五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第54届『人间至味』第四轮D队闻韶散文02:尽歇[点名人间清欢@月]  

共有1419人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第54届『人间至味』第四轮D队闻韶散文02:尽歇[点名人间清欢@月]  发帖心情 Post By:2020/5/3 20:30:03 [只看该作者]

中国饮食博大精深,从人类历史有了文字的记载开始就有了饮食的记载,原始人类的茹毛饮血到刀耕火种,延续至现代的科技种植。饮食之重要可以从国之重器上看出来。大禹制禹贡九州山河图,铸九鼎以传社稷。其中鼎就是古代煮食物的器皿,天子九鼎由此而来。鼎以食器成为了国家最高权力的象征。以至于后世楚王问鼎,秦王举鼎等都是想问鼎中原做各路诸侯的顶头上司。可见饮食在中国历史传承中的重要性。

中国饮食和文化也是紧密相连的老子《道德经》有句名言广为流传,治大国如烹小鲜。老子作为道家学派的创始人主张无为而治,国家也是如此,不能多加干预,和煎小鱼一个道理,要小火慢煎,不可过多翻拌,顺其自然。宋代的苏东坡作为美食家同样优秀,无论到哪里都能离不开美食,即便吃不起也不怕,苏学士还能自创没事。被贬黄州团练时候发现那里的猪肉便宜而且肥厚,于是东坡肘子,东坡肉相继问世。被贬岭南时候还留下了流传千年的句子,日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。被贬海南时候,虽然条件艰苦,但是小可爱苏东坡还能发现美食。那时候他给苏辙的书信里还写到海南靠着海岸边,海鲜非常多,其中生蚝更是美味,放在炭火上一烤,放上蒜蓉和调味美味极了,你可千万别跟京城的那些吃货说,说不定他们都争着来海南,我就没有吃的了。一个屡遭贬谪的政客,从不在乎自己的官是不是越做越小,而是在乎我下次去做官的地方是不是有又便宜又好吃的东西。

一道美食往往伴随着一个惊奇故事,每一道流传下来的菜肴都有着自己独特的内涵。中华美食博大精深,经过上千年的演化形成了现在的以八大菜系为主,各地饮食文化环绕其中的庞大饮食体系。南水稻北小麦的种植模式也导致南北方的饮食也各不相同。中国美食再公元前还属于单纯的豆稷稻麦黍为主的五谷,自汉朝以来,西域的食材陆续传入中原,中国食材出现了以胡命名的食材。胡桃,胡椒,蒲桃等都是张骞从西域带回来的。汉代以后中国出现了时代大混乱,三国两晋南北朝,五胡乱华等动荡不安的时代,中国传统的以五谷为主的饮食也慢慢融入了胡汤胡饼等食物。三国时期的美男子何晏,皮肤白皙面如敷粉,曹丕以为他敷了粉,故意在夏天请他吃胡汤,结果何晏吃了个满头大汗,以袖拭汗,面色如常。胡汤在此时已经进去了豪门世家的餐桌。

隋唐时期是中国政治经济文化各个方面达到顶峰的时候,现在许多国家有中国人聚集的地方依然叫做唐人街。那时候传入中国的食材更加丰富,加上秦汉以来传入中国的食材经过长期的培育和演化,再加上铁器的广泛使用,中国饮食慢慢的形成了以蒸煮煎炒炸等现在常用的烹饪技巧。明朝时期的郑和下西洋再一次打通了中国的这条海上丝绸之路,把世界重新带入中国人的眼中。哥伦布发现新大陆,让中国的食材再次丰富起来,这时候传入中国的有辣椒、土豆、红薯、玉米等食材再次进入我们的餐桌。从此川湘成为了我国主要的吃辣的主要省份,玉米也发展各种口味和品种,完美演绎成了一种既可以做食物也可以做水果的神奇物种。中国餐饮文化形成了主心骨,随着几百年的演化慢慢形成了如今的湘闽浙鲁粤川徽的八大菜系的主调。

回到顶部
宝可梦@皮皮
  2楼 狼埔  19帖  2020/4/20 11:16:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/5/3 20:30:53 [只看该作者]

念如

回到顶部
炊烟@恒
  3楼 狼埔  4帖  2020/4/24 16:22:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:31:10 [只看该作者]

沈画

回到顶部
梅庐@三少
  4楼 狼埔  35帖  2020/4/18 22:32:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:31:19 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
人间清欢@瓜
  5楼 狼埔  45帖  2020/4/18 21:47:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:31:42 [只看该作者]

念如

回到顶部
宝可梦@豪力
  6楼 狼埔  5帖  2020/4/20 11:15:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:32:14 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
炊烟@弦
  7楼 狼埔  3帖  2020/4/24 16:23:09 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:32:34 [只看该作者]

纳兰慕

回到顶部
人间清欢@闲
  8楼 狼埔  15帖  2020/4/18 21:46:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:32:42 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
梅庐@小少
  9楼 狼埔  31帖  2020/4/18 22:33:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:32:53 [只看该作者]

念如

回到顶部
炊烟@望
  10楼 狼埔  15帖  2020/4/24 16:23:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
  发帖心情 Post By:2020/5/3 20:33:27 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
越甲@亿
  11楼 狼埔  25帖  2020/4/24 16:31:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:33:43 [只看该作者]

沈画

回到顶部
人间清欢@月
  12楼 狼埔  21帖  2020/4/18 21:47:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:34:10 [只看该作者]

苏若愚

回到顶部
越甲@个
  13楼 狼埔  13帖  2020/4/24 16:30:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:35:26 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
越甲@万
  14楼 狼埔  8帖  2020/4/24 16:31:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:35:28 [只看该作者]

苏若愚

回到顶部
梅庐@大少
  15楼 狼埔  35帖  2020/4/18 22:31:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/3 20:35:54 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页