五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第52期【五月旧事】斩将夺旗G一见如故队将轰:转眼就是落幕

共有908人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
一见如故@沉剑
  1楼 狼埔  56帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
狼埔军校第52期【五月旧事】斩将夺旗G一见如故队将轰:转眼就是落幕  发帖心情 Post By:2019/11/21 16:40:49 [只看该作者]

哨子

回到顶部
一见如故@沉剑
  2楼 狼埔  56帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/21 16:41:09 [只看该作者]

A.别来无恙@瓜——傻瓜圆
B.时光@心——肥小水
C.朝天阙@长风——长风万里
D.格致@定-定慧
E.纳兰若
F.浮世绘@瑭——白茸

回到顶部
一见如故@沉剑
  3楼 狼埔  56帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/21 16:42:41 [只看该作者]

a
开篇的环境描写很成功,令读者很有代入感,读者的情绪很快就被调动起来了。而老掌柜的刻画也相当传神,令人印象深刻,头脑里立刻就浮现出一副高大的身影。应该是一位老英雄蛰伏在此。
但是故事还是稍微平淡了一些,本以为是少年剑客,上门寻仇之类,结果却大大出乎意料。不过想想,作者这么写也无可厚非,这样写其实可以省却很多麻烦,不必去构思很多吸引人的细节。
我不愿相信这是作者去繁化简的选择,而更愿意相信是作者自己对人生和社会的有所体悟。因此作者应该是有一定社会阅历的人。
这样的故事,其实历来无时无刻不在上演。人心都是会变的,在你还以为他是那个从小跟你一起喝酒作乐,无话不谈的兄弟时,其实他早已经不喝酒,喜欢上喝茶了。等待你明白这一点的时候,你才发现,大家之间早已经有一条无法逾越的鸿沟。
这时候你会发现,一切都已经变了,已经回不去了。

b
b是由两篇生活随笔组成的,一般来说,旗贴文章没有体裁的限制,应该是写小说的居多。倒不是说小说比散文好写。而实在是狼埔有一个特殊的规定,小说可以是虚拟的,而散文必须写实。这样的话,散文难免会暴露更多的信息,也更加容易被轰成焦炭。当然如果作者艺高人胆大的话,这些都是不足挂齿的了。
通过这两篇随笔,大概可以对作者进行初步的判断。应该是三十来岁的男性,老家是南方人,在北方工作,已成家立业,应该还没有孩子,就算有,也应该很小,三四岁的样子。
作者以生活为出发点,记录自己身边发生的事情,是非常能够引起共鸣的,尤其是第二段。很轻易就勾起读者对家乡的怀念,就好像是自己躺在家乡的山头上,感慨时光匆匆从自己身边溜走。儿时家乡伙伴的孩子天真的笑容里满满的都是自己当初的影子。
两个短篇,都甚好,看似没有什么内在的联系。其实就是这样的片段组成了自己的生活,一个是自己当下的朋友,一个是自己家乡的根。这是我们每个人最重要的两个部分。很庆幸,作者懂得他们对于自己的意义。

c
这篇文章很有意思,看得出来作者颇具匠心。通篇文章只有一个主题,那就是复仇。至于为什么要复仇,仇人到底是谁?这些似乎都不重要。我不知道这样的写法是不是有借鉴《等待戈多》的意思。
看作者的描述,主人公最后的复仇应该是以失败告终。但其实结果已经不重要了,复仇成为了他一生的使命,而现在他已经成功完成了自己的使命,卸下了自己自身的枷锁。其实这正如我们的人生一样。我们从出生开始,身后仿佛就有一条看不见的鞭子,在鞭策着自己往前走。而我们为什么而活,要去向何方,人生究竟有什么意义?其实我们是并不知道的。只知道我们必须要走下去。在这人生的路途中,我们会跟自己斗的头破血流,偶尔也会跟自己握手言和。而当我们走完这一生的时候,我们能回想起来的,永远会是那条给我们带来安全感的船。那将风雨阻挡在外,让我们疲倦的灵魂得到片刻的安宁。

d
这文章很有意思,感觉作者功力深厚,一气呵成,所以读起来很顺畅,一点都不累人。读这样的文章是很欢乐的。看起来作者很用心,对于其它队伍的选手都很了解。因此看起来虽然是对江湖的戏说调侃。但是每一个人都是活灵活现,仿佛是真的置身于一个茶话会。小狼,沫沫等人一个个就站在你的面前侃侃而谈。而且最有意思的是结尾,定水如婳观梅香是d队一开始的队名,因为没被哨群通过才不得已换的岂有此理这个队名。这篇文章的结尾算是应题了,或者是另外一种形势的抗议呢?总之作者设计的别具一格,非常巧妙。
作者应该是属于五月吧的老江湖,对大家都非常熟悉,否则不可能写的这么传神。d队的定慧是很有可能这么写的。但是他对诸位玩家的熟悉程度到底如何,那就不得而知。

e
我不太明白,为什么明明2000可以解决的事情,偏偏要写15000。不是说不可以写这么长,实在是没有必要啊。写的越多,也就越不好藏,这么吃力不讨好的事情,实在是令人匪夷所思。
最后来说说这篇小说,可以说也是平平无奇。不得不说,小说并非是越长就越精彩的,与其废这么大的功夫写一个并不吸引人的故事,还不如来一个未完待续。
最后说说小说的结尾,作为个人实在是不太能够理解。裴三既然已经死了,为什么还要让顾绮罗傻傻的找下去,这不是太损人了吗?其实生离和死别哪个更痛苦,或许每个人有不同的见解。但是长痛不如短痛,与其去寻找一个虚无缥缈的希望,还不如彻彻底底的接受已经无法挽回的现实。真的很为那个不知道还要寻找多少年的顾绮罗感到痛惜。

f
哦,这篇文字写的好温馨,读起来令人感觉很温暖。相比较来说,由于散文追求真实性,所以是比小说更加危险的。也许最后一轮了,什么藏不藏已经不重要了。又或许作者觉得大家对她并不熟悉,这样写是安全的。又或者作者觉得这一切都不重要了,就是想写心中所写,借此机会,来秀一下恩爱。
从这篇文章看来,出自女子手笔无疑,作者应该还是处于恋爱的甜蜜当中。字里行间都是那种满满的浓情蜜意,但又是甜而不腻,令人觉得清新脱俗。尤其是那个菜园子,这里面趣味无穷。有峨眉豆,以及各种各样的蔬菜。奇怪的是,他好像并不知道各种瓜果蔬菜的成熟时节,但是仍然不妨碍他们聊的津津有味,这其中都是爱情的味道。其中有作者的宠爱之情,也夹杂着很多无比的骄傲。
不管怎么说,人间最难得的就是真情,祝福。

回到顶部
一见如故@沉剑
  4楼 狼埔  56帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/21 16:43:11 [只看该作者]

未完待续,15000字的太长,先喘口气。深呼吸。

回到顶部
别来无恙@叶
  5楼 狼埔  95帖  2019/11/12 10:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:余偈皆同 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/21 19:54:36 [只看该作者]

15000太杀人了!谁写将轰,我都服气

回到顶部
时光@庄
  6楼 狼埔  62帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/21 19:57:23 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小箴
  7楼 二褂初级  206帖  2019/6/26 22:22:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 跳舞猫 雪地猫 饮茶猫 瞌睡猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 彤 翠 艳 灿 丹 落樱 西风错 对白 好气哦 风起
  发帖心情 Post By:2019/11/21 20:24:17 [只看该作者]

以下是引用一见如故@沉剑在2019-11-21 16:41:09的发言:
A.别来无恙@瓜——傻瓜圆
B.时光@心——肥小水
C.朝天阙@长风——长风万里
D.格致@定-定慧
E.纳兰若
F.浮世绘@瑭——白茸

回到顶部