五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第51届【醉饮天下】第四轮B雨前队散文02:玉鼎【点名:流觞@剑南春】  

共有2330人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
調
  1楼 三褂初级  461帖  2016/11/1 11:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:倾尽年华,执手天下 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 15杀木人神兵 16杀无竞维人 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚
狼埔军校第51届【醉饮天下】第四轮B雨前队散文02:玉鼎【点名:流觞@剑南春】  发帖心情 Post By:2019/4/28 20:03:28 [只看该作者]

樱桃

老一辈人常常念叨一句话:“樱桃好吃树难栽”。儿时我就认为樱桃树难以栽种成活,常见苹果、梨、桃、杏、葡萄,能吃到樱桃的次数非常少。偶然遇到就格外喜爱。在每年四月底樱桃上市,集市上常看到有人挑着竹篮卖,一颗颗红润鲜亮,一粒粒晶莹剔透,犹如玛瑙般可爱,让人垂涎欲滴。路过就不肯再迈步走,掏钱买了,不等清洗就急匆匆扔到嘴里,甘甜中透着丝丝酸意,绵软清甜沁入心脾。

后来转到大城市上学,听闻城北有一大片樱桃林,五一放假,三五好友约起,一起骑着单车去寻那片樱桃林。山路崎岖难行,路虽远挡不住我们寻觅的脚步,飞扬的心不怕艰辛。到了以后,看到一整片山坳都是樱桃树。不等去找果园管理员借竹篮子,我们就如飞鸟入林扑到园中,绿叶红果,阳光透过繁茂的枝叶洒在一个个年轻的脸上,笑语散落在林间。喂!你们快来,这棵树上的果子最大最红!吃一颗,那味道好甜、好美。问种树的老农:“樱桃树难成活么?”老农哈哈大笑告诉我们,樱桃树不难成活,不难栽种。”长在山沟沟里的樱桃树同大山里其他植被一样,应是耐旱不需要人精心照料的,为何会说树难栽呢?采摘樱桃就困难了,看着满树都是樱桃,可摘了很久,才采摘一篮底,难道老话里说的“樱桃好吃树难栽”里的栽是指采摘么?一个栽字,我想了很久没想通。

刚到这里工作时我年龄还小,工作经验不足,当时的大房间没有位置坐了,BOSS就给我分了一间很小的格子间,仅仅能放一桌一椅一柜。同事们其实很热情,见面会热心地与我打招呼。可当时陌生的环境,陌生的人,让我倍感孤独,我认为自己被同事们排斥在外,于是宁肯一个人独自摸索着去处理工作,遇到难题也不愿主动去向同事请教。

又一次出现错误,BOSS拿着文案狠狠地甩在地上,批评我工作效率慢还不知变通。BOSS是个转业军官,比我到这里早两个月,脾气很大。我捡起文案,红着眼睛默默地回到属于我的小天地。当天是周五,下班前BOSS电话通知让我去他办公室,放下电话心里想难道我工作不合格要辞退我了,泪又一下涌了出来。忐忑不安地走到BOSS办公室,看到同事们都来了,BOSS笑呵呵地向我们发出邀请,他家里种了一棵樱桃树,樱桃熟了请大家一起去摘樱桃。

BOSS的邀请没有人拒绝,他刚转业还没在地方买房,暂时还住在部队院里。那是一个小小的四合院,院里养着许多花草,而葡萄藤下的小圆桌上摆好了茶水果点,他说是第一次邀请也是最后一次,他很快要搬新家了,这里的树不会移走,明年就没有樱桃摘了。同事们开始手动摘果子,大家就指挥我,你年龄最小身手最灵活最高那片你来摘。你问一句,我答一句,一次摘樱桃,拉近了我和同事们之间的距离,说说笑笑间不再陌生,原来他们并不“清高”。

周一上班后,我不再囚禁自己,主动去看同事们如何处理事务,遇到不懂的会虚心请教,主动去帮同事们的忙,渐渐我也有了集体感,工作也越发得心应手。

如今,我早已懂得“樱桃好吃树难摘”指的是做任何事都要认真刻苦去钻研才能有所收获,故而对樱桃更加喜爱。又到樱桃成熟的季节,计划五一放假期间再去山里采摘一次樱桃。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
酒@张飞牛肉
  2楼 狼埔  79帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/28 20:04:30 [只看该作者]

柳如眉

回到顶部
酒@糖醋排骨
  3楼 狼埔  129帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:04:46 [只看该作者]

柳如眉

回到顶部
小可爱@竹笋
  4楼 狼埔  46帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:05:02 [只看该作者]

柳如眉

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
唐伯虎点蚊香
  5楼 版主  4679帖  2011/6/14 12:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库此宝与我有缘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 猪哈哈 白小扇 白若兰之抱琴 狼埔十二星座轰(双子) 赫连少君 白若兰之入画 魅厘 佟掌柜 晚晴烟雨 一厘阳光 风云情侣纪念品之伤心小箭 上将阿里奇 风云烟花纪念品 猪妞妞 画字眉弯 柳乱蝉 佟萌萌 秋声轻赋 21杀明月西沉 音画活动纪念品 花开浅夏 一遇倾心 我是爷的妞 我是妞的爷 君故 可离 水家族章 七弦泠泠 琴瑟未央 萌萌 妖颜惑众 云朵小公主 少年 掌柜哒·佟学 风华 清涟 莫失莫忘 青青子衿 莫负韶华 可遇不可囚 雨落江南 叶小葵微微笑 云贝贝 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2019/4/28 20:05:13 [只看该作者]

回到顶部
诗酒年华@忆酒
  6楼 狼埔  82帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:05:15 [只看该作者]

柳如眉

回到顶部
诗酒年华@梦酒
  7楼 狼埔  66帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:05:16 [只看该作者]

柳如眉

回到顶部
小可爱@面包
  8楼 狼埔  59帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:05:17 [只看该作者]

柳如眉

回到顶部
小可爱@酸奶
  9楼 狼埔  49帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:05:26 [只看该作者]

回到顶部
诗酒年华@把酒
  10楼 狼埔  47帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:05:53 [只看该作者]

回到顶部
酒神@琉璃杯
  11楼 狼埔  75帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我还能喝。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/28 20:06:12 [只看该作者]

咕嘟

回到顶部
酒神@古藤杯
  12楼 狼埔  77帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面樽中酒@金酒 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/28 20:06:23 [只看该作者]

咕嘟

回到顶部
诗酒年华@酌酒
  13楼 狼埔  86帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:06:50 [只看该作者]

咕嘟

回到顶部
诗酒年华@品酒
  14楼 狼埔  36帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:07:24 [只看该作者]

柳如眉

回到顶部
诗酒年华@煮酒
  15楼 狼埔  42帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:08:06 [只看该作者]

柳如眉

回到顶部
总数 28 1 2 下一页