粥是各家各户的餐桌上必不可少的一道美食,南北方的粥区别很大,粥的种类也多。小米粥养胃、白米粥吃的就是原滋原味、八宝粥软糯香甜、咸粥味足,不亚于一桌菜。早晚都可以吃粥,加一碟咸菜,或炒一盘肉菜,稀粥伴馒头包子,稠粥可以当一碗米饭,唏哩呼噜吃完,将碗一放,打个饱嗝,一顿就这样结束。
住在临海城市的人,总能买到各种各样新鲜的海鲜。靠山吃山靠水吃水,靠海当然就多吃海味。和内陆一样,临海城市的餐馆里,海鲜的料理方式多样,虾白灼,蟹蒸煮炒都行,不过不管哪种方式,都会尽量保留最原始的滋味,吃起来足够鲜。遍布于南方临海的潮汕人把海鲜和粥并到一起,从此各地多出了一家卖潮汕海鲜粥的店。
正宗的海鲜粥是撞出来的。许多人以为,海鲜粥是海鲜与粥同时放在砂锅里煮出来的,但是实际上,正宗的潮汕海鲜粥在制作时,海鲜与粥是分开来的。当粥煮好后,将滚烫的粥冲在料理好的海鲜上,借着粥的高温将海鲜烫熟,这个过程称之为撞。所以如果在店里吃到的是熟过头的海鲜,那肯定不是正宗的潮汕海鲜粥。
可以放进粥里的海鲜有许多种,最常见的是鱼、虾和蟹。包括基围虾、白虾、明虾之类的海虾都可以入粥。蟹一般以梭子蟹和花蟹为主,这些虾和蟹可以单放,也可以混放,并不拘泥于形式。但如果要做鱼粥,大部分都是单做了。鱼片容易熟,盛出一锅熬煮好的粥,加以鱼片大火快滚,辅以姜丝,调料,葱花等,就是一锅鲜香的鱼片粥。饿的时候,来一份海鲜粥,吃到嘴里的不仅是美味,也是一份温暖。
内陆的潮汕砂锅粥店里,并不只卖海鲜粥,许多店也只是冠以这个店名,至于正宗不正宗,也只有开店的人自己清楚。有一年在一家挂着潮汕砂锅粥牌子的店里,因为好奇点了一锅乌鸡粥,味道怎么样已经忘了,只记得米和鸡肉黏在一起,而且因为熬煮不到位,米粒还没有化开,一口吃下去,一半是米粒,四分之一是骨头,还有四分之一是鸡肉,吃起来口感很差。这锅粥是最不走心的一锅潮汕砂锅粥,这家店也被列为最不潮汕的潮汕砂锅粥店。
其实非沿海城市的海鲜粥店里,很少有用新鲜的海鲜做粥的,大部分都是用冷冻海鲜。但是冻过的海鲜解冻后,总会留有一股冰渣子味,肉质僵硬,烫也烫不熟,所以撞这个过程就被省下了。这类海鲜多是烧熟的,混在粥里,端上来的时候,先不说鲜不鲜,光颜色就不够好看,色香味去掉一个色字,剩下两个也难以撑起一道美食,在入口前就打了低分,估计吃完后也不会再做回头客。
海鲜粥先是新鲜的鲜字,临海城市在这一点上占尽了优势。早上起早点赶个早市,就能买回一篮新鲜捕捞上来的海味,这样的海味做出来的海鲜粥才足够鲜美。有位朋友喜欢吃白身鱼粥,熬粥时在粥底加入腐竹,增加了粥的浓稠度和甜度,等到腐竹熬化了才起锅,这样熬煮出来的粥,鲜中带甜,吃起来格外美味。
离开家乡的人会想念家的味道,外出的潮汕人也是如此。虽然说现在全国遍布潮汕砂锅粥店,可是能比得上家里味道的毕竟没有几家。可能有的粥店只有砂锅是正宗的,其他的都是摆个花架子,做好后端上来的也许就是一锅山西粥或者湖南粥。在每个外出打工的潮汕人心里,鲜美香甜的海鲜粥只有家里做的才是最好吃的,喝一口就能温暖了整个胃。
粥虽好吃,也要适量。最近大火的张宏文医生则干脆地说不要吃粥,他的观点是抗病毒要补充蛋白质,最方便的就是吃鸡蛋喝牛奶。我倒觉得不必如此极端,喜欢吃粥可以挪到晚餐嘛,实在不行加上一大勺蛋白质粉,也能达到补充营养的需要吧。