五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第51届【醉饮天下】第四轮C小可爱队纺锤E诗酒年华队散文01:陶鼎  

共有713人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小可爱@面包
  1楼 狼埔  59帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
狼埔军校第51届【醉饮天下】第四轮C小可爱队纺锤E诗酒年华队散文01:陶鼎  发帖心情 Post By:2019/4/29 17:53:25 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小可爱@面包
  2楼 狼埔  59帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/29 17:53:34 [只看该作者]

50分

回到顶部
小可爱@面包
  3楼 狼埔  59帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/29 17:54:02 [只看该作者]

之前便说了,《红楼梦》一书读得不多,于我而言,金戈铁马、烽火狼烟远比闺阁绣户让我感兴趣得多,故而红楼一书,较为熟悉的是曾经抄写过的诗词,对里面的人物则并没有太多的了解。即使是这样,说起红楼梦里的人物,多多少少也有些印象。
例如文中的龄官。
龄官从名字上便可看出,这是一位唱曲儿的姑娘。关于龄官,我知道两个故事,第一个是龄官的长相颇似待遇,被湘云大大咧咧地说了出来,惹得黛玉不喜。这也难怪,黛玉多多少少有些小性子,又是比较敏感的类型,将唱曲儿的和她想比,肯定会有些小性子。
第二个故事是龄官画蔷。少年时陪家里长辈看老红楼时,就看到龄官拿着根树枝在地上写蔷字,可见情字之动人。
因为龄官本来就不是什么重要人物,知道她也算是凑巧,因为我书看得极其不细,更加上看的篇幅不多,多数是翻着诗词过去的,所以对于龄官在书中的印象几乎是零。知道她的一些故事,也是因为曾经央视播出的百家讲坛,约略是刘心武说红楼那次,因为边吃饭边收看,再加上内容也不甚喜欢,听得自然马马虎虎,所以漏了不少,如果播得是历史之类的题材,可能又不同了吧。那时候百家讲坛的内容覆盖面之广,还是非常值得称道的。像历史文学之类的,屡见不鲜,甚至还有亮剑这部电视剧的讲解,当时边吃饭边看百家讲坛里的说亮剑,等央视重播亮剑的时候,一集不落地全部看完,所以说以前有些节目,真的是非常的不错。

回到顶部
  4楼 二褂高级  365帖  2016/11/1 11:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一点詞心 点击进入抢亲页面調 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2019/4/29 22:21:35 [只看该作者]

以下是引用小可爱@面包在2019-4-29 17:53:34的发言:
50分

回到顶部
  5楼 二褂高级  365帖  2016/11/1 11:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:一点詞心 点击进入抢亲页面調 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2019/4/29 22:22:12 [只看该作者]

江南小乔

回到顶部