五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第53届多国轰『感恩相遇』第一轮F归去来兮队纺锤轰B佛手队小说02:飞星传恨  

共有534人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
归去来兮@渪
  1楼 狼埔  9帖  2019/12/16 12:16:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
狼埔军校第53届多国轰『感恩相遇』第一轮F归去来兮队纺锤轰B佛手队小说02:飞星传恨  发帖心情 Post By:2020/1/5 15:15:03 [只看该作者]

本以为是修仙小说,小人物的崛起逆袭,却忽然变成了聊斋故事,很浓重的寓言味道。作者小说写得娴熟,娓娓道来诉说着熟悉又不显老套的情节。

世上本无神仙,一念为仙一念成魔。或者每一个初生的孩童都是上帝派来的天使,在成长中不断被污浊成了凡人。孩童的眼睛在认识世界的过程中,经历了各种诱惑与欲望,多了七情六欲,原本清亮纯净的眸子,逐步染上各种污浊杂质。逐渐迷失了本真,越来越看不清这个世界的同时,更看不清了自己。

现在的我们还是我们曾经以为的自己吗?说不出是好还是坏,为了生存我们总会不断去适应这个社会。然后我们发现自己变了,有的人变得坚强了,有得人变得功利了,还有的人以为自己已经超出了凡俗无欲无求。总之,除了圣人和傻子,我们心底的世界早已成了一张被沾染了诸般颜色的画布。在这斑驳的色彩里,我们总会去努力寻找留白的地方,封缄住隽永的画面。

作者描绘的故事,是古典爱情的洁癖和现代社会的残酷之间的冲撞。我们每个人不都是在为获得一棵灵芝而打拼吗?有了一棵灵芝,便想着第二棵,第三棵,追求更好的生活是社会进步的动力,无可厚非。只是,在这个追求中,总要守护一些美好的东西,这也是人与动物之间的区别吧。善的、美的,如亲情,如爱情,正是因为有了守护才让人类对贪婪和欲望有了节制,有了底限。

能引发思考的故事就是好故事,能让人带入的情节就是好情节。作者写故事的能力很强,情节展开不徐不疾,结尾善于转折总结。

熟悉的习惯似曾相识的风格,看到B队的领队和部分队员,我专一的强迫症又要发作了。B队两张帖子竟然出现很多相似的习惯,是馅饼还是大坑,这可为难坏了工科生。好吧,工科生有工科生的优势,咱们大数据说话。嗯嗯,就用丢硬币的方式构建大数据,有理有据很有说服力。

回到顶部
锦鲤抄@红鲤
  2楼 狼埔  17帖  2019/12/16 12:47:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 15:17:01 [只看该作者]

我也想锤这篇

回到顶部
锦鲤抄@红鲤
  3楼 狼埔  17帖  2019/12/16 12:47:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/5 15:21:06 [只看该作者]

借楼表达下我的喜欢吧,这篇帖子在这一轮中算是构思最巧妙和完整的(个人认为)。文中将春梅和陈大遇到仙人后的行为作对比,告诉我们,爱是一种欲望,贪也是一种欲望,但是爱催生的是无私,贪催生的却是无情。结局是怅然的,也是大快人心的,早早看清一个人总是好的,及时止损。

回到顶部
狼埔机器人
  4楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
  发帖心情 Post By:2020/1/5 20:00:02 [只看该作者]

轰雷手归去来兮@渪之纺锤轰:

B队 —— 佛手 —— 飞星传恨 —— 月下银钩

(后台最后编辑时间2020-1-5 18:25:03)

回到顶部