五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第52期【五月旧事】第三轮G一见如故队小说01:陶庵梦忆【点名:红椒@腊排骨】  

共有2047人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 四褂初级  1026帖  2019/8/17 3:53:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入小小金库陶白轩 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 琴外 26杀明月长庚 风云马甲版之金马奖
狼埔军校第52期【五月旧事】第二轮G一见如故队小说01:陶庵梦忆【点名:红椒@腊排骨】  发帖心情 Post By:2019/11/17 20:02:37 [只看该作者]

“我本楚狂人,凤歌笑孔丘,手持绿玉杖,朝别黄鹤楼,五岳寻仙不辞远,一生好入名山游......”
这是李白的一首诗,诗中充满了豪放不羁的气概,但是我们今天说的,不是李白的故事,而是一桩几十年前的往事,一段江湖往事。此刻吟诵这首诗的,是一个披头散发的中年人。西湖虽然大,但是中年人的声音依然清晰的传到每个游人耳中,人人都好奇的看着这个宽袍大袖,放荡不羁的中年人。
西湖向来游人如织,更何况是阳春三月,苏堤两旁开满了各种各样的美丽芬芳的花朵儿,堤上游人如织,摩肩擦踵,被这中年人一加入,似乎滚烫的油锅里加入了一颗老鼠屎,顿时炸开了锅,越发的热闹非凡了。
中年人手持一个朱红色的酒葫芦,他手掌本就大,但那葫芦比他沙包大的拳头还要大上好几倍,可是中年人却始终能一手掌握。
他每吟出一句诗,便倒一口酒,瞧他走路东倒西歪的模样,显然是醉得不轻。他身边肯定是没有带下酒菜的,但凡有一粒花生米,也不至于喝成这样。不过,醉归醉,中年的身体始终不倒,实在是一桩奇怪事,也难怪游人们对此感到好奇。
事实上,中年人不但没有醉倒,反而比大多数游人走得快,在苏堤上东倒西歪的身影,竟然没有碰到一个行人,亦是一桩奇事。
“兀那痴汉,站住了!”
忽然间,一道威猛的声音在人群中响起,随着声音,两个手持长剑的汉子自湖边奔了出来,其中一个满脸络腮胡子的高大中年人用左手里长剑的剑柄指着那吟诗汉子喝道。
但中年人充耳不闻,依然我行我素的吟诗喝酒,浑然没将两个拿剑吓人的放在眼里,不知是否醉得厉害,抑或艺高人胆大。
“大胆狂徒,气煞我也!”
见状,络腮胡子气得七窍生烟,再不打话,纵身一跃,别看他身材高大,但这一下轻轻巧巧的跳到了中年汉子身前,长剑带着剑鞘横在中年狂生脖子前。
“住口!”络腮胡子威胁道。
中年狂生哈哈大笑起来:“我自吟诵前人诗句,干你何事?”
络腮胡子怒道:“你是真傻,还是当真不谙世事?”
中年狂生道:“老子活了几十年,看起来像不谙世事的模样吗?”
络腮胡子道:“嘿嘿,那我便跟你明说了。我本楚狂人,凤歌笑孔丘。这是何意?”
中年狂生拂袖道:“此乃李太白名作,后人焉能知其意?即便详加说明,那也是曲解诗仙之意,李太白未必便是如此想法,是以此话,无可奉告。”
络腮胡子见他胡搅蛮缠,更是大怒道:“此地乃我圣王派所在地,你在我圣王派圣地吟诵讽刺本派开山祖师的诗句,你若识趣,速速离去,不然可别怪吴某手中长剑不客气。”
西湖圣王派,武林三大圣地之一,乃当今儒家第一大门派,创派祖师是千百年前的儒家大尊孔子座下七十二贤者之一,但追本溯源,仍然奉孔圣人为祖师爷。
李白这首诗,确实在一定程度上讽刺了儒家的迂腐,但并无对圣人不敬之意。可是中年狂生在此地吟诵,也难怪圣王派不乐意了。
中年狂生乃是江湖上出了名的狂放不羁,行事向来我行我素,闻言不屑道:“老子可不记得皇帝老子把西湖封给你们圣王派了,老子爱怎样便怎样,少吓唬老子。”
络腮胡子怒发如狂,更不打话,刷的一声,青光闪出,长剑出鞘,对着中年狂生就是一剑刺去。
眼见当街动武,一旁的游人都被吓倒,全都惊呼着散开一个圈子,圈子中间只有中年狂生和络腮胡子。
面对这突如其来的一剑,中年狂生嘿嘿冷笑一声,竟不闪避,右手一扬,硕大的酒葫芦斜向上甩出,使的竟然是软鞭的招数,但是因为用酒葫芦使出,是以刚柔并济,挑在络腮胡子剑锋上,既将他的剑弹开,酒葫芦亦未受到损害,单此一招,足见中年狂生功力深厚,远在那络腮胡子之上。
络腮胡子长剑被甩开,竟然站立不稳,连退数步,心中不胜骇然。
他在圣王派中虽算不得身居高位,但苦熬十数年,总算混到了总巡的位置,负责苏堤一带的治安防护,这个位置比较关键,可不是光凭资历便能当上的,手底下还得有硬功夫,败在他这把长剑下的武林好汉,已有不少,岂止今日遇到个疯汉,却被一招打败。

回到顶部
时光@扬
  2楼 狼埔  55帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/17 20:03:19 [只看该作者]

回到顶部
别来无恙@七
  3楼 狼埔  58帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:03:34 [只看该作者]

一见如故@步月

回到顶部
格致@水
  4楼 狼埔  70帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:04:21 [只看该作者]

一见如故@步月

回到顶部
别来无恙@瓜
  5楼 狼埔  59帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:04:49 [只看该作者]

一见如故@步月

回到顶部
红椒@青葵
  6楼 狼埔  369帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 君故 君故 君故 年年风信 葱衡 柳乱蝉 柳栖鸦 扶清风 狼 琴外
  发帖心情 Post By:2019/11/17 20:05:24 [只看该作者]

一见如故@步月

且听且忘且随风,且行且看且从容。
回到顶部
时光@梅
  7楼 狼埔  79帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:05:44 [只看该作者]

一见如故@步月

回到顶部
时光@瓜
  8楼 狼埔  115帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:06:00 [只看该作者]

回到顶部
格致@眉
  9楼 狼埔  30帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:06:01 [只看该作者]

步月                   

回到顶部
格致@定
  10楼 狼埔  60帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面格致@观 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/17 20:06:18 [只看该作者]

回到顶部
朝天阙@霜浓
  11楼 狼埔  84帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:06:57 [只看该作者]

一见如故@步月

回到顶部
别来无恙@萌
  12楼 狼埔  64帖  2019/11/12 10:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:07:53 [只看该作者]

一见如故@步月

回到顶部
别来无恙@闲
  13楼 狼埔  65帖  2019/11/12 10:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:07:57 [只看该作者]

一见如故@包子——紫箫

回到顶部
浮世绘@初
  14楼 狼埔  44帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/17 20:08:04 [只看该作者]

一见如故@步月

回到顶部
格致@香
  15楼 狼埔  67帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 版杀纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2019/11/17 20:08:30 [只看该作者]

回到顶部
总数 32 1 2 3 下一页