五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第54届『人间至味』第二轮F队越甲散文02:流水[点名闻韶@忘忧]  

共有1639人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第54届『人间至味』第二轮F队越甲散文02:流水[点名闻韶@忘忧]  发帖心情 Post By:2020/4/29 20:30:03 [只看该作者]

我是百家饭长大的!这个结论是来自我对童年的碎片记忆和奶奶反复的抱怨。

还是蹒跚学步的年纪,每到饭点,我就端着爷爷用楠竹给我做空竹碗,任何人都拦不住,去邻居家挨家要吃的。

因为家里的大人人缘好,邻居们并不介意一个小孩的贪嘴,东家给一勺,西家夹一筷子,很快把小碗堆满,我便端回去坐在厨房的小凳子一边吃一边扔。这个行为把全家人气得不轻。

爷爷奶奶那一代是从灾荒的时代熬过来的,他们一共生了十个孩子,活下来六个已经极是不易,所有对食物的浪费都是罪孽。

于是,奶奶一边清扫我掉在地上的食物,一边数落我。一会说我的嘴巴是破的,把饭粒掉在地上,一会说我浪费肉,以前根本没肉吃,都是靠清汤寡水活下来的。

如果非要让我找一个不爱在家吃饭的原因,那一定是不喜欢奶奶把什么做的都带汤汁,而且把什么都煮的很烂。

烂面丝瓜汤、肉末粉汤、烧红泥鳅汤……最不能忍的是在我咀嚼欲望最强盛的年纪,她把白菜、黄瓜等蔬菜都能炒成糊糊,美其名曰是要照顾年纪大牙口不好,在我看来这是厨艺不好的表现。

一度我对煮得过烂的食物是极度排斥的,我常去蹭饭的邻居都是年纪比较轻,虽然生活并不富足,但是在饮食上颇符合我的口味。

有一年附近最大的水库清库,擅长捕鱼的父亲经常去捞鱼,于是家里经常会出现红烧鱼煮面,久煮的鱼肉和面烂成一锅。在我数次拒绝吃以后,母亲要求奶奶在面未煮烂前先给我盛一碗。

“别人都吃得我煮的饭,就你吃不得,喊你妈给你煮。”奶奶一边捞面,一边数落我。

那时母亲并不当家,自然也失去主厨的权力,缺少实践影响了她一生的厨艺,她并没有遗传外婆精湛的授艺,至今拿手的菜仍是一只手都能数的过来。

但是在奶奶极少数去姑姑家走亲戚的时候,爷爷勉为其难允许母亲下厨。为了照顾我的口腹,母亲用青椒炒子南瓜丝,脆生生的,这成了贯穿我一生的饮食记忆。爷爷习惯了奶奶的手艺,他们都是从清汤寡水年代过来的,胃口已养成,吃上两顿便托口信喊奶奶回家。

看爷爷对饭菜不满意愠愠的脸色和母亲为难的样子,我很小就懂了众口难调的意思,为了不让母亲继续难堪,我开始向烂煮妥协,去邻居家蹭饭的次数渐渐减少。

在我考上重点高中的那一年,全家欢喜,给我一些钱去自由购买生活用品,带我一起去购物的是大伯家的小堂哥,一个刚从学校毕业的医生,饮食自然也是他安排。

他带我去吃的早饭猪皮浇头面,那时猪皮是猪肉里最不值钱的,卖面的摊主将它红烧炖烂,和辣辣的鲜红椒炒在一起,浇在刚煮好的面条上,好吃不贵。这种浇头式的面条颠覆了面菜同煮的印象,成了我读书住校时的经常选择。

高二时,爷爷奶奶相继离世,那时只觉得悲伤,并未感觉他们的离开会给我们家的饮食带来多大影响,因为母亲除了独创一道鲜脆的青椒爆仔南瓜丝,其他对食物的处理方法竟然都继承了奶奶的手艺。

我继续在外保持着与家庭不同的饮食习惯,甚至节假时回家都要给爸妈露一手,父亲虽然擅厨但不爱动,只吃不做,对谁做饭都没意见,母亲腌个咸菜都被嫌弃,所以我可以尽情发挥我对食物加工的想象,母亲在一旁边看边学,慢慢家里的饮食习惯以我为主。但是父亲爱吃的蹄花必须他本人处理,他总是用炉火煨一整夜,猪蹄酥烂,然后加一把挂面继续煮烂,父亲吃得满嘴流油,一边美滋滋地炫耀:猪蹄啊,肥嘴不肥心。

后来,我去外地上学,渐渐喜欢上古龙的小说,小说里写到各种食物经常会引发我的联想。有次读到白菜肉丝烂糊面的描写,想象着在寒冷的冬夜,饥肠辘辘,回到家时,发现炉子上有人为自己炖了一锅原本最喜欢的烂面,咕嘟咕嘟缓缓的冒着泡,你爱吃不爱吃,它都在那里等着你,瞬间眼角湿润起来。

于是赶紧给母亲打电话,说想她了。母亲听我声音有些哽咽,问我是不是受了什么委屈。

我说不是,只是想家里煮得很烂的面条和白菜面条剩饭同煮一锅的水沙饭。

回到顶部
人间清欢@闲
  2楼 狼埔  15帖  2020/4/18 21:46:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/4/29 20:31:02 [只看该作者]

小号

回到顶部
梅庐@五少
  3楼 狼埔  17帖  2020/4/18 22:33:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:31:29 [只看该作者]

墨未浓

回到顶部
梅庐@三少
  4楼 狼埔  35帖  2020/4/18 22:32:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:31:35 [只看该作者]

嘉鑫

回到顶部
人间清欢@瓜
  5楼 狼埔  45帖  2020/4/18 21:47:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:31:52 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
梅庐@二少
  6楼 狼埔  47帖  2020/4/18 22:32:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:32:14 [只看该作者]

光头强

回到顶部
人间清欢@月
  7楼 狼埔  21帖  2020/4/18 21:47:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:33:58 [只看该作者]

墨未浓

回到顶部
人间清欢@聍
  8楼 狼埔  76帖  2020/4/18 21:45:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:沉吟章句 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/4/29 20:34:22 [只看该作者]

小号

回到顶部
梅庐@四少
  9楼 狼埔  105帖  2020/4/18 22:32:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:34:37 [只看该作者]

十画

回到顶部
宝可梦@皮皮
  10楼 狼埔  19帖  2020/4/20 11:16:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
  发帖心情 Post By:2020/4/29 20:35:38 [只看该作者]

墨未浓

回到顶部
炊烟@望
  11楼 狼埔  15帖  2020/4/24 16:23:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:35:39 [只看该作者]

十画

回到顶部
人间清欢@萌
  12楼 狼埔  30帖  2020/4/18 21:47:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:36:50 [只看该作者]

十画

回到顶部
炊烟@雪
  13楼 狼埔  2帖  2020/4/26 21:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:37:13 [只看该作者]

小号

回到顶部
闻韶@忘羡
  14楼 狼埔  63帖  2020/4/24 22:51:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:38:04 [只看该作者]

十画

回到顶部
宝可梦@胖丁
  15楼 狼埔  10帖  2020/4/20 11:16:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/29 20:38:16 [只看该作者]

十画

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页