五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第52期【五月旧事】第三轮A别来无恙队小说01:陶庵梦忆【点名:浮世绘@瑭】  

共有1987人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 四褂初级  1026帖  2019/8/17 3:53:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入小小金库陶白轩 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 琴外 26杀明月长庚 风云马甲版之金马奖
狼埔军校第52期【五月旧事】第二轮A别来无恙队小说01:陶庵梦忆【点名:浮世绘@瑭】  发帖心情 Post By:2019/11/17 19:59:52 [只看该作者]

故人相见,分外激动。

秋老掌柜一时哽咽,喊了声:“三师兄。”便再也说不出话来。

三师兄一身短打,穿着打扮和华山上年轻时别无二致,只是身材略有发福,腰身也有些佝偻,脸上的年迈风尘之色,那是华山上最清冽的山泉水也洗不去的了。

三师兄双唇颤动,嘴里嗫嚅着,说不出一句整话,只是,“小秋,小秋呀!”地唤着。

两人差点儿就要抱头痛哭了。

秋老掌柜蓦地想起小三子站在跟前,还有那个抽风的老夏头,正坐在地上咧着嘴傻愣呢。

秋老掌柜冲小三子使个眼色,叫他扶起老夏头,赶紧回家,少在这里丢人现眼的,招人笑话。那看热闹的人还没看到比武招亲,先看老夏头耍了一顿猴戏!

说到招亲,秋老掌柜不禁向三师兄身旁的姑娘瞟了一眼,心里想,“虽说多年不见,这三师兄好歹也是武林中人,怎么做起这仙人跳的勾当来了!瞒得了旁人,还瞒得了我!我老秋那也算是吃过见过的!”

秋老掌柜有些个瞧不起三师兄了,脸上当然不能摆出来,仍客客气气地请三师兄回家,心里的小芥蒂算是结下了。生意人的小算盘便又打了起来,不知道这三师兄会住几日呢?怕是到时请神容易送神难!

回到家里,少不了一顿介绍忙乎,等吃过接风的晚饭,家人各自安顿去了,秋老掌柜和三师兄才安安生生地坐下来,可尽情地叙一番旧了。

只是,此时,近乡情而怯,两个师兄弟反而不好意思起来。烛光摇曳,两个人望着烛泪,缓缓流下,堆积成一座小山。虽无声,心却近了。

在三师兄面前,秋老掌柜又变回当年那个笨小子。他搓搓手,嘿嘿两声,不知道该如何开口。看情形,便知三师兄这几年过得并不如意,失意人面前更要谨慎开口了。

三师兄倒不介怀,哈哈两声,开口道:“小秋,当年果然没有错看你,你是块做生意的料。怎么样,我没说错吧?好家伙!这么大一门面!你可成大掌柜大东家了!”

三师兄说完,立马觉得自己这话有些巴结,毕竟是师兄呀。只是,眼下这情形,对比未免惨烈了点儿,三师兄自嘲地笑笑。

秋老掌柜倒不好接茬了,只能嘿嘿憨笑,在自家师兄面前,他永远是那个提不起剑的傻小子。想到这,秋老掌柜眼眶有些红了,亲密的手足情谊,温暖着他的心窝。

“喝酒!喝酒!兄弟多年不见,今朝相聚,不醉不归!”秋老掌柜给三师兄满满斟上一杯。

三师兄一饮而尽。三杯酒下肚,眼眶紧跟着红了。

“小秋你得意啊,你师兄我不称意啊!人生得意须尽欢!来,喝!”

“当年。。。我们也到了说起当年的年岁了!”

“当年,小秋你下了山,华山派还是那个鬼样子,半死不活的。你师兄我就在山上混口饭吃。后悔啊!当年要早点出去,学个手艺做个买卖的,也不至于如今这么潦倒!以至于让亲闺女抛头露面的!”

“当年啊,哦,过了几年,风清扬前辈出来主持大局,华山派又重新崛起了!可惜,可惜,可惜的是,你师兄我,我他妈的竟然提前一年下山了!生不逢时啊,时运不济啊,吃那啥都赶不上热乎的!你说怎么办?你就说我能怎么办吧!回了老家,种那几亩薄田,勉强糊口罢了。娶了你嫂子,生了闺女,农闲时出来谋个营生,身无长计,只能卖个拳脚功夫。”

“我知道!你不说我也知道!”三师兄冲秋老掌柜摆摆手,“我知道,你想问我怎么卖起姑娘来了,还比武招亲的?那都是他们传瞎话呢!我们正经人,走江湖卖艺,吃自己的挣自己的,惹着谁了?什么难听的话都往我头上扣!我无所谓,就可怜我那个大姑娘了!”

三师兄竟抹起了眼泪,秋老掌柜更不好开口,只好安抚地拍拍三师兄的肩头。

“喝酒,喝酒!不提了!今天呢,我就收拾行李,回老家,再不出来了!给姑娘找个好婆家,安安稳稳过日子。穷就穷呗,也没饿死不是!”

夜深了,廊檐下哗啦啦吹过一阵风去,卷起几片落叶,打着旋儿地舞了去。纸窗上映出两个人对酌的身影,其中一个比划着手势,好像在说着什么,另一个点着头,不停地往要杯里倒着酒。院子更静了,树梢上的月亮也睡了,只有灯下的那两个身影在动着,好似在演出一幕幕的皮影戏。

回到顶部
格致@定
  2楼 狼埔  60帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面格致@观 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/17 20:00:41 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
格致@水
  3楼 狼埔  70帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/17 20:01:09 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
时光@梅
  4楼 狼埔  79帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:01:22 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
浮世绘@初
  5楼 狼埔  44帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:01:46 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
时光@瓜
  6楼 狼埔  115帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:02:04 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
时光@扬
  7楼 狼埔  55帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:02:26 [只看该作者]

回到顶部
浮世绘@瑭
  8楼 狼埔  49帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:03:06 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
一见如故@嘉鑫
  9楼 狼埔  44帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:03:23 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
格致@香
  10楼 狼埔  67帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 版杀纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2019/11/17 20:03:38 [只看该作者]

回到顶部
朝天阙@长风
  11楼 狼埔  47帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:03:52 [只看该作者]

别来无恙@瓜

回到顶部
一见如故@小乔
  12楼 狼埔  128帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:04:07 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
浮世绘@白
  13楼 狼埔  65帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:04:10 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
朝天阙@长风
  14楼 狼埔  47帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:04:47 [只看该作者]

别来无恙@七

回到顶部
浮世绘@夜
  15楼 狼埔  66帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:04:55 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页