五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第53届多国轰『感恩相遇』第三轮C队他方有念纺锤轰G队红火泥炉小说02:佳期如梦  

共有646人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
他方@须臾
  1楼 狼埔  6帖  2019/12/16 11:25:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
狼埔军校第53届多国轰『感恩相遇』第三轮C队他方有念纺锤轰G队红火泥炉小说02:佳期如梦  发帖心情 Post By:2020/1/9 18:56:31 [只看该作者]

与其说这是一篇小说,我更倾向是一篇散文,或者说心情随笔。
当然,我无意纠结或者争辩文体这件事,毕竟叙事小说,小说体散文,在体裁文体上一直存在某种争议。比如鲁迅的一件小事和冰心的小桔灯,在体裁上始终存在比较模糊的说法。只是就这篇文给我的感觉而言,更靠近散文随笔而不是小说。又或者说,作者的功力比较深,明明是一件极简单的生活中的琐事,也写出了言浅意深的韵味。
其实文中所说的这件事,并不存在明显的是非对错。
那对老夫妻因为年龄等因素的制约,对生意没有太高的希冀,希望能够维持住生活。他们没有太多的想法,也没有足够的精力去和小年轻争抢生意,当然,这不是他们的错。
年轻的夫妻,正处在想要赚钱的年纪,用的手段虽然稍微激进了些,但本质上也只是正当的生意竞争,没有什么太大的问题。
至于“我”,很多人都有怜贫惜弱尊老爱幼的传统美德,情感上倾向老夫妻也是非常正常且不可指摘的选择,对于年轻夫妻的抵触也是情理之中。
三个方面都没有什么问题,总有人笑着,也会有人笑着笑着就哭了。对于文中“我”的选择,我个人是比较认可的,但是也不会对那对年轻夫妻恶语相向,毕竟都是为了生活,谁又能分出个对错。只是文中略略提过的那个孩子,也就是老夫妻的孩子,对于父母的态度让人有些心寒。分开住没什么问题,老人能日常养活自己当然是好,但平素的关心是否不够呢?看起来这包子铺也没来看过,否则怎么会不知道父母的困境?
孝在心,也在行,不要子欲养而亲不待啊。

回到顶部
狼埔机器人
  2楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
  发帖心情 Post By:2020/1/9 20:00:03 [只看该作者]

轰雷手他方@须臾之纺锤轰:

G队 —— 红火泥炉 —— 佳期如梦 —— 对白

(后台最后编辑时间2020-1-9 19:03:09)

回到顶部
狼埔机器人
  3楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
  发帖心情 Post By:2020/1/9 20:00:03 [只看该作者]

轰雷手他方@须臾之纺锤轰:

G队 —— 红火泥炉 —— 佳期如梦 —— 对白

(后台最后编辑时间2020-1-9 19:03:09)

回到顶部