五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第52期【五月旧事】斩将夺旗F浮世绘队将轰:妄语嗔评君勿怪  

共有1387人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
浮世绘@夜
  1楼 狼埔  66帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
狼埔军校第52期【五月旧事】斩将夺旗F浮世绘队将轰:妄语嗔评君勿怪  发帖心情 Post By:2019/11/21 17:30:23 [只看该作者]

留楼哨子

回到顶部
浮世绘@夜
  2楼 狼埔  66帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/21 17:30:33 [只看该作者]

01A-休闲
02B-公子晓庄
03C-听风吹雪
04D-定慧
05E-纳兰若
07G-刻舟沉剑

回到顶部
浮世绘@夜
  3楼 狼埔  66帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/21 17:30:51 [只看该作者]

狼埔军校第52期【五月旧事】斩将夺旗A队别来无恙:无题 

草莽争雄似眼前,当时患难旧云烟。
龙醅①可尽言中味,绿蚁②难消醉里眠。
杯酒释权③空落寞,功楼烬士④独苍然。
江山代有忠魂葬,且与蓑翁慰暮年。

注:

①龙醅:茗茶一种,代指茶
②绿蚁:一次过滤后的酒,酒中还残留着像绿蚂蚁一样的杂质,代指酒
③杯酒释权:赵匡胤“杯酒释兵权”
④功楼烬士:民间传闻,朱元璋“火烧功臣楼”,亦有称“炮打庆功楼”。

很认真地看完了帖子,旗贴没写完整故事,戛然而止多少有些遗憾。对于场景细节的描写很见作者功力,文字流畅,故事铺陈章法有度。铺设了很厚重的场景,刻画了很传神的人物,也精心设计了人物的对白,很容易将人带入。只是,多少有些坑人,刚看进去就没下文了,让人顿感郁结。和作者精致的文笔与生动的细节描写相比,故事的脉络很清晰但陷入老旧的情节缺乏新意。作者对故事的架构用心少了些,匆匆结笔,基本会是个永远不填的烂尾楼了。

☆☆☆

狼埔军校第52期【五月旧事】斩将夺旗B队追忆时光:兰香幽幽

久居深谷敛芳颜,不与凡花论等闲。
笑我惜春粗手笨,怜君嗔目黛眉弯。
佩香犹自临幽远,玉骨无端渐病孱。
料汝今来应有意,举杯同醉不知还。

人们常说,兰花比君子,清雅高洁。第一部分,用朋友送的一盆兰花开始,因为是朋友送的,很精心地布置养护。朋友看到的时候却见到萎靡的花枝,絮絮叨叨发着牢骚,自然而然流露出的埋怨,让作者虽然委屈却无意辩驳。就像那静静散发幽香的兰花,不张扬不浓烈,却一直淡淡地存在着,使人舒心,让人安心,就如同与朋友的友情。任何矫情的话都不需要有,举杯同醉尽在不言。

第二部分归来看山写的是亲情,从临近家乡,那份熟悉和温暖便开始蔓延,作为久居异地的人深有带入感。时光可以改变很多东西,独独改变不了的是亲情。无论走了多远,走了多久,山下,都是生你养你的乡村,是你须臾离之不了的红尘。

平实的文字写着最纯粹的情感,没有什么跌宕起伏的情节,也没有华丽的字句,有的只是真实普通的记录。这就是普通人的生活,普通人的情感,简单但长久,平淡却不失色彩。

☆☆☆

狼埔军校第52期【五月旧事】斩将夺旗C队朝天阙:《复仇》

C队有诗词高手,我就不献丑打油了。

这篇《复仇》写得很有意思。作者用稍显拖沓的情节,反复描绘主人公在每一个时间段的心理变化。是什么样的仇恨让他一直在坚持,不惜错过一路的风光,不惜辜负一生的来过?情节的拖沓是作者有意为之吧,这也是一种风格。跳过一个带着满腔仇恨的人,不停与自己的内心争斗的情节,故事的结尾来了个转折。报仇失败,那是一个注定完成不了的任务。整篇文字就是一个灰暗的色调,读来使人心情沉重,每每总要缓口气才能继续读下去,大概文字的拖沓就是要彰显这个效果吧?

我是一个不经意间就能打开脑洞的人,比如此刻,我就很想给这个复仇者找到一个合适的仇恨理由。比如小时候被仇人家的少爷抢走了一块糖,然后追讨未果被仇人家的家奴痛打一顿,可以取名叫“夺糖之很”。我就是开个玩笑,舒缓一下压抑的心情,勿怪。其实作者有交代的,几句话中可以看到主人公背负的不是一己私仇,他要独自为被压迫的人们讨回公道,他要一个人撑起解放全世界的责任。结局是可悲的,人格是崇高的,致敬。

☆☆☆

狼埔军校第52期【五月旧事】斩将夺旗D队岂有此理:岂有此理

曲水流觞尽戏娱,吹牛打屁话江湖。
阳春白雪凝眉黛,浪语狂言掠发须。
士子佳人匀翰墨,登徒云鬓叹雄图。
心间一梦皆如是,浮论不知有意无?

什么是江湖?江湖的江,江湖的湖,你说它是什么就是什么,江湖就是你心里的样子。作者将这一届狼埔作为背景,轻松调侃了一个关于江湖的茶话会。各色人等纷纷登场,调侃戏谑的语言也能看出作者的用心,对每个出场人物通过一句对话刻画出来。熟悉的入木三分,不熟悉的也能根据某些细节虚拟刻画。品一杯清茗,慢慢读着这篇字,让心情放松下来,十分感谢作者。从对话和故事的衔接看,作者很擅长写小说,抓住背景的调侃也是惯熟的了。从小说意义上讲这篇字精彩不足,从实际意思出发还是可圈可点的。此次茶话会结束了,我的乱评就到这里吧。

☆☆☆

狼埔军校第52期【五月旧事】斩将夺旗E队红椒:明月夜

因为我对E组的专一,直觉糖果的时候就刻意看了一眼这贴,几句话就吸引了我。有种直觉这会是旗贴中我最喜欢的,所以我要放在最后慢慢看。帖子很长,过万字了,很快就被带入了帖子的世界中,忘记了时间,忘记了其它。当我从帖子中走出来的时候,发现将轰剩下的时间不多了。这是一篇很吸引我的小说,帖子篇幅很长,是一篇很完整的中短篇武侠小说。作者的文笔很精致,有很强的古诗词功底,人物刻画生动,场景转换,对白设定都很细腻流畅。整个故事不算复杂,但能让人沉浸其中,作者手法的老道可见一斑。或许是因为故事太生动了,我把时间和精力放在了读贴上,到了评贴反而显得语言匮乏了。帖子也是围绕古老的话题展开,塑造出爱情、亲情,家国的矛盾。爱情与家国,夺嫡与外则入侵,特殊的历史时刻,选择往往只是单一的,因为他的身份,只准许他做出唯一的选择。

对E队的专一,让我把这篇评贴放在最后,帖子太吸引我了,以至于我忘记了时间。先把评写完,过多的言语就不说了,简单两个字,喜欢。

☆☆☆

狼埔军校第52期【五月旧事】斩将夺旗G队一见如故:无题

也无风浪也无波,空有闲言长语多。
涂罢作痴难作画,诵来成笑不成歌。
屠龙旧事天将老,狼埔新文月未蹉。
妄语嗔评君勿怪,只缘今日止干戈。

作者用更白话的语言,翻写了《倚天屠龙记》里的一个桥段,除了文字更加直白以外不见新意。我倒是建议作者可以加入些现代要素,比如热搜词,网络用语,或者一些无厘头的段子,增加文字的可读性。按部就班去论述,难见亮点。感觉就像长辈哄孩子,用自己的话讲述了一段《倚天屠龙记》里的故事。催眠有效,读来无益。只能说作者为了藏文套用旧的情节,连人物都没有更换,确实可以起到很好的作用,作为旗贴看着就差强人意了。从作者每段话一逗到底的使用,文字刻意隐藏明显,拼音输入错误较多,这篇旗贴有应付之嫌。不会是某场的剩余杀贴清仓吧?

回到顶部
浮世绘@白
  4楼 狼埔  65帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/21 17:53:02 [只看该作者]

豪华,占楼细看

话说A队目测可能不够三百字啊

回到顶部
浮世绘@白
  5楼 狼埔  65帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/21 17:53:48 [只看该作者]

我赶紧复制文档看了下,363字,够了

回到顶部
时光@瓜
  6楼 狼埔  115帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/21 18:42:08 [只看该作者]

叔叔哥厉害了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
浮世绘@夜
  7楼 狼埔  66帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/21 19:38:49 [只看该作者]

以下是引用浮世绘@白在2019-11-21 17:53:48的发言:
我赶紧复制文档看了下,363字,够了

我办事你放心,别人都说我啰嗦了,你还用担心字数不够吗?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
浮世绘@夜
  8楼 狼埔  66帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/21 19:39:25 [只看该作者]

以下是引用时光@瓜在2019-11-21 18:42:08的发言:
叔叔哥厉害了图片点击可在新窗口打开查看

咳,咳,脱了游戏马甲,你可以喊阿姨姐姐啦

回到顶部
别来无恙@叶
  9楼 狼埔  95帖  2019/11/12 10:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:余偈皆同 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/21 19:50:54 [只看该作者]

是豪华。不过,为嘛我们队伍的诗词,需要来个注解嘛~这是知道小队长我,中文不好嘛~~

回到顶部
浮世绘@夜
  10楼 狼埔  66帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/21 19:55:04 [只看该作者]

以下是引用别来无恙@叶在2019-11-21 19:50:54的发言:
是豪华。不过,为嘛我们队伍的诗词,需要来个注解嘛~这是知道小队长我,中文不好嘛~~

没没,因为功楼烬士,是民间传闻,不是熟典,所以注解下, 干脆就一起注解啦

回到顶部
时光@庄
  11楼 狼埔  62帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/21 19:56:17 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小箴
  12楼 二褂初级  206帖  2019/6/26 22:22:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 跳舞猫 雪地猫 饮茶猫 瞌睡猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 彤 翠 艳 灿 丹 落樱 西风错 对白 好气哦 风起
  发帖心情 Post By:2019/11/21 20:23:58 [只看该作者]

以下是引用浮世绘@夜在2019-11-21 17:30:33的发言:
01A-休闲
02B-公子晓庄
03C-听风吹雪
04D-定慧
05E-纳兰若
07G-刻舟沉剑

回到顶部
红椒@青葵
  13楼 狼埔  369帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 君故 君故 君故 年年风信 葱衡 柳乱蝉 柳栖鸦 扶清风 狼 琴外
  发帖心情 Post By:2019/11/21 20:27:53 [只看该作者]

闺蜜对我们队长和我是真爱,哈哈

且听且忘且随风,且行且看且从容。
回到顶部
红椒@青葵
  14楼 狼埔  369帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 君故 君故 君故 年年风信 葱衡 柳乱蝉 柳栖鸦 扶清风 狼 琴外
  发帖心情 Post By:2019/11/21 20:28:09 [只看该作者]

我俩对你也是真爱

且听且忘且随风,且行且看且从容。
回到顶部
红椒@肉丝
  15楼 狼埔  54帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/21 20:29:42 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

特别鸣谢小狼蝈蝈赞助衣服布料。

回到顶部
总数 23 1 2 下一页