五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第52期多国轰【五月旧事】第二轮C队朝天阙点名轰  

共有648人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
朝天阙@吹雪
  1楼 狼埔  24帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
狼埔军校第52期多国轰【五月旧事】第二轮C队朝天阙点名轰  发帖心情 Post By:2019/11/17 19:17:43 [只看该作者]

一楼哨子

回到顶部
朝天阙@吹雪
  2楼 狼埔  24帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 19:18:02 [只看该作者]

A队:别来无恙

青青子衿——休闲
悠悠我心——琳琅

B队:追忆时光

青青子衿——行者张扬
悠悠我心——对白

D队:岂有此理

青青子衿——水小七
悠悠我心——菀

E队:红椒

青青子衿——楚心
悠悠我心——纳兰若

F队:浮世绘

青青子衿——萧若离
悠悠我心——蓝夜野火

G队:一见如故

青青子衿——江小乔
悠悠我心——步月

回到顶部
朝天阙@吹雪
  3楼 狼埔  24帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 19:18:44 [只看该作者]

评:第二轮F浮世绘队散文02:悠悠我心

看到过一句话,大意就是说,人这一生结束的时候要“死”三次:生理活动停止意味着生命结束;葬礼上的遗体告别仪式,意味着社会性死亡;而当无人记得你时,你的存在才彻底消亡。

由此看来,很多老人和旧事反倒比你我存在得长久。

东坡村与刘清明爷爷就是如此。他大概不会想到,那些聚精会神听他讲故事的孩子里,有一个人能够拓印了他的精神碎片,并延续至、传播至此,使他以另一种形式存在,就像他所传载的满天神佛与英雄侠义一般。

槐树是东坡村的神灵,刘清明爷爷是孩子们的神灵。

从孩子的角度看,神灵们代表的是沧桑悠久和亘古不变,可是若从神灵的角度来看,所见又多是新人新事。孩子们一代又一代的成长,东坡村一日又一日地变迁。旧日的人、旧时的事随着风越行越远,直至不见。新的花开了,染上新的色彩;新的人来了,带来新的气氛;新的事物出现了,养成了新的习惯……这一切都在神灵的眼中随着岁月流淌而过,百看不厌。

孩子们的神灵离开了,可村子的神灵还在。我看到你踟蹰不前,也看到你眉间的幽怨,最终都放开在古老的神明面前。可这古老的神明也终将离去啊。你眼中的新鲜终有一日会化作别人心底的怀念。他们的生息流转也在你面前,被你一一看遍。

刘清明爷爷的过去是一个疑问,也可能永远都没有答案;你的现在也会在未来遗没吗?那时候会不会有人也想追寻一下,窥探一下时间长河的对岸。

评:第二轮G一见如故队散文01:青青子衿

我替秋天谢谢你。
    谁说秋天就一定是悲凉萧索啊,明明丰收季节是一年四季最为欢欣鼓舞的日子啦。
    既无冬之肃杀,也无春之不足,更无夏之酷烈,偏有美食美景,是天予人之时。
   春有希望,可秋结果了啊。
   夏有繁茂,可秋结果了啊。
   冬啥都没有,秋可是结果了啊。
   所以,为啥不爱秋呢?
   必须爱。

回到顶部
  4楼 四褂初级  1026帖  2019/8/17 3:53:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入小小金库陶白轩 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 风云哨米纪念品 风云马甲版之金马奖 26杀明月长庚 琴外
  发帖心情 Post By:2019/11/17 20:27:17 [只看该作者]

以下是引用朝天阙@吹雪在2019-11-17 19:18:02的发言:
A队:别来无恙

青青子衿——休闲
悠悠我心——琳琅

B队:追忆时光

青青子衿——行者张扬
悠悠我心——对白

D队:岂有此理

青青子衿——水小七
悠悠我心——菀

E队:红椒

青青子衿——楚心
悠悠我心——纳兰若