五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第51届【醉饮天下】第四轮D流觞纺锤B雨前队散文02:玉鼎  

共有829人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
流觞@梨花白
  1楼 狼埔  79帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
狼埔军校第51届【醉饮天下】第四轮D流觞纺锤B雨前队散文02:玉鼎  发帖心情 Post By:2019/4/29 16:06:37 [只看该作者]

勺子辛苦了。

回到顶部
流觞@梨花白
  2楼 狼埔  79帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/29 16:07:04 [只看该作者]

50分。

回到顶部
流觞@梨花白
  3楼 狼埔  79帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/29 16:07:17 [只看该作者]

樱桃是一种水果,各地都挺常见,老品种的樱桃,因为是浆果型水果,汁水太多,所以保存时间很短,容易变质,就是采摘也要小心翼翼,轻拿轻放,加上果粒较小,所以有“樱桃好吃熟难摘”的说法,但是这句话传来传去,就变成了樱桃好吃树难栽,甚至被唱成了不下苦功花不开。可见舆论的力量很强大,作为樱桃树,很无辜。
随着科技的发展,现在的樱桃,品种越来越多,果肉型樱桃受到人们喜欢。樱桃的个头大,果实也相对结实,人们采摘起来就更方便了。文章的第一部分正是由对樱桃的喜爱,流传着的樱桃难栽的错误观点写起,一直拓展到了栽和摘的区别。第二部分跟樱桃直接关系不大,樱桃只是偶然路过作者跟同事们的工作生活,但是因为到老板家里摘樱桃这个群体活动,从而改善了作者与同事和上司的关系,这一部分借事说理,表明了与人沟通的重要性。
B组写樱桃应该跟写枇杷是同样的出发点,水果类,挺有意思。文章时间跨度不小,从儿时到大学再到参加工作,从对樱桃的听闻感受到采摘,再到因樱桃而感悟生活,中间能以小见大,叙事的同时加以说理。整篇文章语句比较通顺流畅。不过对照起来,也发现几点问题,例如文章的一二自然段,在人称主语上省略过多,指代不明,第二段第七行引号单用的问题,第三段刚到这里的时候,这个“这里”指代含混不清等问题。但是通篇读来,还是感觉这是一篇清楚条理的文,特别是末尾一段的点题,给了樱桃好吃熟难摘以意义的升华。感觉作者有个特点就是能做到循常规不突兀。
分析的事我不懂,我只负责敲字,其他的,交给我们组长大人。

回到顶部
  4楼 二褂高级  365帖  2016/11/1 11:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一点詞心 点击进入抢亲页面調 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2019/4/29 21:48:55 [只看该作者]

以下是引用流觞@梨花白在2019-4-29 16:07:04的发言:
50分。

回到顶部
  5楼 二褂高级  365帖  2016/11/1 11:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一点詞心 点击进入抢亲页面調 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2019/4/29 21:49:49 [只看该作者]

扶清风

回到顶部