五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第52期【五月旧事】第三轮C朝天阙队纺锤轰D岂有此理队小说01:陶庵梦忆  

共有613人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
朝天阙@诗尚
  1楼 狼埔  38帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
狼埔军校第52期【五月旧事】第三轮C朝天阙队纺锤轰D岂有此理队小说01:陶庵梦忆  发帖心情 Post By:2019/11/18 9:53:47 [只看该作者]

一楼哨子

回到顶部
朝天阙@诗尚
  2楼 狼埔  38帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/18 9:53:55 [只看该作者]

50分

回到顶部
朝天阙@诗尚
  3楼 狼埔  38帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/18 9:54:07 [只看该作者]

首先夸夸这篇文章,故事结构很好,开头悬念,紧接着的场景铺垫很有老北京四合院的感觉,两个孩子没出场,但读者都能感觉到两个孩子在通过大人们的评论互相角力。直到梁阿姨砰地一声关门,是一个小故事的休止符,简短有力。小说迎来了一个小高潮。
中间一段过度,是简述女主人公在认识上的转变,过度比较自然,后接故事主线,演讲比赛。
又是一个小故事的循环,开场铺垫,紧接上一个故事的竞争感,场景描述由远及近,让读者有跟着女主人公上台表演的感觉,代入感较强。刺目的灯光、鲜亮的衣裳,台下挥舞着双手的人群,在做这点处理的时候,作者没有从第一人称的“我感到很紧张、很焦虑”之类的表述,反而从第三视角把舞台的压力呈现了出来,读者仿佛又把视角拔高,来到剧场二楼,看着那个在聚光灯下眯起双眼,手足无措的小女孩。
接下来说说我自己的一点看法。首先,小说运用的第一视角,故事叙述方式采用倒叙回忆的手法。但时间的回溯感不强,以至于读者阅读时的真实感有些偏弱,妈妈、梁阿姨、两个小朋友,像是提线木偶一样上台,每个表演都很到位,但周围的环境简陋了些,色彩、声音、温度,近远景的切换,这些都是可以提高的地方。其次,故事结尾有些仓促,或者说,还应该有后续,这只是个故事的上半段,高潮没有顶上去。受限于狼埔的字数要求,作者没有透露太多的想法,莉莉为什么“被推下去”?我为什么被“误会”,这是整篇小说最最核心的部分,却被作者雪藏了,大概也没机会看到了,有点可惜。
总之、这篇题材很好,角度也很好,打算轰给某人,是因为其中有一连串动词的描述,基本排除了其他5个人,只剩下某人了,还有一点这样表述的痕迹在。“我妈开心的笑着,故作谦虚的向李阿姨摆着手,又骄傲地巡视着四周正在吃饭的各位工友和家属们,似乎周围的每个人都在向我妈传递着微笑。”就是这一句,连贯的动作,很有舞台剧的感觉。

回到顶部
  4楼 四褂初级  1026帖  2019/8/17 3:53:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入小小金库陶白轩 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 风云哨米纪念品 风云马甲版之金马奖 26杀明月长庚 琴外
  发帖心情 Post By:2019/11/18 20:34:42 [只看该作者]

以下是引用朝天阙@诗尚在2019-11-18 9:53:55的发言:
50分

回到顶部
  5楼 四褂初级  1026帖  2019/8/17 3:53:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入小小金库陶白轩 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 风云哨米纪念品 风云马甲版之金马奖 26杀明月长庚 琴外
  发帖心情 Post By:2019/11/18 20:35:13 [只看该作者]

定慧

回到顶部