五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第52期【五月旧事】第四轮C朝天阙队散文 02: 结庐在望 【点名:格致@观】  

共有1622人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小箴
  1楼 二褂初级  206帖  2019/6/26 22:22:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 跳舞猫 雪地猫 饮茶猫 瞌睡猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 彤 翠 艳 灿 丹 落樱 西风错 对白 好气哦 风起
狼埔军校第52期【五月旧事】第四轮C朝天阙队散文 02: 结庐在望 【点名:格致@观】  发帖心情 Post By:2019/11/19 20:04:27 [只看该作者]

《人间于此,欢喜是你》

人世间的感情很复杂也异常脆弱,一句关怀的话语,一个体贴的举动,可能会彼此产生温暖的感情。一句无心的话语,一个不在乎的举动,却能使得人们在心里记上一笔帐。来来回回彼此在温暖的感情上记得帐太多,行行复行行,结打了结,病成了病。人与人之间,越相处亲密,越心有沟渠纵横,常常忘了初衷,最后也没了温暖。

对一个人的好,是出自本身内心的需求,还是想要满足对方内心的需求。有人将感情量化,你给我多少,我还你不多也不少。有人将感情归属,你是我的,我也是你的,因此我们才是我们,从此你不是你,我也不是我。也有人将感情分类,这一类是给你的,那一类是给别人的,我给你什么样的,你也要还我一样的。

这世上最厚重的爱,是父母爱子女。父母无不期望子女身体健康、事业有成、家庭幸福,这是父母本身的期望,还是子女自身的追求呢。黎巴嫩诗人纪伯伦所写诗篇——《你的孩子其实不是你的孩子》:“他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子“。许多父母所做不到的事,要求自己的孩子做到,他们自身并不喜欢读书学习,也没有建功立业,却逼迫子女琴棋书画,文武双全,以便将来可以飞黄腾达。也有许多父母所做到的事,便要求自己的孩子一样做到,出身书香门第,就不容许子女偏爱铜臭味儿;富甲一方,就看不得子女清贫自乐。他们忽视了子女独立独特的生命,将社会评价或自己认可的模子套在子女身上,不管这模子是否太大很空荡,太小很狭窄,只要这模子他们认为是安全的可靠的,那么父母的心便少了担忧害怕。

社会认可,亲友赞许,父母不担忧害怕,以上三条是绝大多数人对子女这一身份的定义。有时想想也不能怪责父母,他们和孩子一样无助,回望他们的一生,他们也试过彷徨无助,受过虚无和孤独的煎熬,面对生老病死的折磨,内心并没有强大到可以充分接受并消解这一切痛苦。

最后父母所选择或向往的生活方式,也许是他们所认为、所能想到的,最能抵挡现实冰冷和残酷的生活方式。人的一生,苦难自当,无一不是自己承受。欢乐容易与人分享,伤口却害怕展示于人前。现实固然有其冰冷和残酷的一面,但也有变幻万千的瑰丽壮观。试图用虚假的外壳来保护脆弱的心灵,心灵越被保护得当越难以成长,反而却失去了真实的强大力量。每个人心中都有个黑洞,只能靠自己去填满。那个黑洞叫做毫无意义,叫做无助、孤独,也叫做虚无,无论称呼它以什么名字,它就在每个人心中,日以继夜地吸收着所有的光和热。

父母如试图用子女的人生来填满黑洞,子女又无法脱离父母成长,再重复用自己子女的人生填满内心的黑洞。最后发现,这样只是经历一次又一次重复的道路,忙忙碌碌奔奔波波,依然彷徨无助,依然孤独虚无,黑洞依然在那里。

人生的中间也有试图反抗的那一刻,每个人在寻找伴侣的时候,来自内心深处自然而然的纯粹的欣喜和跃跃欲试,想要与另一个人相伴相随度过这一生,从此亲密无间,从此孩子不是再是父母的孩子。

这世上最深切的爱,是伴侣挚爱。你做谁的伴侣都好,都要做到温柔体贴,关怀陪伴。你需要宽容,勇敢又谦虚,既要能解决和处理家里的大大小小事务,也要对家人呵护备至,照顾得当。像父母的孩子一样,你又有了一个外壳,来自身边人的期许,叫做优秀的伴侣,爱是恒久唯一,互相支持。可是不管怎样磕磕碰碰,伴侣也无法代替父母,承担起填补对方内心黑洞的重大责任。

伴侣更不像血亲一样有天然的信任和依赖,可以支撑你度过漫长的岁月,找寻到属于自己的人生意义。这时孩子还是父母的孩子,尽管有伴侣,仍是未能独立的孩子,要听从父母的教导,如何过好这一生,如何爱自己的伴侣,甚至如何养育自己的孩子。或者干脆成为伴侣的孩子,听从伴侣的要求,如何经营好家庭,如何好好付出,最后做到相敬如宾,白头到老。你过得并不孤单,年少有父母,成年有伴侣,老年有子女。你却这样孤独,没有了自己。

人带上各种各样的面具,打造坚硬的外壳,他们是孩子、伴侣、父母,再在社会上扮演一个角色,唯独缺少真实的自己。心变得麻木和冷漠,固然可以保护好自己,留有一个小空间,封闭又安全,假装未曾受伤,更假装不会再次受伤,假装如此便强大,用以抵抗现实的磨难,他人的伤害。

但这广阔又生机勃勃的世界,生命顽强不息又坚韧不拔所能带来的惊喜和意外,人与人之间最坦诚相待的感动和温暖,以及未来无限的可能性,都会隔着厚厚的一层屏障,打不破、出不去,你画地为牢活在虚假的安全之中。

你相信生命的力量吗,你热爱生命吗?只有真实的力量才能使你强大,你只有强大才能善良,你的伤口结了疤,不用展示,不会再次撕裂。每个人都不完美,带着身上大大小小的疤痕,成长为最独特的自己,坦然自信,这样才是不完美的最真实的美。

愿你试着去寻找自己的人生态度,不是父母的,也不是伴侣的,真实的你想要过什么样的生活,做什么样的人,是你自己的选择。你不是父母的孩子,也不是伴侣的孩子,你是自己的孩子,陪伴自己长大,做一个真实又善良的人,度过美好的一生。

你准备好了吗?还在准备当中?世界很冰冷,也很残酷。人心变幻多端,难以预测。你不需要依赖谁,才能出发冒险。路上或许有人同行,但你永远陪伴着自己。

你会发现,世界之广阔无垠的壮丽,人心之深不可测的吸引,和你最自信自如的强大。

回到顶部
浮世绘@初
  2楼 狼埔  44帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/19 20:04:54 [只看该作者]

听风吹雪

回到顶部
别来无恙@瓜
  3楼 狼埔  59帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/19 20:05:42 [只看该作者]

小狐狸

回到顶部
时光@梅
  4楼 狼埔  79帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/19 20:06:14 [只看该作者]

小狐狸

回到顶部
浮世绘@夜
  5楼 狼埔  66帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/19 20:06:35 [只看该作者]

小狐狸

回到顶部
时光@瓜
  6楼 狼埔  115帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/19 20:06:41 [只看该作者]

墨未浓

回到顶部
别来无恙@闲
  7楼 狼埔  65帖  2019/11/12 10:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/19 20:07:35 [只看该作者]

谢霜浓

回到顶部
红椒@腊排骨
  8楼 狼埔  18帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/19 20:08:17 [只看该作者]

墨未浓

回到顶部
浮世绘@白
  9楼 狼埔  65帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/19 20:08:33 [只看该作者]

谢霜浓

回到顶部
格致@定
  10楼 狼埔  60帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面格致@观 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/19 20:09:08 [只看该作者]

听风吹雪

回到顶部
格致@婳
  11楼 狼埔  100帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/19 20:09:09 [只看该作者]

谢霜浓

回到顶部
浮世绘@岚
  12楼 狼埔  42帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/19 20:09:26 [只看该作者]

听风吹雪

回到顶部
一见如故@紫箫
  13楼 狼埔  60帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2019/11/19 20:10:16 [只看该作者]

小狐狸

回到顶部
格致@观
  14楼 狼埔  71帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面格致@定 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/19 20:10:18 [只看该作者]

过路的妖精

回到顶部
别来无恙@七
  15楼 狼埔  58帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/19 20:10:38 [只看该作者]

谢霜浓

回到顶部
总数 29 1 2 下一页