五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第54届『人间至味』第三轮C队炊烟小说01:余偈[点名梅庐@三少]  

共有1579人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第54届『人间至味』第三轮C队炊烟小说01:余偈[点名梅庐@三少]  发帖心情 Post By:2020/5/1 20:30:03 [只看该作者]

夜宴

宫灯被高高挂起,红色的欢喜氛围迅速铺满了内皇城。

上书房内,一布衣老者双膝跪地,身体前倾拜在地上,天气有些冷,他冻得直打哆嗦。站在门后的老太监探头瞟了他一眼,脸上掠过一丝冷笑,向身边的小太监使了个颜色,小太监点头领命,马上拎着火炉走到老者身边,老太监也加紧两步,赶忙跑到老者身边:“张大人,您就一直跪在这里啊,圣上说了,这次宣您来是想你了,专门请你来吃饭,您大可不必拘泥这些礼节。”

言罢,他托起老者,尖这嗓子怒斥着周围:“你们这帮奴才,张大人在这跪了三个多时辰,你们连个炉子也不给点,看我等会不扒了你们的皮。”四下小太监们脸色铁青,立马跪倒,吓得磕头如捣蒜。

“咳,咳,刘公公。”老者晃晃悠悠的准备站起,他身体消瘦,腿如麻秆一样哆哆嗦嗦颤抖着,显得裤管空空荡荡,“这不是上书房,圣上批折子的地方吗?草民在已经辞官,这里面圣已然不妥,在这里吃饭就更不妥了。”

“欸,可不能这么说,张大人您是三朝元老,皇上是一直惦记着您的,至于在哪里吃,圣意难测,我们这些做奴才的可不便议论这个。”

老者站起身来,有些虚力,搭着老太监的肩膀:“刘公公,您说错了一句,老朽跪了不是三个多时辰,是四个时辰了。”

刘公公老太监眉头一皱,赶紧转而陪笑:“张大人您还是那么固执,皇上可一直惦念您,您看他人没来,倒是差我先过来了”

话音未落,外面传来宣礼声:“皇上驾到。”

众人立马倒地跪拜,老者晃晃悠悠的又跪下去,身体不稳,若非刘公公搭了把手,就得摔在地上。

“张太傅,朕在军机处有事耽搁来晚了,你可不要心里责怪朕啊。皇帝哈哈大笑,大跨步进来。

老者并未敢抬头,应声到:“圣上声似洪钟,神威天降,天命万年,老朽听了心下欢喜,吾皇万岁万万岁。”

皇帝坐到正位,一脸欢喜之色:“张爱卿,你辞官近十载,朕是想你想的紧了,这才急昭宣你过来。其实也就是吃顿便饭,不必拘礼,坐吧。”顺手,他指了指一边的侧位。

老者缓缓起身,老太监轻声笑了一下,皇帝斥到:“小刘子,你笑什么。”

“奴才是笑张大人多心呢,他说您上书房请人吃饭可让人琢磨不透。”

“哈哈哈。”皇上抚掌,示意刘公公扶老者坐下,“这上书房请人倒确是本朝第一次,爱卿是太子的太傅,又是三朝辅政,你二子娶了朕最爱的华阳公主,按百姓的话说,咱还是亲家呢,你就坐吧。”

“老朽受宠若惊,万岁万万岁。”老者只得坐下,又忙施礼。

皇帝瞟了一眼刘公公,刘公公忙尖声到:“上菜!”

几个小太监拖着两个托盘走进来,器皿雕金画玉的托盘,食材内容被盖在食盒里面。

“镶银牙。”刘公公唤出菜名。

小太监们打开食盒,是一份豆芽,晶莹剔透的,里面隐约挂着些肉末。

“这菜看着简单,但是费工夫啊。”老者感叹道。

“是啊。”皇帝应到,“我也是最近才开始吃这个。”

“御厨们刚开始弄得时候,皇上还不爱吃呢。”刘公公小心翼翼看着皇上的脸色,插了句嘴。

“我是老了,人老了就得服老啊,吃点好消化的。”皇帝叹了口气。

“圣上龙精虎猛,老朽才是老不中用了。”老者应到。

皇上哈哈大笑:“我们都年纪大了,年纪大就得服软不是,人家都说老而不死是为贼,咱虽然爱惜自己的身子骨,可也不能给年轻后生们挡着路吗不是。”

老者赶忙回应:“是啊是啊,老朽归乡后,就是遛鸟这些事也交给下人去做了,平时府门都不出。”

“那倒不必,河东四镇都是你的乡党啊。平时还是要多聚聚,跟他们说说朕的好话才是。”

“是啊是啊,奴才听说,张大人在河东说话,比钦差还管用呢。”刘公公捂着嘴笑。

“多嘴。”皇帝面露不悦之色,“去门口看着上菜去。”

“是是,奴才该死。”刘公公吓得抖了一下,退到门外。

“张爱卿吃菜,我给你准备了些西域的葡萄酒,你要尝尝。”

“是是。”

“朕是老了,现在想想,你跟我说的那三件事都对啊,你说山东河务不治要出大患,朕当时着急对安南用兵,没抽调银子去修,现在果然溃坝了,流民数千万啊,这一府一府的安顿就得三五年。你说江南盐税贪腐苗头重,朕现在彻查,果然是上千万两的税银。你说李天一官宦习气重,心存孤傲,不能重用,这前年果然就带兵反了,一度逼近京师,若非爱卿的二子朕的驸马带兵驰援平叛,朕命危矣。就这三件事,朝廷上下可都对你佩服的五体投地啊。”

“圣上,这些您自有圣裁,西南藩镇势大,安南作乱,用兵解内忧外患,先攘外后安内也是不得已之举。江南士族林立,读书从仕者众多,朝林门阀派系十出其七,若开始就严查,必失民心,也寒了读书人货予皇家的信心。至于启用李天一,华阳公主下嫁我家,圣上这么做也是圣上安抚其父李姜,从根上来说还是为了我张家的一片苦心啊。”

皇帝面露笑容:“张爱卿真不愧三朝老臣,知我者爱卿也。”

“一品鲜熊掌。”刘公公尖声叫道。

小太监们各持翡翠大碗,这菜倒是炖好装在碗里的。

“爱卿,吃。”

“是,圣上,若非您宴请,熊掌老朽也是不可能吃上。”

“这道菜倒是有点难烧的,为了的新鲜,要生切下熊的掌,这熊可是不会愿意直接给人剁手的,就是再好的屠户,也要重伤几个。”皇帝夹了块手,颇有玩味的看着老者。

“是的是的,熊是畜生,自然言语交流不通。”老者应声到。

“对了,驸马的西域都护统军也快轮换了,你看朕调到辽东去如何?”

“圣上,吾儿自统军以来,为国征战十余年了,我们一家都想念的他很,还望圣上酌我家情考量,就让他歇歇吧。”

“这你倒是难为朕了,国家用人之际,驸马弓马娴熟,陆路水战兵法无一不精,更可况他效力疆场多年,朕若猛然撤了他的权,怕是军中有所不服啊。”

老者忙扑倒在地:“皇上,不瞒您说,西域的上下军务的关键要事,吾儿而早已交托督军冯大人了,军中布防、供给细情,也已整理成册,这月就送到兵部了,他也是想家想的紧啊。”

“朝廷也是缺人啊。”

“皇上!”老者啼道,“自公主产子后,吾儿与公主母子也有十多年没见过了,您就看在公主的面上,恩准吾儿归家吧。”

皇帝叹了口气,沉吟片刻:“那好吧,朕封他为河东侯,世袭罔替,也是光耀你张家门楣了,只是如果朝廷有宣召,他要随时听后调用。”

“谢主隆恩,这是臣子的本分,我替孩儿谢过皇恩了。”

“也罢也罢。”老者连忙擦汗,熊掌没吃几口,泪和汗水倒是留了不少。

“油泼猴脑。”刘公公又叫到。

这次小太监捧着的,是个椰子,里面是热油泼过的猴脑,几片珍贵的香叶点缀在边上,色泽充裕。

“这猴脑本来是腥味极重的,可要是用香料调一调,味道倒是决然两致,张爱卿,尝尝。”

“谢皇上。”

宴席到了这儿,君臣两人倒是真饿了,豆芽、熊掌、猴脑都各自吃了不少。皇帝的心情也不错:“爱卿啊,朕刚接到西南的奏报,朕的四皇子大破安南军,擒敌三万,击毙无数,朕的心里欢喜的很啊。”

“恭贺圣上,小齐王勇武难得,可当一方大吏。”

皇帝脸色略有不悦:“人说龙生龙,可我看他,也就是股子冒失劲,朕这江山要是传给了他,还要张爱卿回朝廷帮衬着才是。”

老者沉吟了一下:“圣上,其他事情皆小,这立储可是大事,自古以来,我天朝百姓就指望天子贤明过日子,若选错了人,是要动乱的呀。”

皇帝冷笑了声:“你是说四皇子不能当储君吗?”

老者叹气:“圣上,您说老朽预言了三件事,其实那都在您眼里看着,唯有这立储,南王王沉稳厚重,做太子时就常亲入各府户。”

“张老爱卿,你是太傅,这南阳王是你的学生,小齐王也是你的学生,你何故偏颇于人呢。”

“不是老朽偏颇,老朽看他们长大,小齐王为人风流浮夸,这山东河务的怠工与江南税银的贪腐就与他粘连不断。”

“咳!”刘公公在门外插了句嘴,“张大人,说话可要小心,免得被定个诬告皇室宗亲的罪,是要诛九族的,你可是有证据吗?”

老者刚伸手去袖管里掏什么,见皇帝怒目中满是杀气,又缩了回去,跪在地上:“老朽领罪,万死也难谢罪。”

皇帝摆了摆手,“你是三朝辅政,又是皇子的老师,甚至还是朕的老师,杀你朕怎么忍心啊,而且还不得让天下读书人给骂死,只是朕是多想你做这四朝的辅政啊,上汤吧。”

“试汤!”刘公公叫到。

汤端上来,哪里是什么试汤,是狮子头汤,不知道为何刘公公服侍皇上那么多年却还读错。

“喝吧,爱卿。”皇帝已经用勺子喝了起来。

老者一看,自己碗冒着滚滚热气,小太监却忘记了给勺子,他望向皇帝,皇帝只是默默的喝汤,并不理他,他脸色黯然,沉默片刻,猛地磕在地上:“皇上,老臣求个汤匙。”

皇帝仍自顾自喝汤,老者又猛地一下磕在地上:“皇上,老臣张庸求个汤匙喝汤。”

“给他拿个汤匙。”皇帝沉吟了一下,呼唤外面,小太监忙递过一个汤匙过来。

“张庸啊,你知道朕最痛恨什么?”

“圣上自小就痛恨他人逼迫,读书是这样,练武也是这样。”

“不错,凡是朕心里喜悦的,给多少朕也不在乎,可如果要求朕给东西,朕可是一分也不会给。”

“臣知道了。”老者坐回座位,“臣只是管不住自己的口。”

雷声划破天际,大雨倾盆而下,余下的夜宴,两人再无对话。

“小刘子,这雨天路滑,吩咐下面,带队卫兵护送着张爱卿,别遇上山匪什么的。”

“皇上,老臣一把骨头了,自问活着对得起苍天,死了埋在哪儿也都一样,只是朕的几个子女并无过错,若臣有失,还望圣上能保他们成长平安无虞。”

“爱卿放心吧,你是吉人自有天相,华阳公主是四皇子最爱的妹妹,她的丈夫孩子,朕昨日已经派亲兵去接了。”

回到顶部
人间清欢@瓜
  2楼 狼埔  45帖  2020/4/18 21:47:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/5/1 20:31:01 [只看该作者]

洛尘寒

回到顶部
梅庐@三少
  3楼 狼埔  35帖  2020/4/18 22:32:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/1 20:31:15 [只看该作者]

凉筝如画

回到顶部
梅庐@二少
  4楼 狼埔  47帖  2020/4/18 22:32:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/1 20:32:18 [只看该作者]

轻风筎筎

回到顶部
梅庐@小少
  5楼 狼埔  31帖  2020/4/18 22:33:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/1 20:32:23 [只看该作者]

凉筝如画

回到顶部
梅庐@五少
  6楼 狼埔  17帖  2020/4/18 22:33:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/1 20:32:48 [只看该作者]

洛尘寒

回到顶部
宝可梦@皮皮
  7楼 狼埔  19帖  2020/4/20 11:16:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
  发帖心情 Post By:2020/5/1 20:32:55 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
人间清欢@闲
  8楼 狼埔  15帖  2020/4/18 21:46:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/1 20:33:20 [只看该作者]

洛尘寒

回到顶部
梅庐@大少
  9楼 狼埔  35帖  2020/4/18 22:31:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/1 20:33:39 [只看该作者]

轻风筎筎

回到顶部
宝可梦@豪力
  10楼 狼埔  5帖  2020/4/20 11:15:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/1 20:33:55 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
越甲@亿
  11楼 狼埔  25帖  2020/4/24 16:31:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/1 20:34:24 [只看该作者]

轻风筎筎

回到顶部
越甲@万
  12楼 狼埔  8帖  2020/4/24 16:31:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/1 20:35:42 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
越甲@个
  13楼 狼埔  13帖  2020/4/24 16:30:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/1 20:35:54 [只看该作者]

洛尘寒

回到顶部
人间清欢@聍
  14楼 狼埔  76帖  2020/4/18 21:45:48 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:沉吟章句 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/5/1 20:36:09 [只看该作者]

轻风筎筎

回到顶部
宝可梦@鬼斯
  15楼 狼埔  2帖  2020/4/20 11:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/1 20:36:37 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页