五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第53届『感恩相遇』第四轮C队他方有念散文02:捧玉钟[点名班荆道故@飞廉]  

共有2060人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第53届『感恩相遇』第四轮C队他方有念散文02:捧玉钟[点名班荆道故@飞廉]  发帖心情 Post By:2020/1/9 20:30:02 [只看该作者]

念念不忘,必有回响。

久别重逢后的相遇,是那往日的时光。

王家卫的电影是好多文艺青年少年中年的最爱,因为他谈论的都是唏嘘的主题。相遇,迷恋,错过,诸如此类的东西,总是能在不经意间触动人的心弦,会想起过往的岁月里那些令人怀念的时光。

念念不忘,必有回响。当初在电影《一代宗师》里看到这句台词,其实我并不是很有同感。很多时候,我们怀念的那些过往早就在回忆里沉淀,或许会很多次在脑海里回想,可是现实里又有几次能真的听见回响。

现实不是电影,没有一只手在后面刻意安排和推动,让我们能在多年后再次遇见当年的人,重复当年的场景。美好的相遇,错乱的命运,这些交织在一起的,是能够让人感慨。然而现实是残酷的,那些怀念的当年情,只不过是深夜的一段记忆,又或者是杯中的一口酒,饮下之后除了醉生梦死烂在肚里,还能带给我们什么?

说起醉生梦死,当然又不得不提起王家卫的另外一部作品,也就是取材于金庸小说的《东邪西毒》。

与《一代宗师》相比,《东邪西毒》描绘的更像是纯粹的江湖。漫天黄沙,衣衫褴褛的刀客,没有白衣飘飘,也没有温柔惬意,只有血与沙之间的厮杀,还有捧着海碗疯狂吞咽饭菜的江湖人。张国荣饰演的欧阳锋与他的嫂子之间这种复杂的情感,张学友扮演的洪七公与孤女杨采妮之间的相遇,两段截然不同的感情,两对大相径庭的关系,在影片中交织在一起。很多年以后,当欧阳锋想起自己第一次遇见那个女人时的场景,也许会让他在心里感叹,美人是好酒。

虽然并不是每一次相遇都值得感恩,但是无论是美好或者遗憾的相遇,在那些故事中的人,他们每一次都值得被记忆。

影片的最后,乌云蔽日,黄沙飞舞,洪七公带着自己的老婆远走他乡,欧阳锋露出温和的笑容,他已放下醉生梦死那坛酒,将那个女人以及与那个女人的相遇彻底封存在记忆里,就此过着自己的生活。无论将来有没有回响,他终于不会再念念不忘。

电影来源于生活,生活中总能寻找到电影里的影子。我们未必会突然爱上某个人,所谓的一见如故,更多的是被赋予了戏剧化和不真实。人的一生很漫长,我们会遇见很多人,也会经历很多事,风花雪月风刀霜剑都好,在相遇的那些瞬间,有些被我们遗忘,有些被我们铭记。但那些故事里的光与影,只不过是漫漫人生中的一些点缀,又何需念念不忘。

从本质上来说,我应该不是一个悲观主义者,也不会对任何事与人都持否定态度,我肯定也相信有美好的相遇与过往。但人生是不会停下的一场修行,当我们踽踽独行在通往未来的道路上,对于过往的追忆只会牵绊住我们的脚步,而不会成为继续前行的动力。

其实说这些与乐观或悲观都无关,只是对于感恩二字,有一些不同的看法。如果所有相遇都需要感恩的话,人生未免过于沉重,因此我不是很喜欢王家卫的电影。他的故事里有太多的沉湎与沉重,细碎的故事情节里充斥着大量的悲观情绪,就此才会有醉生梦死这样的酒,才会有一个个神色凝重又眼神哀伤的银幕形象。有人喜欢有人厌恶,这都是正常的现象,只是对于生活在中的绝大多数人来看,人生多坎坷,又何必再给自己额外加上沉重的枷锁。

人生不用事事感恩,每一次相遇都是生命的片段,有些可以被遗忘,有些可以被铭记。最重要的是,放下念念不忘的想法,活在今天,活得更好。

回到顶部
红泥@彤云
  2楼 狼埔  12帖  2019/12/17 22:43:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/1/9 20:30:45 [只看该作者]

风四

回到顶部
落雪@诗
  3楼 狼埔  18帖  2019/12/17 13:37:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:31:35 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
红泥@绿蚁
  4楼 狼埔  33帖  2019/12/17 22:24:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:31:51 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
鱼跃@渔夫
  5楼 狼埔  16帖  2019/12/17 20:33:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:32:25 [只看该作者]

休闲

回到顶部
鱼跃@墨鱼
  6楼 狼埔  17帖  2019/12/17 20:31:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:32:29 [只看该作者]

休闲

回到顶部
落雪@书
  7楼 狼埔  21帖  2019/12/17 13:37:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:32:30 [只看该作者]

佟掌柜

回到顶部
落雪@棋
  8楼 狼埔  27帖  2019/12/17 13:30:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:32:31 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
鱼跃@鲅鱼
  9楼 狼埔  3帖  2019/12/17 20:32:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:32:57 [只看该作者]

风四

回到顶部
小猪猪侠@糖
  10楼 狼埔  7帖  2019/12/18 14:14:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:33:46 [只看该作者]

风四

回到顶部
班荆道故@少昊
  11楼 狼埔  59帖  2019/12/16 15:24:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:白帝少年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/1/9 20:33:53 [只看该作者]

休闲

回到顶部
归去来兮@鳞
  12楼 狼埔  8帖  2019/12/16 12:05:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:35:20 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
归去来兮@渪
  13楼 狼埔  9帖  2019/12/16 12:16:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:35:50 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
鱼跃@鱿鱼
  14楼 狼埔  11帖  2019/12/17 20:29:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:36:02 [只看该作者]

风四

回到顶部
班荆道故@颛顼
  15楼 狼埔  12帖  2019/12/16 15:23:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/1/9 20:37:16 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
总数 38 1 2 3 下一页