五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第54届『人间至味』第四轮A队人间清欢散文01:浮生[点名炊烟@望]  

共有1300人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第54届『人间至味』第四轮A队人间清欢散文01:浮生[点名炊烟@望]  发帖心情 Post By:2020/5/3 20:30:03 [只看该作者]

民以食为天,这是亘久不变的话题。

聊天时,老外就比较直接,见面常抬头望望天,打招呼道:“你看,今天天气多好啊!”中国人的天是食物,所以见面总是低头看看肚皮,问:“吃了吗?”

这是文化差异的趣谈,却也体现出了中国食文化的深入人心。食色性,吃是人的本能。当下,有很多的年轻人,每天一睁眼想到的就是吃,早餐吃什么?午饭吃什么?晚餐吃什么?要是再加餐来顿宵夜,可比孔老夫子每天思虑得还要多了些。

食以鱼为鲜,鱼作为人间烟火里鲜味的代表,在美食世界里有着举足轻重的地位,必定是不可少的。大到国宴酒席,小到家常菜肴,它们从餐桌移到舌尖,攻克人的味蕾,占领人的味觉。鲜美可口,鱼味悠长,让人吃过就难忘。现实生活里居无竹已成常态,但却很难做到食无鱼,去辜负了这人间美味。

鱼的种类有很多,淡水鱼咸水鱼各种各类五花八门,可什么鱼最鲜美呢?

“岂其食鱼,必河之鲂?岂其食鱼,必河之鲤?”这里说得是黄河鲂和黄河鲤,其实除黄河外,鲂鱼很多地方都有,而鲤鱼随处可见更不必说,只是黄河的鲂鲤却有它独特的鲜美之处。不过河鲂河鲤之外,全国各地其他的特色鱼产,如松花江的白鱼、津沽的银鱼、近海的石首鱼、松江之鲈、长江之鲥、江淮之鲴、远洋之鲳,同样是无不佳美,难分伯仲。

种类这样多的鱼,所以以鱼为材的相关菜式做法更是不胜其数。水煮红烧清蒸炖鲫鱼,剁椒砂锅铁板湖醋鱼,还有刺身等等。不同的鱼,根据其肉质皮味等特点的不同,肯定就有它最佳匹配的制作方法,才能尽可能的将这种鱼的鲜美完美呈于餐盘,变成一道人间美味。

家常的如红烧鲫鱼,主要用肉肥汁多的鲫鱼为食材,根据鲫鱼大小不同制作也有差异。小鲫鱼通常处理干净后,挂起晾水几分钟,然后在鱼身子抹一遍芡粉,拎鱼尾缓慢放入滚油中煎,小心翻铲鱼的两面,等到两面都煎至金黄,就起锅滤油。之后就以个人口味喜好,将葱、姜、蒜、红椒等配菜,温火过锅煸炒十几秒。接着将煎好的鱼平铺在这些配菜上,酱油、黄酒,大火煮沸,朋友给我海天的酱油和绍兴宁波的老黄酒。看到汁稠入味后,就可以起锅了,先起鱼然后捞出配菜覆盖在鱼身上,喜欢吃醋的人再适当在鱼身上均匀地洒一些醋,可以令鱼卖相更鲜亮诱人,也能给这道菜增加鲜味,然后就准备好胃口迎接美味和家人朋友的掌声赞美吧。

说起醋溜鱼,西湖醋溜鱼是不得不提的,西湖醋溜鱼相传是宋五嫂遗制,工料简单却鲜美无比,一时远近闻名。历史太久,我们没有口福一尝宋五嫂的厨艺,只能叹息。听说现在标榜的西湖醋溜鱼,与最初的风味已经相去甚远,也没法考究了。但是“西湖醋鱼何处美,独数杭州楼外楼”的诗句,吸引了很多喜鱼的吃货络绎不绝前往杭州,只为一尝究竟。

梅酒香螺嘬嘬菜,清粥草头咂咂鱼,想想就饿了。

我们现在的吃饭和过去单纯为了果腹的吃饭,已经大不一样了。现在讲究荤素搭配,营养均衡,结合人体的机能而调配出来的美食,在更大的程度上让我们在果腹的同时,又能很好保持了身体的所需,并且还能享受吃饭的乐趣。

在成年人的世界里,我们不用做选择题,美味我要,健康我同样要。

回到顶部
宝可梦@皮皮
  2楼 狼埔  19帖  2020/4/20 11:16:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/5/3 20:30:33 [只看该作者]

休闲

回到顶部
炊烟@恒
  3楼 狼埔  4帖  2020/4/24 16:22:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:30:46 [只看该作者]

休闲

回到顶部
闻韶@忘羡
  4楼 狼埔  63帖  2020/4/24 22:51:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:31:28 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
宝可梦@豪力
  5楼 狼埔  5帖  2020/4/20 11:15:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:31:39 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
梅庐@小少
  6楼 狼埔  31帖  2020/4/18 22:33:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:31:51 [只看该作者]

月凉如水

回到顶部
炊烟@弦
  7楼 狼埔  3帖  2020/4/24 16:23:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:31:59 [只看该作者]

休闲

回到顶部
越甲@个
  8楼 狼埔  13帖  2020/4/24 16:30:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:32:40 [只看该作者]

休闲

回到顶部
越甲@亿
  9楼 狼埔  25帖  2020/4/24 16:31:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:32:45 [只看该作者]

佟掌柜

回到顶部
炊烟@望
  10楼 狼埔  15帖  2020/4/24 16:23:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:32:52 [只看该作者]

休闲

回到顶部
闻韶@忘机
  11楼 狼埔  14帖  2020/4/24 22:52:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:32:56 [只看该作者]

休闲

回到顶部
炊烟@朔
  12楼 狼埔  8帖  2020/4/24 16:22:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:33:17 [只看该作者]

苏柯

回到顶部
闻韶@忘言
  13楼 狼埔  7帖  2020/4/24 22:51:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:34:33 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
越甲@万
  14楼 狼埔  8帖  2020/4/24 16:31:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:34:40 [只看该作者]

苏柯

回到顶部
梅庐@三少
  15楼 狼埔  35帖  2020/4/18 22:32:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:34:46 [只看该作者]

休闲

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页