51期【醉饮天下】第二轮F酒神队散文02:冰鉴【点名:流觞@烧刀子】  

共有2715人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
調
  1楼 三褂初级  461帖  2016/11/1 11:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:倾尽年华,执手天下 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 15杀木人神兵 16杀无竞维人 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚
狼埔军校第51期【醉饮天下】第二轮F酒神队散文02:冰鉴【点名:流觞@烧刀子】  发帖心情 Post By:2019/4/26 21:02:21 [只看该作者]

“胡马依北风,越鸟巢南枝”——应该怎样理解这一句诗?如果有人引用了这句古诗,你觉得他是想表达什么样的感情呢?

我们从字面上来看这一句诗吧。“胡”这个地方在古文里可以说是很常见的了,胡马、胡儿、胡舞、胡笳……这些都是我们经常在古诗句里可以读到的。胡地代指我国古代北方的少数民族居住的区域。“越”作为地理区域的统称出现在先秦,那个时候长江以南的汉地沿海一带区域都被称为越,其中“吴越”是江苏浙江一带、“闽越”指福建一带,另外还有“杨越”、“南越”这些称呼,现在这些地方都是我国南方叫得出名的省市。

“胡马”和“越鸟”是两种分别居住在北方胡地与南方越地的动物,北风与南枝也是两种相对的意象。“依”和“巢”是这两句诗中的动词,是连接句子上下关系的重要扭结。“依”在做动词使用时,一般为依靠、依偎或者依恋的意思。“巢”是鸟的巢穴,也就是鸟窝。放在这一句里是将名词给动用了。将这些连起来,两句诗要表达的字面意思就是:来自北方的胡马,依恋着北风,来自南方越地的鸟,总是将自己的窝搭在朝南的树枝上。生物尤且如此恋旧,何况人呐?离开故乡越远,人就会越依恋来自故乡的东西。哪怕只是从那个方向吹过来的一缕风。甚至连一缕风都没有时,也要朝着它的方向找一个树枝,对着它在心里想:吾乡在南,见此南枝,如见吾乡也。

如果你是一个离乡背井在异地漂泊的人,当你思念起故乡时,你便可以用这句诗来表达自己的念旧、怀旧之情呀。同时,如果你牵挂着某个在异乡的人时,你也可以用这句诗来劝告那个在外的游子,问问他呀,为什么马儿鸟儿这些动物都知道依恋旧乡,你这个旅人又怎么可以忘记故乡,忘记家中那个牵挂你的人呢?

在这首诗的原作里,作者以一个妻子的口吻,讲诉了她对远游在外的丈夫的思念。这句诗出自古诗十九首中的《行行重行行》,是汉末时期的一首“思乡怀人诗”。“胡马依北风,越鸟巢南枝”一句将全诗分成了前两个部分,它前面的四句诗交代了背景下的人物关系。从中我们知道了妻子被迫与丈夫分隔,相聚无期。从这一句诗开始,它后面的句子便开始交代思妇的心理活动。

她先是以动物做比喻,来劝告自己的丈夫。然后,又描述了自己为丈夫消瘦、衣带渐宽的的过程;接着,又用“乌云蔽日”这样的暗喻,来表达她对丈夫迟迟没有归家的担心;最后两句点出了“思君使人老”的主题,并通过“努力加餐饭”这句话来收尾,用一种最平常的关心表达了那种“只要你好就一切都好呀”的心愿。

整个过程中,女子忽悲忽喜,或怨或忧,体现了思妇不断变化的心里过程。所以,如果有人引用了这句诗,或许她也是思念起了在远方某处的人,希望那个一直牵挂着的人早日回到自己身旁吧。

胡马越鸟,北风南枝,不由得想起那句:所爱隔山海,山海不可平。屏幕前的你,还在思念那个你见不到的人吗?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小可爱@酸奶
  2楼 狼埔  49帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/26 21:02:50 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
小可爱@竹笋
  3楼 狼埔  46帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:03:13 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
诗酒年华@煮酒
  4楼 狼埔  42帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:04:43 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
小可爱@面包
  5楼 狼埔  59帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:04:50 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
诗酒年华@酌酒
  6楼 狼埔  86帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:05:34 [只看该作者]

酒神@琉璃杯——浅止

回到顶部
雨前@衣
  7楼 狼埔  49帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:05:45 [只看该作者]

酒神@古瓷杯——空心菜

回到顶部
雨前@禾
  8楼 狼埔  48帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:06:03 [只看该作者]

酒神@古瓷杯——空心菜

回到顶部
流觞@竹叶青
  9楼 狼埔  58帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:07:07 [只看该作者]

酒神@古瓷杯——空心菜

回到顶部
诗酒年华@把酒
  10楼 狼埔  47帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:07:15 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
流觞@梨花白
  11楼 狼埔  79帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:07:39 [只看该作者]

酒神@古瓷杯——空心菜

回到顶部
酒@虎皮凤爪
  12楼 狼埔  142帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:07:57 [只看该作者]

歌灯

回到顶部
小可爱@酸奶
  13楼 狼埔  49帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:08:05 [只看该作者]

酒神@古瓷杯——空心菜

回到顶部
流觞@烧刀子
  14楼 狼埔  227帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:08:33 [只看该作者]

空心菜

回到顶部
酒@张飞牛肉
  15楼 狼埔  79帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:08:33 [只看该作者]

酒神@琉璃杯——浅止

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页