五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第51期【醉饮天下】第四轮E诗酒年华队散文02:玉鼎【点名:雨前@缨】  

共有2092人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
調
  1楼 三褂初级  461帖  2016/11/1 11:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:倾尽年华,执手天下 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 15杀木人神兵 16杀无竞维人 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚
狼埔军校第51期【醉饮天下】第四轮E诗酒年华队散文02:玉鼎【点名:雨前@缨】  发帖心情 Post By:2019/4/28 20:05:39 [只看该作者]

红楼梦中人之探春

纵观《红楼梦》全书,书里的人物在曹公的笔下栩栩如生,就像生活在当时的有血有肉的人。而那些主要人物各具特色,每个人都有自己的性格,不论是被大家熟悉的金陵十二钗,或者是副钗、又副钗,甚至于那些边缘人物,小厮丫鬟婆子,也都是各有各的模样,让读者读了以后会有很深刻的记忆。比如说那不让须眉的巾帼探春。

探春,她就是荣国府一个最特殊的存在。荣国府三小姐,贾政的妾室赵姨娘所生,贾宝玉的异母妹妹,贾环的亲姐姐。赵姨娘可以算是《红楼梦》中最不讨喜的角色了,她唯利是图,言语粗俗喜欢搬弄是非。然而探春不仅不像她的母亲讨人嫌,还被大家都喜欢着。

探春活的精彩而高傲。每个人的出生都是无法选择的,但是怎样活着却是可以选择的。探春无法选择自己的投胎,但是她依然高傲地活着。那个年代,庶出是很不被重视的,何况又是一个女儿,荣国府当时已经有出类拔萃的元春了,一个庶女确实是不值得一提的。可是她没有自暴自弃,更没有胆小懦弱,她坚强,努力,让自己在贾母和王夫人面前存在着,并且被逐渐地接受。邢夫人曾经说过迎春,说你的母亲比赵姨娘高贵的多,为什么你就比不过一个三丫头。这就是无法选择生,但可以选择活的区别。

探春有抱负有远见。探春是个敢说敢为,办事练达,颇具男儿之风的女子。元妃省亲后,宝玉和姑娘们住进了大观园,探春提出创办诗社,因此大观园第一个诗社——海棠诗社成立了。探春是有远见的,她有自己的判断力。她是第一个感觉到贾府这个封建大家庭的颓势,她努力地想要用兴利除弊的微小改革来挽救,但最终却还是无济于事。曹公笔下的女子,千红一哭万艳同悲,注定了探春的远嫁。看电视和看书时,探春远嫁的场面,都让我由泪流满面到泣不成声。

探春刚强决断,不畏世俗。抄检大观园时,探春令丫鬟们秉烛开门,严阵以待,就连王熙凤都甘愿低声下气地给她陪笑说话。对于不识时务的王善保家的,更是直接一巴掌扇了过去。探春的这等威严靠的是她的个性和才智。但是她毕竟是一女子,也有自己的无力和无奈,她哭着说,自然有你们被抄的时候,个个跟乌眼鸡似的,恨不得你吃了我,我吃了你。这是多么惨痛又无奈的一番话。探春决断,当她得知自己将要远嫁的时候,她默默地吩咐侍书带走自己的诗稿,敢于面对现实,对于自己无法改变的事情,她坦然接受。只是出发的那一刻,她还是哭了,看着养大自己的祖母,母亲,还有自己那可恨又可怜的亲娘,探春泣不成声,毕竟她还是一个小姑娘,她的承受力已经爆棚了。

关于探春,也有很多争议,比如有人说探春不帮自己的亲娘,就是不孝,我不否认看见探春说自己舅舅那段话很不舒服,但是在当时的情境下,情急也是有的,且不说赵姨娘找自己女儿的时机不对,就是当时社会的地位也不对,探春还是一个小姑娘,她能怎么办,多少眼睛盯着她呢。所以说曹公的《红楼梦》里面的人物都有自己的优点和缺点,人并非都是完美的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雨前@禾
  2楼 狼埔  48帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/28 20:06:48 [只看该作者]

诗酒年华@忆酒——魅之又魅

回到顶部
小可爱@竹笋
  3楼 狼埔  46帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:07:14 [只看该作者]

魅之又魅

回到顶部
雨前@衣
  4楼 狼埔  49帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:07:20 [只看该作者]

诗酒年华@忆酒——魅之又魅

回到顶部
酒@张飞牛肉
  5楼 狼埔  79帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:07:26 [只看该作者]

魅之又魅

回到顶部
酒@糖醋排骨
  6楼 狼埔  129帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:07:28 [只看该作者]

魅之又魅

回到顶部
酒神@古藤杯
  7楼 狼埔  77帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面樽中酒@金酒 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/28 20:07:47 [只看该作者]

魅之又魅

回到顶部
小可爱@面包
  8楼 狼埔  59帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:08:00 [只看该作者]

魅之又魅

回到顶部
小可爱@酸奶
  9楼 狼埔  49帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:08:12 [只看该作者]

魅之又魅

回到顶部
酒神@琉璃杯
  10楼 狼埔  75帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我还能喝。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/28 20:08:19 [只看该作者]

夏沫沫

回到顶部
雨前@远
  11楼 狼埔  77帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:08:40 [只看该作者]

魅厘

回到顶部
雨前@缨
  12楼 狼埔  84帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:09:00 [只看该作者]

夏沫沫

回到顶部
雨前@茶
  13楼 狼埔  64帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:09:04 [只看该作者]

魅之又魅

回到顶部
流觞@梨花白
  14楼 狼埔  79帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:10:40 [只看该作者]

魅之又魅

回到顶部
酒神@古瓷杯
  15楼 狼埔  62帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:10:47 [只看该作者]

夏沫沫

回到顶部
总数 29 1 2 下一页