五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第52期【五月旧事】斩将夺旗C朝天阙队将轰:山水总相逢,来日皆可期

共有1123人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
朝天阙@霜浓
  1楼 狼埔  84帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
狼埔军校第52期【五月旧事】斩将夺旗C朝天阙队将轰:山水总相逢,来日皆可期  发帖心情 Post By:2019/11/21 14:32:53 [只看该作者]

请相信我

你若归来

我必山门洞开

所有的树叶满心欢喜

我们可以睡在一粒糖上

让欢乐和欢乐只有一步之遥

请相信我

你若归来

我便把自己白描在一首诗里

挂在高高的山岗上

你每一步的靠近

我即开成一朵白兰

你看

那一片最好看的云

是我散落腰间

高高绾起的长发

从昨天

我就开始等你

回到顶部
朝天阙@霜浓
  2楼 狼埔  84帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/21 14:33:11 [只看该作者]

A——风四

B——公子晓庄

D——定慧

E——纳兰若

F——过路的妖精

G——刻舟沉剑

回到顶部
朝天阙@霜浓
  3楼 狼埔  84帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/21 14:33:49 [只看该作者]

A狼埔军校第52期【五月旧事】斩将夺旗A队别来无恙:无题

这个小说片断,是一次精心布局的会谈。作者运用动和静、光与暗的环境来营造颇为紧张的气氛。午后的阳光是暴烈的,在暴烈的阳光下,甚至于空气都是颤抖的,此时作者将主人公带入这个环境,似乎危险也随着主人公的目光丝丝侵入,每一步都会将空气震动,这种紧张情绪作者渲染得不错,而随后入室的描写,又稍微将这紧张情绪压了一压,仿佛音乐即将到达高潮的时候,用了一段平缓的情绪来过渡,听众,我们这里要说读者,便可以在紧张之后悄悄地换一口气,好为接下来的长调留下换气的空间。

作者是一个细心的人,对景物的描写都带着个人色彩。我在里面读到熟悉的意味。但情节的交待还是略显拖沓,不够明朗,大抵女子手笔,毕竟在我印象中,男生会更利落些。这世间,能为朋友挺身而出去挑战权威的人是值得称道的,哪怕只是问个明白,这是作者写这个片断的初衷罢?

B狼埔军校第52期【五月旧事】斩将夺旗B队追忆时光:兰香幽幽

看罢这篇小散文,我想了好久要怎么评说。

说到附庸风雅,从文中看来,作者说自己不大喜欢这些风雅之事,但为着不让好友的热情空落,难免要违心接受一些原本不喜欢的东西,好让这友情可以延续。由此可见,作者是一位情商很高的人,事实上,很多好朋友也未必是志趣相投的人,却极有可能是性格完全相反的人,但正因为对方有着自己的缺失而成为知已,但交往的过程中,彼此为了这份友情的长续,难免会做几样讨对方欢心的事,譬如文中作者便接受了自己不喜欢且不懂照顾的花草虫鱼,最后因为养不出好友的期望而被好友薄啧,但这一切并不影响彼此之间的友情。这一切的情绪恰好为下文作者返乡做了辅垫。

过往与曾经大抵是我们所有人的乡愁了。而少时出生成长的家乡是这所有乡愁里最不能割舍的眷恋。哪怕离家不远,哪怕重新抵达,却如文中一样,陡然发觉再如何亲近,我,都是一个外人,尤其是外嫁的女儿。哪怕紧搂着小侄儿,这血亲的宝贝,仿如便可以拥抱家乡的过往和儿时的念想,岂料,这怀中酣睡的小侄儿楼得再紧,也还是失落而惆怅的。

山巍然

人断肠。

D狼埔军校第52期【五月旧事】斩将夺旗D队岂有此理:岂有此理

这位作者,我先警告你,我不是不能开玩笑的人,好友之间开玩笑我一般也会热情迎合并参与,但不能过份,有些玩笑我是很反感的,尤其是你文中提到的“谢霜浓:我有洁癖,都离我远点!行者张扬:楼上的,我们队还没说完呢。你若想说,来我们队好了,老子正好差一房小的。”你如此嘲弄于我,我保留抗议权力。

此篇不作任何评论,任由哨子判罚。字数别计算在内。

E狼埔军校第52期【五月旧事】斩将夺旗E队红椒:明月夜

作者如此用心,用了长篇来交作业,本姑娘表示敬意。

无论是不是群杀文,作者肯在这里将它拿出来供大家赏读,都是值得称道的。只是小女子受前文情绪困扰,竟无法深读进去,表示歉意和遗憾。

作者对谋篇和布局都很大气,文章在转折曲合间特别流畅,人物刻划也很成功。开篇即用说书的方式推进情节,这有个好处,类似旁观者,可以客观而冷静地带动情绪辅陈,收放自如且利于各个情节的需要而展开。不知作者是否喜欢书信体的小说,我见过有人写得十分的好,很是欣羡。那是一种更自我、更个性化也更放纵的写作方式。窃以为,一个小说者,是有责任找到一个真正值得写的题材,也有责任找到一个有效的书写方式,让我们的写作更有生命力。

与作者商榷。

狼埔军校第52期【五月旧事】斩将夺旗F队浮世绘:有一种爱,另有深意

这篇小文就是来秀恩爱的嘛?字里行间满满都是情意。虽则被D队那贴子搞得我泪眼汪汪,但还是勉强自己把事情做完。这篇文字朴实,既没有夸张的情节,更没有华丽的词藻,有的也只是生活的小细节小表情小恩爱小欢喜,却将情侣亲密无间的情感描述得纯粹而美好,仿如夏日饮一杯甘露,或在焦渴难耐之时爱人送上来的一盆摆放腌渍恰到好处的黄瓜。是的,确实有这种脆爽甘甜的感觉,让人心生欢喜。由不得便把纷乱压抑的情绪拔出来,心情稍显平静些。文字确实是有治愈作用的。每次我心情不好无法安宁的时候,会写写日记,细细写一些东西,写到最后便安宁下来。这应该就是转移注意力的法子。我跟友人打趣说这是我发泄垃圾心情的乾坤大挪移法。我尤其喜欢文字这种纯粹或者说是艰难的部分。说的艰难,是因为要把文字表达既纯粹又高级比较不容易。这是微妙的,让文字回到无限大又无限小的原初,我也希望自己能将文字做为治愈心灵悲怆的药引,终身将它服用。

G狼埔军校第52期【五月旧事】斩将夺旗G队一见如故:无题

曾经有人说我是“处世故而不世故,处江湖而不江湖”。汗颜。我并不反对世故,或者说是不强烈的反对,毕竟有世故能力的人其社会阅历便不会如我这般,被人小小的嘲弄一下便激怒而失态以至贻笑大方。题外话。这是一篇武侠小说的片断,作者勾勒三五群像,都颇有特色,人物刻画也不错,利用对话对情节的推进和转折是本篇最大的特点。我向来很畏惧写对话,因为总不能说狠话,生活阅历少,平时对人物观察也不细,当然,最重要是笔力太差的缘故。因此特别羡慕别人能把对话写得贴合人物性格又逻辑缜密。这点我实是难以做到。文字写作者,原是两重观察者,一方面要内倾,一方面又要外向。对内的省察越是深微,那他对外的认识也便更为透澈。因为二者是相辅相承的。而我既缺乏内倾,又不能外向。写起东西来便碍手碍脚,做不来顺风顺水。

回到顶部
朝天阙@霜浓
  4楼 狼埔  84帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/21 14:34:23 [只看该作者]

二楼

最后一行

什么鬼

不能忍

!!!

回到顶部
红椒@青葵
  5楼 狼埔  369帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 君故 君故 君故 年年风信 葱衡 柳乱蝉 柳栖鸦 扶清风 狼 琴外
  发帖心情 Post By:2019/11/21 14:46:38 [只看该作者]

好诗

且听且忘且随风,且行且看且从容。
回到顶部
一见如故@沉剑
  6楼 狼埔  56帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/21 16:14:06 [只看该作者]

好诗

回到顶部
时光@庄
  7楼 狼埔  62帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/21 19:10:51 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
时光@瓜
  8楼 狼埔  115帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/21 19:37:20 [只看该作者]

不要忘了发名单啊。

回到顶部
别来无恙@叶
  9楼 狼埔  95帖  2019/11/12 10:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:余偈皆同 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/21 19:51:50 [只看该作者]

写将轰的,都是英雄!服气

回到顶部
时光@庄
  10楼 狼埔  62帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/21 19:58:58 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
浮世绘@白
  11楼 狼埔  65帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/21 20:04:48 [只看该作者]

我也希望自己能将文字做为治愈心灵悲怆的药引,终身将它服用。

我一直说我习惯于燃字取暖,愿一切阴郁都随之散开

回到顶部
小箴
  12楼 二褂初级  206帖  2019/6/26 22:22:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 跳舞猫 雪地猫 饮茶猫 瞌睡猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 彤 翠 艳 灿 丹 落樱 西风错 对白 好气哦 风起
  发帖心情 Post By:2019/11/21 20:23:06 [只看该作者]

以下是引用朝天阙@霜浓在2019-11-21 14:33:11的发言:

A——风四

B——公子晓庄

D——定慧

E——纳兰若

F——过路的妖精

G——刻舟沉剑

回到顶部
格致@婳
  13楼 狼埔  100帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/21 20:30:09 [只看该作者]

你是最白最白的兰

回到顶部